【新锐大众】全国高校经管类专业实验室建设暨经管实验教学示范中心建设研讨会举办
2017-11-14 15:34:49  单位:宣传部  浏览56次 

 

  11月4日至6日,第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会在济南舜耕山庄召开。会议由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,山东财经大学承办。山东省教育厅副厅长郭建磊、国家级实验教学示范中心联席会主任张新祥教授、中国信息经济学会名誉理事长陈禹教授、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授等出席会议。山东财经大学党委书记王邵军在开幕上致辞,副校长韩作生主持大会开幕式并做主旨演讲。
  本届会议的主题是“大数据背景下的经管类实验教学改革与发展”,代表们围绕大数据时代下经管类实验教学思维转变、实验教学手段变革、实验教学与创新创业教育融合等议题进行了深入探讨。新兴教育话题吸引了来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学等130余所高校、20余家软件公司的400余名代表参会。
  在致辞中,郭建磊表示,贯穿计算思维、数据思维、互联思维,推动大数据时代下的实验室教学改革与创新是一个非常新的研究课题,大会召开适逢党的十九大胜利闭幕,我省实验教学工作者应以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,虚心学习先进省市的经验,为经管类实验室建设和实验教学创造良好环境。王邵军表示,大数据和数据科学已经成为国家战略的一个重要组成部分,实验教学是实现人才培养目标的重要抓手,应紧跟新兴技术与思维的发展,与理论教学、科学研究、创新创业、社会实践等教育教学环节紧密协同,共同致力于大数据时代下一流学科建设和高质量财经人才的培养。张新祥教授表示,经管实验教学的发展大大促进了我国经管类人才培养,真正地实现把经济管理教学跟国际教学同步,真正地把经济管理与其它学科一起推入新的交叉学科领域,下一步要真正地把国家级实验教学示范中心建设成为促进人才培养体系改革的重要的阵地,形成更多的新思想和新方案。戚桂杰教授表示经管学科实验室建设应该在快速发展,内涵式发展的基础上深入探索可持续发展和创新发展的重大课题,有效解决创新性人才培养日益增长的需求和先进的实验教学技术应用、丰富的实验教学资源供给之间不平衡不充分的矛盾。
  开幕式同时举办了2017年全国金融实验教学“智盛奖”十大优秀教师颁奖仪式。上海财经大学谢斐教授等十位在经管实验教学岗位上做出突出贡献的老师获此殊荣,山东财经大学金融学院王俊耔老师位列其中,并代表获奖老师致辞。
  此次研讨会共设有10场主旨演讲和4个分会场。北京大学张新祥教授,山东财经大学副校长韩作生教授,复旦大学黄丽华教授,中国人民大学陈禹教授,山东大学戚桂杰教授,上海财经大学韩景倜教授,山东财经大学管理科学与工程学院院长张新教授,武汉大学张东祥主任,深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷,用友新道科技股份有限公司高级副总裁周前进等发表了精彩的主旨演讲。副校长韩作生所作的题为“延伸、对接与融合:经管实验教学可持续发展路径探索”的主旨演讲,从创新实验教学理念,延伸实验教学内容、对接科学研究与创新创业等方面系统阐述了山东财经大学经管类专业一体化实验教学体系的构建与实施,得到与会代表的一致认可和广泛认同。在分会场讨论中,与会代表围绕“高水平实验教学示范中心深度建设与示范性虚拟仿真实验项目申报”、“经管学科实验教学与创新创业教育”、“实验教学案例与经管实验室建设创新发展”、“大数据思维与技术导向下的经管类实验教学变革”4个主题进行了热烈交流。通过研讨,与会代表扩大了视野,发现了新方法,形成了新思路。
  5日下午,代表们参观考察了燕山校区的智慧养老大数据实验室、企业运营管理仿真综合实训平台、财务管理与分析大数据实验室,舜耕校区的金融、保险、财税、国际贸易、经济学专业实验室以及山东财经大学大学生创业园。代表们在各考察点与山东财经大学师生进行了深入细致的交流,对山东财经大学在大数据实验室、特色化实验教学平台建设以及创新创业教育实践等方面扎实有效工作表示出浓厚的兴趣,给予了高度肯定。本次会议上,大学生创业园入驻企业、2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者——山东丰登生物科技有限公司为会议茶歇无偿提供了450个颜值、口感俱佳的绿色无污染西红柿,这是山东财经大学实验室虚拟仿真实验教学—外科技创新竞赛—创业园全真实战多方协同联合培养创新创业人才典型成果的一次生动展示。
  大会于6日上午顺利闭幕。国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授在大会总结时指出,本次会议规模大,代表面广,是历次会议中国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学示范中心主任参会人数最多的一届;会议主题明确,立意高远,内容丰富,成果显著,进一步明确了经管类专业实验教学下一步发展的方向,对提升财经人才培养质量,推动高等教育内涵式发展将起着重要的积极作用。会议最后,戚桂杰教授代表国家级实验教学示范中心联席会经管学科组向学校赠送了致谢锦旗。
  2000年,由中国人民大学信息学院、中国信息经济学会发起举办了第一届“全国高校经管类专业实验室建设研讨会”,之后研讨会的规模和影响不断扩大,推动了经管实验教学在中国高校中的快速普及和推广。2006年山东财经大学承办过第七届会议,时隔十一年,基于高等教育发展的新形势和经管实验教学的新发展,山东财经大学实验教学中心和管理科学与工程学院再次联合承办此项盛会。会议决定第十九届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会于2018年8月由哈尔滨商业大学承办。

  媒体链接:respub.xrdz.dzng.com/content/201711/14/c363361.html

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有