用心学习是变优秀的最好方法—— 访我校2012级文科状元孙伟
2012-11-20 08:59:35  单位:宣传部  撰稿:常晨  浏览10384次 

  如果说每一个优秀的人身上定有一种特别的品格,那么专属孙伟的一定是规划清晰、坚守自我。

    放弃一志愿,直奔山财大
  2012年,山东省文科一本线为573,孙伟的高考成绩是628,比一本线超出了整整55分,这样的成绩在所有人看来已经相当不错,但对他自己来说,却“并不满意”。英语140分、数学107分、语文122分、文综203分、基本能力56分,提到高考成绩,数学的小失误让他一直念念不忘,“就是数学,平时都是班里五六名的,高考只考了班里15名左右的样子”。
  就是这样一个“斤斤计较”的高分考生,报考山东财大更是一个慎重的决定。
  这个坦诚的阳光大男孩来自金融学院金融学二班,在采访正式开始之前,我们闲聊了几句,我随口问他报志愿的时候是不是调档了,他坚定地回答我“我没有报一志愿,我只填了山财大”。他的笃定、自信和小骄傲着实让我有些意外。
  孙伟坦言,父母的建议是自己考量和选择学校时的一个重要因素。他的母亲是原山东经济学院的优秀毕业生,对母校有着别样的情结和发自肺腑的热爱,再加上这些年来,自己亲眼看着母校的大步发展,考虑到合校后的美好前景,轮到自己的孩子选择大学时,定是首推自己的母校——山东财大。对孙伟自己来说,从高中就确立了学金融专业的目标,“这个专业给我的感觉是应用性很强,而且和会计关系也比较近,学有余力时兼修一下会计,将来找工作的面会更广。”根据专业来找学校,孙伟也不例外地考虑过其他的财经类院校,但通过网上查阅资料和自己的比对,他最终还是选择了山东财经大学。
  “我喜欢济南这个城市,更喜欢咱们学校”,足以看出这个大男孩有多么满意自己当初的决定。

  努力学习,不达目的不罢休
  中考时满分960分,孙伟以859分的高分成功考取了烟台一中的文科重点班。从那时起,孙伟的每一步都走得踏实有力,每一年、每一个学期、每一个月、每一天都对自己有着严格的要求和清晰合理的规划。
  自打进入高中,孙伟就开始规划自己的大学生活,“大一上学期考SAC,下学期可能开始准备四六级;大二考四六级,并且多看些书;大三准备考研”。说起考研,他最看好的是金融学的“殿堂”——五道口,进入大学后,他没有过多地参加社团组织和学生会,一心专注于学习,“多参加一些活动也挺好的,但是人各有志,我还是先专注于学习”。
  职业规划,或许是每个大学生都会遇到的“迷茫问题”,在大二、大三同学还为选择职业目标寻寻觅觅的时候,在大四的毕业生还纠结自己的就业方向时,这个大一男孩的职业规划就已经制定清晰:“研究生毕业后,去证券公司,也可能去银行,由此起步,在未来可能还会和朋友们一起创业。”正如孙伟所说,“这一切的实现都必须建立在努力学习的基础上”,他是这样说的,也正在这样做着。
  正是因为这些看起来条条框框的规划养成了孙伟不断努力、不达目的不罢休的优秀品质。

  用心学习,铸就多彩人生
  孙伟的用心学习不仅体现在文化课的学习当中,还体现在日常生活中的时时处处。
  谈到平日的闲暇生活和业余爱好,这个大男孩露出了轻松的笑容,“我的爱好很广泛,听音乐、看电影、看书,也玩游戏,散步、跑步和爬山这些户外运动也都喜欢,不过,我最喜欢的还是看书尤其是诗词,喜欢看也喜欢背”。
  说到这里,似乎一下子点燃了孙伟的激情,说起自己最喜欢的书《百年孤独》更是侃侃而谈,他喜欢书中的人物和他们的生活,也一直相信“读万卷书不如行万里路”;说起自己心爱的诗词,孙伟说“白居易的《问刘十九》最符合我的理想,‘绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?’诗中蕴含生活气息,不加任何雕琢,平淡而情趣盎然,细细品味,胜于醇酒,令人身心俱醉。”就凭他对这一首首诗词的熟练背诵和脱口而出的赏析,他的用心程度可见一斑。
  孙伟说自己是个文艺青年,空闲的时间喜欢沉浸在自己的小世界里,他也说自己不会超然物外,还有很多的计划要去完成。
  “假期没事的时候就出去爬爬山,看看海,不过主要还是去看SAC的考试书”,他在采访的最后这样调侃自己。
  从对孙伟的采访中我们不难看出他是个很用心学习的人,即使是外出散步、爬山,目标也依然是学习,活动只不过是对紧张学习的调节而已。用心学习,成就了孙伟骄人的学习成绩和优良的学习品格。孙伟是怎样让自己如此优秀的呢,他博客里的这段话,大概就是最好的佐证:“我很优秀,但并不一定要去最好的地方。优秀是为了让自己践行自己的选择,当我可以做选择时,我甚至可以去放羊。用心学习是我们变优秀的最好方法,优秀意味着我们有选择的自由。选择喜欢的生活,有一个清晰的梦想,将来的那个你,一定会感谢现在努力的自己。”

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有