关于开展实验教学改革研究项目申报工作的通知
2018-12-05 16:13:35  单位:教务处(招生办公室)  浏览1459次 


各学院、各相关部门:
  为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分发挥实验教学在建设学校高水平本科教育、提高人才培养能力中的作用,培育孵化高质量实验教学成果,现将学校2018年度实验教学改革研究项目立项工作安排如下。
  一、建设目标
  以学生实践能力培养和创新意识发展为中心理念,以信息技术与教育教学深度融合为路径,提升实验教学课程的高阶性、创新性、挑战性,打造实验教学“金课”;建设实验教学开放共享资源平台,贯通实验教学、理论教学、科学研究、创新创业等教育教学环节,探索实验教学新业态、新模式;在实验教学内容方法、资源平台、条件环境、质量评价等方面进行深层次综合改革,全方位支撑学校本科教育教学质量提升。
  二、立项内容
  此次立项内容包含两个方面,分别为开放创新实验教学项目和综合改革实验教学研究项目。
  (一)开放创新实验教学项目
  1.面向对象
  各学院(部)教师;科研机构研究人员;在校本科生、研究生。鼓励以跨学科交叉团队、师生交融团队方式申报。
  2.项目选题
  (1)课程依托式综合性、设计性开放实验项目。一是教师择取课程内嵌的某一实验项目,认为有必要对其进行适度改造或深度开发;二是教师自行设计的教学计划外的项目,这类项目一般因专业或课时限制没涵盖在实验教学计划内。两种项目均对应相对独立的知识模块或能力训练,通过选修方式满足学生个性化需求,扩大专业受益面。
  (2)科研课题、行业实务转化而来的项目。科研人员、教师等将在研的或已完成的纵向、横向课题转化成开放实验项目。
  (3)学生自主创新项目。一是在校学生根据自己的兴趣爱好等自行设计的创新实验项目,或将申请的校内外科技创新项目(如“国家大学生创新性实验计划项目”等),转化为开放实验项目;二是由学科竞赛转化而来的开放实验项目,学生或指导教师根据学科竞赛的知识模块,将学科竞赛内容转化为开放实验项目。此类项目需由指导教师辅导进行,并纳入项目成员团队。
  开放创新实验教学项目立项分为重点项目和一般项目。
  3.项目建设基本规范
  (1)小微原则
  每个项目的学时数一般在3~5个学时,最多不超过17个学时。
  (2)现实原则
  开放创新实验教学项目应当取材于现实社会经济管理实际活动,项目的主题选取、数据来源等具有真实性、可靠性,避免出现杜撰或脱离实际的情况。
  (3)实验原则
  开放创新实验教学项目必须能够体现实验教学的教学特点,未来可供用于实验教学,具备反映验证、探索和创新等实验教学元素的系统性教学内容和方法体系。实验结果应根据实验方法不同具有多元性和开放性,避免出现“大习题”、“标准答案”等有悖于启发式、设计性、创新性实验教学特点的内容。
  (4)典型原则
  开放创新实验教学项目选题要有一定的典型性和代表性。项目选题上要精选能够反映微观、宏观经济管理问题的典型载体内容,一是要注意选择具有现实意义的选题,二是要注意选择具有理论价值的选题,从实践和理论的结合上能够进行实验分析、验证、探索和创新。避免脱离现实、代表性不够等不具备实验教学应用性的纯科研性内容。
  (5)共享原则
  开放创新实验教学项目建设验收后纳入学校“第二课堂实践创新”模块,首先组织面向校内学生开放选修,其次择机向社会开放,共享使用,因此项目设计需要满足共享协同的要求,以便于在其它高校示范推广,避免过于个性化或小众化倾向。开放创新实验教学项目还可被用作虚拟仿真实验教学项目、优秀实验教学案例的培育来源。
  (二)综合改革实验教学研究项目
  1.面向对象
  各学院(部)教师;实验教学专职管理、技术人员。鼓励以跨学科、跨校、跨部门交叉团队方式申报。
  2.项目选题  
  (1)实验教学模式:设计性、创新性、综合性实验教学课程开发与设计;基于校企、校校、校所合作方式的网络化虚拟仿真实验教学课程开发;专业实验教学课程(项目)体系优化;实验教学开放运行模式优化;以学生为主体的多元实验教学方法与手段设计与应用;新编或修订实验教材(指导书)。
  (2)实验教学资源:基于大数据、云计算和开放共享思维的多校区实验教学资源整合;网络化、智能化实验教学管理与运行平台建设。
  (3)实验教学条件:学校多校区实验教学空间布局结构调整与优化;基于学校形象识别系统的圣井校区新实验楼整体化、功能化、艺术化空间设计;专业实验室智能仿真教学空间环境设计;实验教学仪器设备改造与技术维护升级;跨校(区)、跨学科实验教学团队建设;实验室安全。
  (4)实验教学质量:学校实验教学质量评价体系构建;实验教学课程教学评价方法;实验室资源绩效评价指标设计。
  综合改革实验教学研究项目立项分为重点项目和一般项目。
  三、申报程序
  1.立项数量。开放创新实验教学项目拟立项12项,其中重点项目4项,一般项目8项。综合改革实验教学研究项目拟立项14项,其中重点项目4项,一般项目10项。最终立项项目类型、数量将根据项目申报质量和专家意见确定。
  各单位不设申报数额上限,请自行对本单位人员的申报项目进行初审,择优推荐。
  2.项目管理。开放创新实验教学项目建设周期不超过1年,综合改革实验教学研究项目建设周期不超过2年。其它事项参照《山东财经大学教学研究项目管理办法》(政教[2013]2号)相关规定,由实验教学中心对项目进行跟踪管理与督导。
  四、评审程序
  1.资格审查。对于各单位上报的申请材料,实验教学中心根据申报资格要求对各单位推荐项目进行资格审查。
  2.专家评审。通过资格审查的项目,实验教学中心将组织立项评审专家组,进行严格公正的评审。
  五、材料申报和时间要求
  1.填写《山东财经大学开放创新实验教学项目申请书》(附件1)或《山东财经大学综合改革实验教学研究项目申请书》(附件2),一式7份(A4纸,左侧装订),由申请人所在单位进行初审,在“学院推荐意见”栏内写明推荐意见,学院负责人签字,盖学院章。
  学院填写《山东财经大学2018年度实验教学改革项目推荐汇总表》(附件3),纸版一式1份,学院院长签字、盖学院章。
  申报书及汇总表电子版由各单位汇总后集中发送至shiyan9230@163.com,并注明“***学院2018年度实验教学改革项目汇总”字样。打印文本报送:
  (1)舜耕校区实验楼103房间,王志老师,82911657(71657)
  (2)燕山校区实验楼3661房间,李峰老师,88596180(66180)
  2.申报材料上报与评选时间:
  申报截止时间:2018年12月21日,逾期不予受理。
  组织评审时间:2018年12月22-25日。
  六、其它说明
  批准立项的实验教学改革项目,按照校级教学研究改革项目相应层级进行认定,并可参与省级教学改革项目推荐评审或择优推荐参评虚拟仿真实验教学项目。

    附件1:山东财经大学开放创新实验教学项目申请表.docx
    附件2:山东财经大学综合改革实验教学研究项目立项申请书.doc
    附件3:山东财经大学实验教学改革项目汇总表.docx

 

教 务 处                  
实验教学中心                
2018年12月5日               

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有