山东大学徐宁博士畅谈论文写作
2017-09-25 10:39:27  单位:工商管理学院  浏览217次 

 

  9月22日下午,“创新思维与论文写作”学术讲座在逸夫楼Y205教室顺利举行。山东大学管理学院徐宁博士围绕创新思维、论文选题、论文写作三大主题为同学们做了精彩演讲。
  跨越思维定式的鸿沟,开拓创新思维新领地
  徐宁以华罗庚先生的“兔子理论”道出了本硕博学习的本质区别。研究生在导师的引导下确定兔子的位置,使用从导师那里习得的方法和技巧擒获兔子,这个比喻直观地说明了研究生所应培养的创新式思维。徐宁还以大英图书馆的搬迁、优衣库的标准化模式为例讲解了反向思维,并通过一系列的思维创新训练来引导同学们要打破思维固化模式。
  走出盲目选题的误区,寻找实践立地兴趣点
  徐宁结合自身经历,从四个方面概括性地总结了管理类学位论文的特点,即内容上的学术性、理论上的创造性、选题上的实用性以及版式上的规范性。当说起选题技巧时,徐宁指明其关键在于“interesting”,研究生应当以理论界尚存在的分歧为兴趣、以实践的积极探索为兴趣、以交叉领域的应用为兴趣,建立“理论顶天,实践立地”的选题思维模式。
  打破论文写作的藩篱,树立科学严谨论证观
  徐宁从“研究过程”、“写作技巧”和“投稿艺术”三个方面系统地讲解了论文写作过程,并以自己的论文写作过程为例,向大家阐释了夯实研究基础、优化研究设计以及解剖研究结论的重要性。徐宁老师还将“人所欲,予人”的白金法则赠予同学们,勉励大家在学术之路上奋然前行。
  在最后的互动环节,同学们提出了目前在论文阅读及写作中遇到的问题,徐宁一一耐心解答。
  丰富的案例、生动的讲述以及精彩的互动都给同学们留下了深刻印象,同学们纷纷表示徐宁在创新与论文写作方面给予了启蒙性的指导,受益匪浅。
  徐宁,山东大学管理学院副教授、硕士生导师,曾在《中国工业经济》、《科研管理》等权威学术期刊发表论文30余篇,并主持多项国家自然科学基金课题。

  

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有