关于举办“斑马青年杯”首届山东财经大学青岛校友创新创业大赛的通知
2018-12-11 14:20:26  单位:合作发展处(校友工作办公室)  浏览1118次 


各单位:
    山东财经大学青岛创新创业园与青岛校友联合主办“斑马青年杯”首届山东财经大学青岛校友创新创业大赛,现将大赛方案公布如下:
    一、大赛介绍
    (一)大赛背景
    本届大赛以引导、集聚山东财经大学及青岛校友的资源、支持校友创新创业为目标,进一步激发山东财经大学青岛校友创新创业热情,扶持中小微企业创新发展,积极打造大众创业、万众创新的校友众扶平台。
    (二)大赛目的
    大赛广泛聚集山东财经大学及校友在金融、管理、财税、会计、市场、贸易等校友特色的优势创新创业资源,运用论坛沙龙、“一对一”培训辅导、导师指导、融资路演、专业对接等方式,为参赛项目提供多元化服务。大赛采用公开透明、逐级遴选的评选方式产生优秀项目及创意并对于获奖项目进行奖励。
    二、大赛组织
    (一)大赛主办方及组织机构
    主办方:山东财经大学青岛创新创业园、青岛校友
    组织机构:首届山东财经大学青岛校友创新创业大赛组委会
    (二)决赛评委
    决赛评委拟定为学校专家2名、外地创投校友2名、全国性投资机构专家1名、青岛本地投资机构专家2名,共7名。为保证比赛的公平、公正,在比赛之前决赛评委名单不对外披露。
    三、参赛条件
    为了鼓励青岛校友和全国各地校友踊跃报名本届大赛,本届大赛将融合创业、创新及创意类项目,不局限于已经注册企业的校友项目参赛,财大校友可以通过项目和创意参加本次比赛。报名项目应同时符合以下条件: 
    1.项目具有创新能力和高成长潜力,主要从事与我校特色相关的文化创意、大数据、金融工程及服务、新一代信息技术、互联网及互联网+、跨境电商、现代物流、教育培训等,以及国家战略新兴产业计划支持的节能环保、新材料、海洋经济、先进制造、生物医药、创新农业等作为主营业务。
    2.创意类项目,团队中应有两名或两名以上成员,团队中须有至少一名为山财大校友。
    3.创业组项目,其主创人员为山财大校友,此处的主创人员可为项目创始人、联合创始人、创始团队、董事、监事、副总经理以上高管或者对于项目有着较强影响力的人员;企业2017年销售额不超过1亿元人民币;企业成立不超过5年,即工商注册时间应在2013年1月1日(含)之后。
    四、比赛流程
    (一)项目征集报名
    时间:2018年12月9日-2018年12月16日
    参赛项目报名方式:
    1.注“山财大青岛校友之家”微信公众号下载报名表,将统一格式的报名表填写完毕,发送至指定邮箱scqdxy@163.com即可。
    2.联系张晓亮(手机:17854234771)、刘丙乾(手机:17854234787)报名。
    (二)会评及预赛
    时间:2018年12月17日会评,2018年12月23日预赛。
    地点:山财大青岛创新创业园(青岛市城阳区正阳路77号御景尚都•斑马青年公寓)
    会评目的:根据项目申报的数量,组委会组织部分导师对报名项目进行会评,选择15-20个项目进入预赛,预赛中组织导师与各项目团队面对面交流,选择8个较有潜质的项目进入决赛。
    (三)第一轮-商业计划书辅导
    时间:2018年12月底2019年1月初
    地点:科创资本(青岛市宁夏路306号A座)
    进入决赛阶段的项目,根据组委会提供的商业计划书的模板,撰写各自项目的商业计划书,撰写完毕后采取一对一的方式对项目商业计划书进行辅导。
    (四)第二轮-项目晋升
    时间:初定2019年1月中旬
    地点:山财大青岛创新创业园(青岛市城阳区正阳路77号御景尚都•斑马青年公寓)
    邀请专业导师对所有项目进行集中培训,主要包括商业模式打造、项目整体架构筹划、资源导入分析、团队搭建等模块。
    (五)第三轮-导师团现场签约仪式及专业辅导
    时间:2019年1月下旬
    地点:山财大青岛创新创业园(青岛市城阳区正阳路77号御景尚都•斑马青年公寓)
    导师团与项目之间采用双向选择的方式进行配对,并进行现场签约,此后创业导师对项目进行资源导入,综合提升项目实力,并对项目进行需求导向性帮助和辅导。
    (六)项目冲刺
    时间:2019年2月下旬-2019年3月2日
    地点:各项目自行安排
    各项目进行打磨和最后冲刺。
    (七)决赛及颁奖
    时间:2019年3月2日下午
    决赛方式:决赛采用“7+3+5”互动答辩模式,即每个参赛项目采用PPT形式自我展示7分钟,导师对其辅导的项目拉票路演3分钟、与评委互动答辩5分钟。
    7名专家评委根据选手的现场表现,综合创业项目的创新程度、可行性、发展前景等因素,对其进行现场打分,打分结束去掉一个最高分、去掉一个最低分,并计算平均得分,专家评委打分占选手总成绩的90%,即满分90分,以报名和邀请的方式组成现场观众评委10名,以举牌的方式计入成绩,满分10分;两者相加,得到项目最终得分。最终结合评委综合意见,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖2名。根据现场人气投票评比最具人气奖1名。
    颁奖仪式:决赛结束后,在山财大青岛校友年会上举行获奖项目颁奖。

 

合作发展处(校友工作办公室)               
2018年12月11日                      

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有