保险学院于新亮副教授合作论文在《经济研究》发表
2017-11-13 11:06:17  单位:保险学院  浏览133次 

 

  近日,我校保险学院于新亮副教授为通讯作者,与南开大学朱铭来教授、北京大学王美娇博士后和中国医疗保险学会熊先军秘书长合作论文《中国家庭灾难性医疗支出与大病保险补偿模式评价研究》发表在《经济研究》2017年第9期。
  论文采用家庭和个人层面微观数据,探索中国灾难性医疗支出标准,并分析多层次保障降低灾难性医疗支出,进而影响医疗服务利用的机制,在此基础上评价不同的补偿模式对于减轻医疗负担和灾难性医疗支出发生率的效果。本文主要贡献在于三个方面:首先,基于Grossman健康投资模型框架,引入灾难性医疗支出的预算约束,得出在未发生灾难性医疗支出和发生灾难性医疗支出两种情形下,医疗消费需求对医疗服务价格具有不同的敏感性,继而在实证检验中利用面板门槛回归方法,发现我国灾难性医疗支出标准应为家庭年度医疗服务自负金额占收入的44.13%。其次,建立处理效应模型实证检验灾难性医疗支出的微观作用机理,结果表明:如果家庭发生灾难性医疗支出,个人收入将降低0.1163个百分点,个人健康将降低7.9947个单位,个人医疗服务支出将增加0.6344个百分点。最后,根据中国现行大病保险实践经验和以往研究提出三种大病保险补偿方案,结果表明大病保险补偿方案整体上均显著降低了中国灾难性医疗支出发生率,但存在一定差异,从降低幅度和平稳性两个方面比较,以家庭为补偿对象、以家庭灾难性医疗支出作为补偿标准的评估方案则明显优于其他两个方案。这意味着家庭参保、细化补偿标准可能是我国大病保险补偿模式的优化目标。
  《经济研究》是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办。近十多年来《经济研究》适应社会主义市场经济发展的要求和中国经济学理论发展的新形势,及时更新研究主题,密切关注现代经济学新的研究方法,积极加强对重大现实问题的理论研究,并在国内经济理论期刊中率先实行专家匿名审稿制度,努力不断提高期刊质量,在国内外产生了重要的影响,被评为经济学科仅有的“顶级”期刊。

(供稿审核人:闫庆悦)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有