学校主页 本站主页 校友总会 各地校友会 校友风采 服务校友 校友捐赠 《校友通讯》 校友俱乐部 志愿者协会 联系我们 教育基金会
新闻聚焦
主页 > 新闻聚焦
我校获批设立精算学本科专业
教务处 2017-03-20 14:25:27 浏览2184次

 

    3月17日,教育部发布了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2017]2号),我校申请新增的精算学本科专业获得备案通过,并将于2017年正式开始培养精算学本科专业学生。此次我校顺利获批设立精算学专业,使得我校成为全国仅有的5所获批设立精算学本科专业的高校之一。
    自1693年世界上第一张生命表诞生起,精算学已经走过了三百多年的历史。随着精算教育和学科的飞速发展,其应用已由传统的保险领域拓展到金融投资、社会保障和风险管理等诸多领域。就国内而言,目前精算已经渗透到商业保险的各个领域,并在投资机构、社会福利组织、政府咨询和监管等机构中发挥越来越重要的作用。近年来,在美国等国家和地区的各专业人才就业薪酬统计结果显示,精算专业始终位列三甲,精算学科专业人才显示出了较强的就业竞争力。可以预见,未来相当长的时期内,精算专业毕业生都将是职场上最为抢手的高端人才。
    由于中国保险业起步较晚,精算教育在我国长期处于空白,直到1987年,南开大学与北美精算学会建立精算学合作项目,才将精算教育系统引入中国。但在2016年以前,国内所有本科精算学科都是通过设立精算学方向来培养,如保险学(精算方向)、保险学(精算与风险管理方向)、统计学((风险管理与精算)等,而非独立专业。2015年6月,对外经济贸易大学首次向教育部申请设立国内第一个精算学本科专业并成功获批,从而正式填补了国内高校在精算学本科专业设置上的空白,标志着国内精算学本科专业的正式创立。我校是国内第二批获批设立精算学本科专业的高校,同时获批的还有南开大学、广东金融学院、西交利物浦大学3所高校。
    我校从2003年开始招收“保险学专业(精算方向)”本科生,是国内最早开设本科精算方向培养精算人才的高等院校之一,14年期间顺利招收近1000名学生,历年入学成绩均名列全校前茅。经过近10多年的改革创新和历史沉淀,我校在精算学科师资队伍、科学研究、人才培养方面都积累了一定的基础,保险学(精算方向)已经建设成为省内一流、国内有较大影响的教研互动型的优势学科,形成了“重交叉、厚基础、偏应用”的专业建设特色,理论基础雄厚,科研水平日益提高,并拥有丰富的教学经验,取得了良好的教学成果。但从学科门类上讲,精算学专业属于理学,更注重数理基础,一般只招收理科生,学生毕业时授予理学学士学位,而保险学专业属于经济学,一般文理兼收,学生毕业时授予经济学学士学位,所以,精算学与保险学还是有差异的。
    精算学专业的设立,符合学校人才培养定位,体现学校优势与特色,有利于学校优化专业结构,有利于支持区域经济社会发展和学科创新发展对人才的需求,也有利于为学生提供更好的发展平台和发展空间。下一步,学校将进一步加强精算学专业建设,打造专业特色,形成品牌,提高人才培养质量,立足山东,面向全国,为繁荣我国保险精算学科、促进我国保险业发展做出贡献。

(供稿审核人:韩作生)

 



友情链接: 清华大学校友网   北京大学校友网   南开大学校友总会   上海交通大学校友总会   南京大学校友总会   复旦大学校友网   山东大学校友网
地址:济南市舜耕路40号,山东财经大学舜耕校区办公楼1307室  邮编:250014  电话:0531-82619081
山东财经大学校友办公室 版权所有