《当金融遇到艺术》首发式在我校举行
2017-11-13 15:18:05  单位:艺术学院  浏览1378次 

 

  11月10日下午,我校兼职教授、山东城市商业银行联盟董事长史跃峰著作《当金融遇到艺术》首发仪式暨研讨会在燕山校区艺术学院会议室举行。活动中,校长卓志代表学校接收了史跃峰捐赠的200本作品。艺术学院院长范正红主持活动。
  山东城商行联盟副总经理鲁静、山东艺术品研究院院长冯玉露、泰山美术馆馆长张传稚、长青集团济南分部总经理赵小军、我校科研处处长张志元等专家学者,艺术学院班子成员和师生代表参加活动。《中国艺术金融》杂志社、《金融时报》社等媒体媒体记者参加此次活动。
  史跃峰先生在发言中对校长卓志为本书的撰写提出建议并作序表示感谢。他回忆了自己多年来在艺术金融方面开展的各项工作。他表示,自己一直没有间断在艺术金融方面的思考,对以往工作的梳理和归纳,并通过这本书比较完整系统地阐述了艺术金融的创新的理念和实践做法。他认为,从欧美国家的发展可以看出,艺术金融和艺术品市场在我们国家有非常广阔的前景。目前,在国内不是没有市场,是没有人才,没有艺术金融人才。山东财大是全国为数不多的既有金融专业又有艺术专业的财经院校,而且艺术学院很早就设立了艺术品鉴定专业,在国内率先具备首发培养艺术金融人才的能力,也一定能够构建成国内艺术金融研究的理论高度。他还表示,作为山东财大的兼职教授,今后将全力与学校的相关学院和部门密切联系,共同促进艺术金融研究和人才培养工作。
  卓志在讲话中表示,《当金融遇到艺术》首发式在山东财大艺术学院举行,对学校艺术金融专业的发展起到了重要的推动作用。这本书读起来是一种艺术的享受,精神的慰藉,更是一个执着热爱艺术金融、风险艺术金融理论探索者、实践先行者对艺术金融思考的心路历程。书中不仅深入浅出地勾画出很多深层次的感触,更体现了一位金融家对艺术的孜孜以求,令人敬佩。山东财大率先开设了艺术金融专业,我们要看到自身优势,更加要看到面临的机遇。学校相关学院和部门要肯抓机遇、会抓机遇、善抓机遇,让艺术金融成为学校特色发展的新亮点,让学校成为培养优秀艺术金融人才的基地和打造高水平艺术金融科研成果的平台。
  与会专家学者和教师代表回顾了著作的创作历程、分析了著作的框架内容、探讨了著作的学术价值,认为《当金融遇到艺术》一书的出版恰逢其时,对于中国艺术金融事业的发展具有很强的学术和实践指导意义,必将在业界取得较大反响。
  史跃峰,曾任潍坊银行行长、董事长近14年,现任山东省城市商业银行合作联盟有限公司董事长。管理学博士,高级经济师,山东财经大学兼职教授,著有多本金融专著。其在潍坊银行任职期间,组织推动潍坊银行艺术金融创新工作,在全国首创书画艺术品质押融资业务并使其实现常态化、规模化运行,创建全国第一家银行艺术品仓储库,建成中国艺术金融数据库并推出全国第一个艺术金融指数,创办《中国艺术金融》杂志,使潍坊银行成为中国艺术金融创新标杆。

(供稿审核人:范正红)


 


 


 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有