学校主页 本站主页 校友总会 各地校友会 校友风采 服务校友 校友捐赠 《校友通讯》 校友俱乐部 志愿者协会 联系我们 教育基金会
校友风采
主页 > 校友风采
84级校友杨洪涛获“全国优秀县委书记”称号
校友办公室教育基金会 2015-07-05 17:03:02 浏览2903次

    近日,在中共中央组织部关于表彰全国优秀县委书记的决定中,我校84级校友杨洪涛名列其中,荣获“全国优秀县委书记”光荣称号。

校友履历

编辑

1984.09—1988.07山东经济学院财政系财政学专业学生

1988.07—1994.04,山东省税务局征管处办事员、科员(其间:1989.10—1991.04,下派聊城化工厂任供销科副科长)

1994.04—1994.10,山东省税务局征管处副主任科员

1994.10—1997.02,山东省地方税务局征管处副主任科员

1997.02—2002.05,山东省地方税务局征管处主任科员

2002.05—2002.09,山东省地方税务局办公室副主任(2000.06—2002.09,挂职淄博市博山区政府副区长、党组成员;2002.03—2002.12,兼任淄博旭硝子工业园党委书记、管委会主任)

2002.09—2002.12,淄博市博山区委副书记、区政府副区长、党组成员

2002.12—2003.01,淄博市高青县县委副书记、县政府党组副书记

2003.01—2007.01,淄博市高青县县委副书记、县政府副县长、党组副书记

2007.01—2007.11,淄博市高青县委副书记

2007.11—2007.12,淄博市淄川区委副书记、副区长、代理区长、区政府党组书记

2007.12—2010.12,淄博市淄川区委副书记、区长、区政府党组书记

2010.12—2011.01,淄博市淄川区委书记、区委党校校长

2011.01—2015.11,淄博市淄川区委书记、区人大常委会主任、区委党校校长

2015.11—,淄博市委常委,市政府党组副书记、副市长

任免信息

编辑

20151118日,淄博市十四届人大常委会举行第三十次会议。会议决定任命:杨洪涛为淄博市人民政府副市长。

20151125日,淄川区委召开全区领导干部会议。宣布省市委关于淄川区委主要负责同志职务调整的决定。省市委决定:杨洪涛不再担任中共淄川区委书记、区人大常委会主任、区委党校校长.

人物荣誉

编辑

20156月,荣获全国优秀县委书记称号。

 

“破”有魄力 “立”有办法

——记淄博市淄川区委书记杨洪涛

开栏语

郡县治,天下安。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。在协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,县委书记队伍责任重大、使命光荣。

为展示新时期优秀县委书记的精神风貌,本报自今日起开设“县委书记风采”栏目,推出部分县委书记的事迹,引导、激励广大党员干部奋发有为、干事创业,自觉践行“三严三实”和“四有”要求,为推动我省在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的更大贡献。

2014,在全国69个资源枯竭城市转型效果综合考评中,淄川名列第三、区县第一。

然而,2008,杨洪涛到淄川任职时,正值当地老工业区转型升级的关键时期。如何走出一条资源枯竭城市凤凰涅槃、浴火重生的科学发展之路?这是他和淄川广大干部群众绕不开的“难题”。

“搬家”“赌玉”

——断财路后找出路

依托当地煤炭开采,改革开放以来,淄川冒出一大批小石灰、小炼铁、小建陶等“土小”企业,资源能耗高、环境污染重。2006,全区空气良好以上天数只有6,百姓有怨言。

怎么办?经过多次深入扎实调研,杨洪涛提出“结构比总量更重要”,以关停“土小”企业为突破口,扶优汰劣,调整优化产业结构。

关停“土小”企业,意味着砸了人家“饭碗”。有人劝他“稳着点,仕途上不能冒这么大风险”,个别人甚至扬言“要给他点颜色看看”。但杨洪涛没有退缩,和广大干部一起埋头苦干,一鼓作气把淄川的小炼铁、小石灰窑清除:累计关停1300余家“土小”企业,淘汰建陶产能7000万平方米、煤炭产能400万吨。

“断财路”的同时,淄川也为企业积极“找出路”,实施了“搬家工程”和“赌玉工程”。

“搬家”意在工业重新布局,打破行政区划界限,把散乱布局和混杂在居民区的企业分门别类搬进10个产业园区,其间更新装备工艺,加速企业集中、资源集约、产业集群,提升发展的质量和效益。

