【大众日报 新锐大众】山东财经大学社会实践“三千计划”精彩纷呈
2017-09-14 08:23:40  单位:宣传部  浏览223次 

 

  今年暑期,在省政府研究室支持下,我校大学生社会实践“三千计划”调研工作圆满完成任务,目前已进入成果完善和验收阶段。全校12298名本科生、216名研究生参与组队的1805支立项团队,在专家教授、青年教师、党政学团干部等在内的762名教师精心指导下,秉承“在实践中成长,与社会同进步”的理念,紧紧围绕“喜迎十九大青春建新功”主题和“大视野、小切口、真问题、深调研”的要求,奔赴全国、全省1114个村、1047个社区和852家企业,进行了为期一周左右的实地调研。各团队在校院两级精心组织和有力保障下,学生参与热情高涨,调研规模大幅扩大,教师指导力度明显加大,调研过程更加规范深入,在经济社会调查、红色教育、人文地理考察和公益志愿+调研等4个领域的实践精彩纷呈,实践育人效果明显,获得了广泛的社会好评,聚焦山东新旧动能转换、追寻红色足迹、精准扶贫、生态保护等选题的调研活动,得到人民网、中国网、大众日报等媒体关注报道。 
  追寻红色足迹,不忘初心,喜迎党的十九大
  校团委、各学院以“不忘初心跟党走,喜迎党的十九大”为主题组建“追寻红色足迹”团队,同时将红色教育与专业调研相结合。
  校党委副书记车滨、纪委书记姜波带领“爱国心海北情中国梦”第2期的青年博士团和学生支教团赴青海海北州,接受“两弹一星”精神和时代楷模尕布龙先进事迹教育,重温入党誓词、再宣入学誓词;陶行知协会、齐鲁情支农促进会、星火志愿者协会组成的学生支教团深入农村牧区调研,完成了关爱海北青少年的奖学金、图书新视角建设项目和事实孤儿“拾穗计划”信息采集工作,在3个小学开展支教活动,赠送了学习用品,开展了财大学子环湖骑行活动,宣传绿水青山,践行低碳理念,保护水源;根据海北重点需求,学生团队在李启航、汪崇金、孔鹏志等青年博士带领开展了充分深入的电商发展等调研,根据调研和前期成果,李启航、汪崇金给海北州相关系统干部、群众开设了电商发展、财政金融发展的专题报告,得到好评,并建立了后期联系交流机制。
  校团委联合相关学院组建了井冈山、遵义、延安、西柏坡的学习调研团队。“追寻红色足迹——井冈山旅游发展”实践调研团队再次入选团中央2017年暑期实践季专项行动,在校团委干部杨静、国贸学院团委负责人蒋静带领下,14名研究生、本科生在井冈山教育基地接受了红色教育,同时在去年优秀课题成果基础上开展了旅游发展与助推精准扶贫的专题调研。由保险学院牵头组建的遵义红色调研团队由11个学院35名学生组成,在3名专业老师指导下分两组,分别前往娄山关、遵义会议会址等旧址和相关部门重温革命史实,调研精准扶贫。会计学院党委书记张涛、副书记崔东峰带领延安精神学习调研实践团到枣园、杨家岭、王家坪、延安革命纪念馆、梁家河,参观革命旧址,走访群众,实地调研红色文化在当地的社会记忆与传播,探究红色文化对于经济发展的影响。校团委副书记甘超、干部金正带领11名研究生、本科生赴西柏坡开展红色教育与调研,深入到西柏坡各红色旧址和新农村示范点调研红色文化传承情况,研究西柏坡精神的内在价值。
  同时,金融学院、会计学院团队开展了沂蒙精神传承调研活动,财政税务学院、法学院团队到台儿庄战役遗址向先烈致敬,统计学院团队重走淮海战场、感悟人民力量,莱芜校区团队参观莱芜战役纪念馆等。
  感知新发展,调研“十三五”,聚焦新旧动能转换等新热点
  2017年暑期,财大学子结合学科专业特点探索国家发展建设成就,通过实践调研,对“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的创新布局有了深刻体会,同时对新旧动能转换等热点问题进行了聚焦。
  聚焦新旧动能转换,财大学子在行动。财政税务学院组建了“山东省新旧动能转换背景下财政支持高端装备制造业转型升级发展”重大调研立项的8支团队,调研涉及济宁、烟台、青岛、潍坊等8个地市,涉及电子装备、高铁运输、海洋装备等多领域。调研团队依托制造业“新旧动能转换”背景,在了解山东省装备制造业发展现状的同时,关注财政支持高端装备制造业转型升级的实践成果及具体落实状况,探寻财政支持在制造业转型升级中所发挥的基本作用与外延功能,并从战略全局的高度和细致入微的做法等多种维度,为山东省装备制造业转型升级发展出谋划策。会计学院“山东省新旧动能转换‘走在前列’视阈下新经济生态培育战略重大调研项目”22支团队突出转型、生态、民生三个调研重点,涉及绿色产业、电子金融产业、企业转型、智慧产业、海洋资源、二胎政策、健康颐养、教育资源共享、文化产业、红色旅游等10个方向,充分调研分析,并提出了对策建议。经济学院副教授庞晶为首席指导教师的10个团队以省旅发委和省扶贫开发基金会为依托,走进山东10个县进行“送智下乡”山东旅游公益宣传,同时就农业新旧动能转换的田园综合体发展问题进行实地调查。
