关于2018年度辅修第二专业、双学位教育招生工作的通知
2018-09-10 16:11:59  单位:教务处(招生办公室)  编辑:李勇  浏览6323次 


    根据《山东省高等学校双学位、双专业教育管理暂行办法》(鲁教高字〔2009〕9号)、《关于规范高等学校学历证书有关事项的通知》(鲁教学函〔2014〕7号)和《山东财经大学全日制本科在校生实行双学位、双专业教育管理办法(修订)》(政教〔2015〕9号)的文件精神,结合我校实际,现将2018年双学位教育招生工作通知如下:
    一、招生专业及限额

序号

专业(方向)名称

招生学院

招生限额

1

经济学

经济学院

500

2

金融学

金融学院

500

3

金融学(商务智能与互联网金融方向)

管理科学与工程学院

500

4

国际经济与贸易

国际经贸学院

500

5

会计学

会计学院

500

6

法学

法学院

500

7

英语

公共外语教学部

500

8

英语

外国语学院

500

9

会计学(莱芜校区)

会计学院

100

10

金融学(莱芜校区)

金融学院

100

    注:1.每个学生限报一个专业(方向)。
        2.单独面向莱芜校区学生设置会计学(莱芜校区)、金融学(莱芜校区)两个招生专业,莱芜校区学生只能选择其中一个报名,其他校区学生不得报名。
    二、招生对象与报名条件
    (一)招生对象
    2017级具有学校正式学籍的本科学生。
    (二)报名条件
    1.遵纪守法,无违纪记录;
    2.第一学年的实修学分达到培养方案规定的学分要求;
    3.身心健康,学有余力;
    4.参加国际、国内校际访学的学生,访学时间须在一年以内(含一年)。
    三、报名方式和报名时间
    学生采用网上报名方式报名,于9月17日8:30至9月24日8:30通过登录学校教务管理系统报名,具体操作如下:
    山东财经大学教务处校主页→强智教务管理系统→辅修管理页面中选择申请的专业,点击报名(具体报名操作流程见附件2)。
    四、学院招生工作与教学管理
    (一)学院招生工作
    1.招生宣传。9月10日至9月17日招生学院在本学院网站上公布招生公告,包括培养方案、学生报名条件、招生人数、选拔录取办法等,让学生充分了解政策,避免学生报名的盲目性。
    2.选拔办法。招生学院应严格控制学生人数,具体选拔办法由各招生学院制定并负责解释。
    3.资格审查和录取。各招生学院对报名学生进行资格审查,并在各学院主页上公布录取名单。
    (二)教学管理
    1.培养方案: 各招生学院负责制定辅修专业(方向)的培养方案,并负责向学生解释。
    2.修业年限:辅修专业应在学校规定的弹性学习时间内(3-5年)完成。招生学院负责安排教学任务,开课时间原则上安排在双休日和寒暑假。
    3.成绩考核与管理
    (1)辅修专业课程的考试管理须按照同名主修专业课程的考试方式进行。考试不及格者,不能获得相应学分,应补考或重修。
    (2)学生的辅修专业成绩管理办法参照《山东财经大学全日制学生学籍管理实施细则(修订)》执行。
    (3)考核成绩记入《辅修专业学习成绩登记表》(此表一式二份,一份由招生学院存档,一份由学生所在学院存档)以及《辅修专业学生学习成绩卡》(此卡一式两份,一份归入学生本人档案,一份由学生所在学院存入学校档案馆)。
    (4)辅修专业培养方案中规定的课程,若学生在主修专业必修课中已修读内容、要求及难度相同或更高的同类课程,成绩在70分以上(含70分),本人提出申请,经开设辅修专业的学院主管教学院长批准,可予免修,承认其成绩和学分,并报教务处备案。
    4.参加国际、国内校际访学的学生,若访学时间在一年以内(含一年),学校保留其辅修专业教育的资格,学生返校后需按辅修专业教学计划补修未修的课程;若访学时间超过一年,学校则取消其辅修专业教育的资格。
    五、毕业资格与学位资格审核
    (一)毕业资格审核
    经审核,凡在修读年限内完成主修专业和辅修专业培养方案的学生,学校为其颁发并注册主修专业的学历证书(学历证书上只显示主修专业,辅修专业不显示)的同时,另颁发辅修专业证书(辅修专业证书由山东省教育厅统一印制)。辅修专业证书与学历证书配合使用,不单独作为学历证书使用。
    (二)学位资格审核
    经学校学位评定委员会审议,符合以下条件的,学校颁发辅修专业的学位证书,与主修专业学位证书为两个不同的证书。
    1.在修读年限内取得主修专业的学位证书;
    2.符合辅修专业的毕业资格;
    3.辅修专业的平均学分绩点不低于1.8;
    4.主修与辅修专业属于不同学科门类。
    六、收费办法
    辅修专业按学分制收费管理,收费标准与主修专业相同。除学校在双学位、双专业教育管理办法中明确认定的免修学分外,其余学分均属收费范围。修读辅修专业的学生须在学校规定的时间办理交费、注册手续。辅修专业学费一律通过财务处由银行代扣代缴。逾期不交费注册者,作自动退出处理。

    附件1:山东财经大学全日制本科在校生实行双学位、双专业教育管理办法(修订).doc
    附件2:学生辅修报名操作流程.docx

 

教 务 处                  
2018年9月10日               

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有