“赌玉”是为了推进科技成果产业化,鼓励企业与科研院所、高校建立长期合作关系,在科技项目引进上进行风险投资。2008,杨洪涛带头策划了“百名专家淄川行”,迄今已连续举办七届,成为立足淄川、辐射周边的产学研合作品牌,累计有1500多名专家参加活动,30多所高校院所、20多名院士建立了长期合作关系,签订合作项目300余项。

大规模的关停压减,淄川发展非但没有停滞,质量和效益不降反升,生态环境不断好转。2014,淄川GDP、财政收入分别是2011年的1.29倍、1.42倍。2013,全区空气良好以上天数达到200余天。原来连蚊子都难以存活的孝妇河,重现鱼游蛙鸣。

提升产业层次

——微笑曲线笑意浓

新星集团董事局主席魏心东,这位商海的老兵,对杨洪涛一直想说一句“谢谢”。

25年间,魏心东把一个仅有7人的供销代销点发展成职工7000多人、年销售收入近70亿元的新星集团。然而,电商冲击下,如何使得集团基业长青?魏心东绞尽脑汁。他也不是没有看到电商的前景。但477家门店的稳步发展和对电商的不甚了解,让他犹豫不决。

201310,杨洪涛带领调研室、发改、商务等部门负责人,到该集团专题调研新星网上商城建设。从国家产业发展趋势,到当地政策支持、企业自身实际,他掰开揉碎给魏心东分析,打气鼓劲,并就专业人才、金融和互联网相互结合等问题“支招”。

一番动员下,魏心东不再犹豫,投资1.73亿元建设新星电商平台、新星微商城、电商大楼和电商配送中心。去年,网上商城实现销售收入5.7亿元。

“机遇稍纵即逝,抓不住电商这波大潮,我们就可能被淘汰。可以说,新星从单纯的实体店销售的低端服务业,发展到现在包括小额贷款公司、网上商城和物流园的高端服务业集团,都离不开当地好的营商环境。”魏心东说。

近年来,该区不断提升产业发展层次。新能源、新医药、新材料、新装备等战略性新兴产业保持年均30%以上增速,新的产业优势正在加速形成,“微笑曲线”笑意渐浓。

打造良好社会环境

——“生态”建设不止于山水

资源枯竭城市凤凰涅槃、浴火重生,不仅是经济的升级,更要社会环境的优化。

读书和调研,是杨洪涛最大的爱好。读书是为了充电,不管多忙,他每天都要拿出至少一个小时读书,历史、哲学、经济管理。调研则是为了全面把握淄川实际,了解当地人民所思所想。

杨洪涛把打造良好的社会环境、建设良好的社会风气作为淄川长远科学发展的基石。他严抓学习型党组织建设,通过学习、培训、考核等一系列扎实有效的措施,理论学习和调查研究在淄川党员干部中蔚然成风。通过网格化管理服务、双代办(群众事务干部代办、企业事务干部代办)一下子拉近了干群关系,提高了党员干部为人民服务的主动性和能力。

杨洪涛带领广大干部,一起大力推行爱诚孝仁“四德”工程,倡导家风村风行风“三风”建设,大力弘扬社会主义核心价值观,40万个道德承诺卡、680个道德讲堂、490处“四德”文化广场如春风化雨,把淄川打造成了文明道德高地。

昆仑镇大昆仑村50岁的村委委员孙玲对此深有体会:过去大昆仑村垃圾遍地,垃圾袋挂满树梢,村民经常为了鸡毛蒜皮的事吵架斗嘴甚至大打出手;而现如今,潜移默化的四德教育、家风家训征集活动,让村风大大好转,村民逐渐培养起读书、跳舞、唱歌等爱好,街道不见了垃圾粪堆,种满了花草树木。以前每年要调解近百起邻里家庭纠纷,现在则不到十起。

“在这样的环境下生活,才是真正的幸福。”孙玲说。

(转自大众日报,记者 马景阳 通讯员 闫盛霆)



友情链接: 清华大学校友网   北京大学校友网   南开大学校友总会   上海交通大学校友总会   南京大学校友总会   复旦大学校友网   山东大学校友网
地址:济南市舜耕路40号,山东财经大学舜耕校区办公楼1307室  邮编:250014  电话:0531-82619081
山东财经大学校友办公室 版权所有