学校正式启动“挑战杯”大学生创业计划竞赛
2011-12-02 10:53:59  单位:团委  撰稿:刘奇耀  编辑:张建勇  浏览3675次 
  日前,党委办公室转发校团委《关于开展“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知》,我校“挑战杯”大学生创业计划竞赛正式启动。学校成立了以胡文波副校长为组长,党办、校办、宣传部、教务处、研究生部、社科处、科技处、学生处、就业指导处、团委等部门主要负责人为成员的竞赛领导小组,统筹领导全校竞赛的组织实施,办公室设在校团委。
  文件要求,全校各部门、各学院要充分认识开展挑战杯竞赛的目的和意义;要精心设计活动方式,务求实效;要加强组织领导,狠抓活动落实。各单位、各学院要按照竞赛实施方案的要求,高度重视,密切配合,积极创造有利条件,做好策划组织,搭建活动平台,提供全方位的服务和有力保障。各学院应建立相应的领导小组,充分发挥学院党团组织优势,充分发挥学生和教师的积极性和创造性,根据学院实际建立各种激励奖励制度。
  文件强调,全校各单位、各学院和广大师生要从人才培养,特别是创新人才培养的高度上来重视这项赛事的实施,要以过程导向和广泛参与为目标,引导广大学生主动踊跃参加挑战杯竞赛;发动广大教师率先垂范,积极参与,发挥好示范指导作用。
  本学期初,校团委通过调查研究,制定了创新人才培养的竞赛方案和指导指南,以重在参与和过程导向为目标,设置了宣传发动和选拔、复赛、决赛等竞赛环节和激励机制。发动选拔阶段周期从1个月延长到4个月,以保证学院和学生有充足的时间实现自下而上的“翻土”工作;以专业多科性复合性理念要求跨学院、跨年级、跨专业组建团队,鼓励本科生、研究生组合的团队优化,鼓励跨学校实现专业互补组建团队;以创业计划竞赛的实践性理念强化创业计划书内容的理论与实践结合、决赛答辩和沙盘模拟,同时以“宽容创新失败”的理念设计了“复活赛”。
  本学期以来,校团委进行了学院兴趣爱好者、种子选手和创新精英的摸查工作,构建了挑战杯竞赛的学生组织体系,面向全校开展了低年级的培育性讲座和面向高年级的竞赛性讲座。11月份以来,校学生创新实践中心邀请金融学院教授、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖团队指导教师刘超,工商管理学院教师、济南松乔餐饮管理有限公司总经理、2007年“赢在中国”第二赛季亚军窦大海分别以“勇于挑战:项目、团队、信念和实践”、“挑战的魅力”、“ 创业:从心态到行动”为主体在舜耕校区、明水校区和圣井校区举办3场专题讲座。邀请我校部分全国和全省获奖的研究生、本科生在四个校区进行4场以项目交流、团队组建和创意碰撞为主题的沙龙活动。全校共有1600人次参加了专题讲座和沙龙。

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有