关于做好寒假和春节期间安全工作的通知
2019-01-14 16:13:45  单位:党委保卫部、安全管理处  浏览4222次 


各部门、各单位:
    春节、寒假将至,为认真贯彻落实省教育工委、教育厅有关要求,有效防止学校安全事故,确保师生人身和财产安全,维护学校和谐稳定,现就做好春节和寒假期间安全工作的有关事项通知如下: 
    一、加强组织领导,进一步落实安全责任
    春节和寒假期间,重要节日和欢庆活动相对集中,风干物燥,天气寒冷,雨雪冰冻等恶劣天气时有发生,是各类事故易发多发时期,安全工作任务繁重。各部门、各单位要牢固树立“安全第一、预防为主”和“安全工作无小事”的理念,强化底线思维,增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感。坚持“以人为本”,全面落实安全工作责任制,增强担当精神,切实履行职责,严密组织,精心安排,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞,把安全防范措施落到实处,坚决防止暴力恐怖袭击事件、群体性事件、网络舆情炒作事件和安全责任事故。
    二、加强安全教育,增强师生安全防范意识
    在春节和假期到来之前,各部门、各单位要充分利用传统媒体、新媒体及班会等形式,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、事故警示教育等途径,以防火、防盗、防骗、防食物中毒和防交通事故等内容重点,对所有师生都要进行一次全面的安全教育,进一步提高安全防范意识和防火防爆、防盗防抢、防骗、防食物中毒应对预防处置能力。有关部门和单位要落实涉密文件、资料、载体及移动存储介质保管制度,防止泄密事件发生。春节期间,正值春运高峰期,人、车流量大,要教育师生注意出行安全,要乘座正规营运车辆,不得酒后和疲劳驾驶。加强家校联系,争取家长配合,共同抓好学生校外安全教育与防范工作。
    三、认真开展排查,及时整改安全隐患
    2018年12月7日,学校下发了《关于加强冬季安全工作的通知》(政保〔2018〕7号),要求各单位进行安全检查,各部门、各单位要在前期检查的基础上,对安全隐患排查和整改情况再进行一次认真的“回头看”,仔细逐项查找存在的安全隐患和安全工作的薄弱环节,特别是针对火灾、交通、食品卫生等冬季易发事故进行深入检查。将排查出的安全隐患逐一建立台账,能立即整改的立即整改,不能立即整改的必须采取有效措施,一定要明确责任人和整改期限。
    (一)消防安全。突出重点部位、人员密集场所,深入检查消防安全责任制、安全管理、建筑防火、应急疏散、消防设施等方面存在的问题和隐患。着重检查:一要检查本单位消防安全责任、防火检查和巡查制度是否落实。二要检查本单位使用和管理场所的消防设施、器材是否完好,应急疏散通道是否堵塞。三要检查本单位消防安全“四个能力”建设是否达到要求,能否做到“火情发现早、小火灭得了”。四要认真检查电器设备、电源线路,检查办公室、教室、值班室等场所是否存在违规用电用火行为,是否擅自使用大功率电器,是否做到人走断电。24小时不间断用电设备安全措施是否到位,是否存在安全隐患。
    (二)校园治安防控。着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、外来人员管理等情况。各校区检查门卫、楼宇值班人员是否认真履行职责,是否对可疑人员进行盘查询问。
    (三)交通安全。重点排查校园道路安全隐患,检查校内交通设施、交通标线和标识是否规范,检查接送师生车辆的安全教育、隐患排查、安全防范预案完善情况,检查车辆停放秩序和车辆安全行驶管理情况。
    (四)食堂、宿舍、校内商业网点等重点部位安全。食堂重点检查天然气、瓶装液化气石油气的日常管理、电气和燃气线路、油烟道清洗检测情况。学生及员工集体宿舍、教室、图书馆、实验室、各类值班室、校内商业网点及其他人员密集场所重点检查是否存在违规使用大功率电器,私拉乱接情况,消防设施设备是否完好以及应急情况处置预案是否完善等情况。
    四、落实值班制度,做好应急管理工作
    各部门、各单位要要贯彻“谁主管谁负责、谁使用谁负责”原则,“看好自己的门,管好自己的人”,统筹做好春节、寒假等重要节点和重点时段的安全工作,周密部署大型活动以及节假日学生离校、返校,切实做好假期安全管理工作。
    一是严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员进入校园,制定放假期间校园安全巡逻方案,加强重点要害部位值班检查,严防案件发生。
    二是及时了解师生思想动态,准确把握学生组织、团体、社团动向,深入开展矛盾排查化解工作,加强正面舆论宣传,做好教育引导。
    三是关心留校学生学习生活,各学院要了解节假日期间离校学生的情况和去向,妥善安排留校学生的学习、生活,及时掌握情况,加强管理教育。
    四是加强节假日值班工作,各部门、各单位落实学校规定,严格执行领导节日值(带)班制度,确保信息渠道畅通,做好应急准备和调度,随时协调处置发生的问题。主要领导和带班领导在节假日期间,必须保证通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,认真履行请示报告制度,遇有紧急情况,要快速反应,稳妥处置。
    寒假期间,各校区“校园110”保持24小时值班,老师和同学们如遇特殊情况需要帮助,请拨打校内报警求助电话,舜耕校区:82911110(71110);燕山校区:88583110(63110);圣井校区:67808110(78110);明水校区:89707110(67110);莱芜校区:0634-5873110。

 

 

党委办公室、校长办公室               
党委保卫部、安全管理处               
2019年1月14日                   

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有