莱芜校区2017年度119消防宣传月活动启动
2017-11-02 09:28:58  撰稿:莱芜校区管理办公室 赵峰怡  浏览133次 

 

  今年,公安部消防局将往年的119消防日宣传活动拓展为119消防宣传月活动,为把上级精神落到实处,根据校区领导要求,结合校区远离济南本部、地处莱芜城乡接合部、相对独立运作的实际,针对所处地理环境较为偏僻、校区启用时间短、人员成分比较新,消防安全防范存在诸多不确定性等不利因素,校区从11月1日起,启动了2017年度校区119消防宣传月活动, 活动将延续到11月底结束。
  为把活动准备好、部署好、推进好,活动开始前,管理办公室制定下发了《2017年度校区119消防宣传月活动实施方案》、《2017年度校区119消防宣传月活动安排》,成立了“119”消防宣传月活动领导小组,明确了“关注消防、平安你我”的活动主题,并提出了三点要求:一是以消防宣传月活动为契机,进一步落实校区消防安全主体责任;二是以活动为载体,进一步提高师生员工的消防安全意识;三是以“人”为关键因素,进一步提高全员参与的主动性和自觉性。
  本届校区119消防宣传月活动共分四个板块推进实施。第一板块为宣传造势,营造浓厚氛围。在校区南大门内侧、图书馆、教学楼、男女生宿舍和千人会堂等醒目位置悬挂“关注消防、平安你我”,“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,“消防连着你我他、平安幸福靠大家”,“报警早、损失少、火警电话(119)要记牢”,“增强防火安全意识、提高自防自救能力”等5个横幅;在教学楼一层走廊、男女学生宿舍一层连廊、行政办公楼一层大厅等人流密集的消防通道处张贴了《消防安全管理规定系列挂图学校篇》、《消防安全常识二十条》、《消防“三懂一会”》、《消防安全“四个能力”》等应知应会内容宣传页,供师生员工随机读学。与此同时,根据公安消防部门来校检查时提出的要求,将分门别类建立消防工作档案和台账,建立校区消防安全“警钟长鸣”微信群和消防公共邮箱,及时发布相关应知消防信息和火灾案例等。
  第二板块是落实消防安全主体责任,制定完善消防安全应急预案。编制完成了《校区消防安全责任体系目录》,明确了管理办公室、管理办公室所属部门、学校职能延伸部门,以及后勤保障、物业、安保及租赁、托管服务单位等四个层次的消防安全责任体系;制定下发了《校区消防安全应急预案》,成立了消防安全工作领导组织机构,明确了消防安全工作责任分工,制定了灭火工作预案和师生应急疏散逃生预案,活动结束前,以校区消防维保、安保、物业相关人员为班底,尽快成立校区志愿消防队,作为校区今后防范和扑救初起火灾的骨干力量。
  第三板块为个人自学,自查自纠不留隐患。个人主要自学《中华人民共和国消防法》、《山东财经大学消防安全管理规定》、《消防安全常识二十条》等内容,确保人人达到通读条文,写出笔记,入脑入心;同时,开辟了自查自纠环节,列举20条个人可能存在的不安全行为,要求全体师生员工一项不漏地认真自查,对存在的隐患立即纠正,逐项填写《工作人员消防安全隐患自查自纠表》,个人签字后在限定日期内交存。
  第四板块是从火灾案例警示教育中汲取教训,通过综合演练促进火灾预防真正落地。组织校区全体师生员工观看《学校火灾警示片》,从惨痛的案例中汲取教训,杜绝和纠正火灾防范中存在的不当行为,保护校产和自身安全;着重进行报警、应急疏散逃生和初起火灾扑救综合演练,通过灭火器材实物操作和现场观摩,掌握校区常规、常备灭火器材的使用方法,了解初起火灾的扑救程序,懂得本单位、本岗位火灾危险性和防范措施,进一步提高自身预防火灾和处置火灾事故的能力,为今后更好地履行校区消防安全责任和义务奠定良好基础。

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有