  宣传践行“一带一路”,财大学子在行动。国际经贸学院团队在杭州探求物流发展新思路、在泉州探索海韵丝路文化的魅力。管理科学与工程学院团队成员回到宁夏吴忠感受家乡变化,开展调研。会计学院团队聚焦张裕、北极星、青岛啤酒、东阿阿胶等分析“所需”和“帮助”,为老字号换发新魅力提供建议。山东财经大学新疆石河子大学一带一路联合调研团队、“‘一带一路’背景下搭建外贸发展平台的实证分析调研团队”均为国际经贸学院牵头的团队,均入选团中央2017年“一带一路”全国大学生暑期实践季专项行动,前者就一带一路战略下边境中小物流企业走出去进行调研,后者就沿海城市大型超市与购物中心关于对外贸易展台等问题展开调研,涉及沿海城市威海、中国物流发源地杭州、对外商贸运输的重要口岸城市霍尔果斯与积极采用商贸联动策略发展国际化物流的临沂。
  同时,经济学院团队赴鲁西南、鲁东北开展村土地利用规划专项调研。管理科学与工程学院团队从农村电商普及的角度出发,在沂源展开调查。金融学院“山东省农民信用互助业务试点运行再调研团队”奔赴全省9个市,对选取的24个代表性样本合作社进行跟踪调研。计算机科学与技术学院副院长张云峰为首席指导教师的山东县域电商综合重大调研团队实施第2年追踪调研;MBA学院副院长李琪为首席指导教师的重大调研项目8个团队继续深化校友企业实习调研模式和企业调研内容。艺术学院团队就山东省留守儿童艺术心理支援计划展开调研,外国语学院团队就共享单车开展调研,统计学院团队就烟台二孩政策对养老的影响开展调研,体育学院团队就体育场馆运营效率开展调研。
从历史到当下,考察江河村落,倡导绿水青山,体味人文历史
  校团委联合金融学院、财政税务学院、文学与新闻传播学院、保险学院、会计学院等组成的10支调研团队开展了“这条河流你值多少钱”公益宣传和实地调研活动,在首席指导教师曹廷求、刘奇耀、徐明春和各队指导教师指导下,分别对小清河、汶河、沂河、聊城济宁运河等山东省内10余条主要河流进行了沿途考察,从河流保护现状、航运、水利、生产生活等经济、历史文化、生态和旅游规划开发价值等进行专业视角的综合考察,同时为全国、全省实施“河长制”公益宣传。校团委继续组织“读县志,懂中国”大型读书调研第2期,6支队伍分别在临淄、郓城、无棣等3地,品读当地县志,考察当地发展,从历史变迁的角度认识社会,得到了当地史志部门的大力支持和高度评价。古村落是传承中华传统文化的重要载体,各学院团队分别到周村古商城、杨家埠民俗文化古村、章丘朱家峪村、邹城上九山古村、云南彝族永宁村等进行了探寻。 
公益调研相结合,全面实现“公益+”
  以公益为依托、以调研促公益、调研公益相结合,是我校今年公益实践的创新之一。在开展支农支教同时,各团队对当地人文地理、社会经济、文化生活等方面进行调研,深化了实践育人内涵,促进了“公益+”的实践效果。陶行知协会与益微青年、一公斤盒子等社会公益组织开展合作前往广西、河南、甘肃、聊城等举办暑期乡村夏令营,就当地教育问题展开调研。“齐鲁情”大学生支农促进会团队分别到青海海北、云南宣威、临沂支教,同时在海北就农村信息化建设、电商发展开展调研,在云南就农业旅游发展和烤烟生产合作社运营进行调研。爱心公益协会、星火志愿者协会深入山东、河北、河南贫困乡村,通过支教支农、助残助困、政策宣讲、社会调研等用3年时间持续开展志愿服务和调研活动,为助力贫困人口脱贫贡献青春力量。保护黄河源协会到贵州、临沂支教,并调研当地教育发展问题。金融学院团队开展金融知识宣讲进乡村项目并开展调研等。
在社会实践“三千计划”中,我校学子用脚步丈量祖国山河,用心灵感受人间冷暖;以专业视角把握社会脉动,以科学方法梳理汇总分析,实践活动得到了社会各界的广泛好评。人民网、未来网、大众日报、团中央微信公众号、微博等对我校学生实践多次报道,校内外微信公众号等新媒体进行了全方位多角度的报道,扩大了实践活动影响力,传递了财大青年正能量。
   媒体链接:respub.xrdz.dzng.com/content/201709/13/c334885.html

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有