齐鲁最美青年分享团走进山东财经大学报告会举行
2017-09-25 09:10:12  单位:团委  浏览415次 

 

  9月21日晚,“圆梦中国人,奋斗的青春最美丽”齐鲁最美青年分享团走进我校明水校区举办报告会。齐鲁最美青年代表德州力维机械有限公司总经理陈良、山东省文登整骨医院推拿手法康复科主任丁勇、烟台边防检查站监护一中队代理排长张勇、回香伊品食品有限公司经理马琛琛、山东省政协社会法制委员会办公室副主任哈诺、山东青年政治学院舞蹈学院舞蹈表演教研室主任颜焱等与我校500余名青年学生分享青春故事、交流青春感悟、传递鲜明价值导向,引起了我校学生强烈共鸣与热情点赞。报告会由校团委副书记甘超主持。
  为大力推动“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动深入开展,积极营造团结奋进的浓厚氛围,迎接党的十九大胜利召开,根据《关于组织开展“圆梦中国人”百姓宣讲活动的通知》(中青联发﹝2017﹞17号)要求,省委宣传部、团省委启动“圆梦中国人·奋斗的青春最美丽”齐鲁最美青年分享团走进全省8所高校,我校团委承办了此次活动。
  在报告会上,最美青年代表与大家进行了面对面的交流,其中4位嘉宾进行了主题演讲,言语朴实、感情饱满,让学生们感觉很感动、很真实、很励志。
  80后陈良放弃铁饭碗、勇走创业路,以坚韧顽强的军人品质和精湛的专业技术,助力祖国国防,让“德州制造”走出国门;他艰苦创业、倾力创新,以62项发明专利在特种履带驱动系统研发和制造领域抢占制高点,成为特种履带装备制造业的新“标杆”。当有同学问到,当年的创业是为了救治患病的母,那么现在的创业,激励他前进的信仰是什么?他回答道:“10年的军旅生涯始终不忘,我是军人,是助力祖国国防的梦想使我坚持砥砺前行。”
  80后的丁勇医术精湛,应用传统手法治疗骨科、伤科疾病,研发成果填补了多个治疗领域技术空白。他医者仁心,10多年来成功为3000余名患者解除病痛。他热心公益,先后免费为1500余名贫困百姓治好病。他作为学科带头人,先后带教学生800余名,培养专业医生200余名,精心打造出一支技术精湛、服务一流的品牌团队。丁勇娓娓道来,讲述自己潜心研究中医的艰辛之路。他提到,每个人都拥有自己的梦想,只要肯努力,小科室有大发展,小手法也有大舞台。
  80后的傣族青年张勇则是烟台边防检查站监护一中队代理排长。他以情带兵,是战友身边的良师益友;他爱军习武,是训练场上的顶尖能手;他甘于奉献,是边检勤务的骨干精英;他不辱使命,是维和疆场的铁血男儿,以实力与担当赢得了联合国“和平勋章”。张勇表示,作为军人,他愿守卫在祖国需要的地方。受他坚韧顽强的军人气概感染,全体在场师生与他共同合唱了“团结就是力量”,把活动推向一个高潮。
  80后的回族女性马琛琛则饱含深情讲述了自己创业时不断拼搏的过往,谈到那时的艰辛,她动情的流下了眼泪。她从三张小桌白手起家,做百姓放心的清真牛肉酱。如今她的产品已经远销至世界各地,她也成为远近闻名的“创业之星”。她以诚信立身做放心食品,诠释了厚道鲁商的大德之义。
  报告会后,同学们纷纷与嘉宾互动交流,互留电话,为报告团最美青年的真诚、真实、青春奋斗所深深感染。同学们也为他们献上了精心准备的鲜花。

(供稿审核人:刘奇耀)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有