关于征集“十四五”规划前期研究重大课题选题的通知
2019-01-23 11:04:10  单位:科研处  编辑:科研处  浏览1135次 


有关单位:
    今年是“十四五”规划编制的启动之年,为深入开展全省“十四五”规划前期研究,广泛凝聚各方智慧,增强规划的科学性民主性,山东省发展和改革委员会拟开展“十四五”规划前期研究重大课题征集选题工作。现将有关事项通知如下:
    一、选题方向
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,聚焦“十四五”时期我省经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性重大问题提出选题建议。重点包括但不限于:
    1.经济周期性变化、经济全球化、国际贸易规则变化、新一轮科技和产业革命影响及对我省影响等内外环境研究;
    2.远景目标展望、“十四五”主要指标、全省经济潜在增长率等发展目标研究;
    3.科技创新、高端服务业、先进制造业、现代农业、能源交通等产业结构研究;
    4.新型城镇化、海陆统筹、区域协同、空间治理等城乡区域研究;
    5.金融财税、产权制度、要素配置、宏观调控、微观主体、应急能力等深化改革研究;
    6.融入“一带一路”、深化国际合作、新型贸易体制等扩大开放研究;
    7.循环经济、污染治理、生态保护等美丽山东研究;
    8.消费升级、人口老龄化、就业优先、扩大收入、教育现代化、健康山东、社会保障、文化建设、脱贫攻坚、基本公共服务均等化等人的全面发展研究;
    9.新旧动能转换、海洋强省、军民融合、乡村振兴齐鲁样板、对外开放新高地等重大战略深化研究等。
    二、选题要求
    1.突出时代主题。要着眼于当今世界处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代特殊背景,紧扣社会主要矛盾变化,坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,聚焦高质量发展,彰显山东特色,体现时代精神。
    2.突出目标导向。要全面推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“两个走在前,一个全面开创”的总要求,深入研究我省“十四五”时期经济社会发展主要指标、重点任务和重大战略举措。
    3.突出改革创新。要坚持思想再解放、改革在深入、工作再抓实,立足山东、着眼全国、放眼世界,运用改革的思维和创新的办法研究问题和破解难题,探索推动我省经济社会发展的政策、方法和路径。
    4.突出问题导向。要深入分析制约我省高质量发展的体制机制障碍、人民群众反映强烈的突出问题、各类市场主体迫切需要解决的难题,紧盯堵点难点痛点,着力破解政策瓶颈,补齐制度短板,研究提出科学有效对策建议。
    5.突出成果应用。要结合单位职能突出专业性、政策性,结合地市实际突出区域性、特色性,结合学科优势突出前瞻性、基础性,在基础数据、预期目标、实施路径等方面提出能落地、可操作、易评估的研究成果。
    三、申报程序
    1.申报数量。按照通知要求,我校申报数量不超过3项。
    2.申报时间。申报者请填写《“十四五”规划前期研究重大课题选题推荐表》(一式二份),于1月28日上午9:30—11:00报送学校科研处,逾期不予受理。电子版发送至邮箱sdufesheke@163.com。学校根据指标择优推荐。
    3.论证优选。山东省发展和改革委员会对申报选题汇总论证后,择优遴选一批课题作为省政府“十四五”重大课题,经省政府同意后分类进行研究。

    报送地点:燕山校区办公楼512房间、507房间
    联系人:史杰、于楠楠

    附件:“十四五”规划前期研究重大课题选题推荐表.doc

 

 

科 研 处                  
2019年1月22日               

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有