【大众日报】在建设一流财经名校征程上倍道兼行——访山东财经大学党委书记王邵军
2017-10-13 09:26:54  单位:宣传部  浏览57次 

 


  2011年4月,山东财经大学由原山东经济学院和山东财政学院合并组建,2012年6月正式去筹揭牌,8月23日举行了财政部、教育部和山东省政府共建山东财经大学协议签署仪式,2013年7月获得博士学位授予权。目前在校生33000余人,是全国办学规模最大的财经类院校。
  作为山东省属高校唯一一名校领导群体的党代表,近日,该校党委书记王邵军接受了本报专访。
  对于十八大以来的辉煌五年,王邵军由衷地说,“以习近平同志为核心的党中央把握时代大势、回应实践要求,身体力行推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象。‘四个全面’战略布局协调推进,党中央治国理政方略卓然成型。5年砥砺奋进,5年克难攻坚,看得见摸得着的变化让亿万人民感受着更多的获得感和正能量。伟大祖国正在阔步迈向更美好的未来……”
  国运盛,教育兴。高教兴,财大强。这五年,恰恰是山东财经大学组建、揭牌、融合、提速、跃升的五年。学校与时代同行,与社会俱进。对学校五年来的改革发展,王邵军如数家珍。
  在综合改革上“挥毫”。学校制定了《关于深化综合改革推进内涵发展的若干意见》,目前进展顺利。在完善内部治理结构方面,成立了山东财经大学理事会。作为省试点高校之一,出台了学校《取消二级学院行政级别改革方案(试行)》。遴选金融学院、会计学院、国际教育学院作为改革试点学院,以点带面推进改革进程,形成了“上下协同”的新机制。在人才人事管理和收入分配制度改革中,注重向教学科研一线倾斜。山东财经战略研究院获山东省首批重点新型智库,智库服务经济社会成效明显。
  在学科建设上“运笔”。学校出台了《山东财经大学一流学科建设方案》,以4年为一周期,设高峰学科、高原学科、培育学科三类建设项目,分别建设成为国内一流、省内一流和新兴交叉学科。2016年底,应用经济学、管理科学与工程被认定为山东省一流学科立项建设学科,信息管理与信息系统、金融学2个专业(群)获批山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)。在2017年国家社科基金项目申报中,学校立项数位列全国高校第45位,在全国财经类高校排名第2位,位列山东省属高校第一,取得历史性突破。
  在人才队伍建设上“泼墨”。学校始终秉承“理性人才观”,坚持“用好现有人才,稳定关键人才,造就高端人才,引进紧缺人才”,先后启动了“高层次人才特殊支持计划”、“青年优秀人才支持计划”、“青年骨干教师境外研修重点支持计划”等,舍得投入,向青年教师倾斜。先后从全国知名大学引进4位特聘教授担任二级学院院长,聘请中科院林群院士等知名学者为外聘教授。2016年,1人遴选为国务院特殊津贴专家,2人入选山东省“泰山学者”青年专家,入选山东首批智库高端人才7人,成功申报山东省优势学科人才团队培育计划,获得600万元经费资助。
  在学生创新创业上“点睛”。学校大力推进创新创业教育改革,与地方政府合作的“山东财经大学创业园”成绩斐然,先后获评“省级大学生创业示范园”和“全国高校实践育人创新创业示范基地”。国家人社部长尹蔚民、山东省委书记刘家义等先后前来调研考察。在2016年的全国“创青春”大学生创业大赛中,荣获3项金奖,位居全国第19名、山东省首位;获全国财经院校创新创业大赛特等奖和一等奖,位居首位。BOSS直聘发布的报告显示,在“2016年应届生就业竞争力高校榜100强”中,我校列全国第74位。
  在党建和思想政治教育上“重彩”。学校党委牢固树立“四个意识”,创新工作方式,通过实施固本工程、引领工程、强基工程、树人工程和突破工程,推动党建与思想政治工作落到实处。认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持思政育人、专业育人、文化育人、实践育人相结合,共同发力。比如在实践育人方面,学校与山东省政府研究室联合实施了“山东财经大学大学生社会实践进‘千村、千社区、千企业’计划”(“三千计划”)。近三年来,全校共组建4040支实践团队,26800多名学生参与实践,1870余名教师给予指导。学校多次荣获团中央社会实践活动全国优秀组织单位称号。对待少数民族学生,学校努力做到学习上帮扶、生活上关心、习俗上尊重。自2014年以来,连续三年,组织新疆、西藏籍少数民族学生赴青岛、潍坊开展社会实践活动。
  10月18日,党的十九大将在北京隆重召开。王邵军激动地说,“当选党代表是一种荣誉,更是一种职责。我一定全神贯注、聚精会神参加会议,会后带头学习宣传贯彻,把十九大精神落实到办学治校实践中,加快全国一流财经特色名校建设步伐。我期盼十九大为高等教育强国建设规划新蓝图,指明新方向,带来新的利好和机遇。”
  媒体链接:paper.dzwww.com/dzrb/content/20171012/Articel25002MT.htm

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有