保险学院讲座预告
2017-09-13 15:18:11  单位:保险学院  浏览171次 

 

报告题目:中国农业巨灾风险管理制度创新研究
报 告 人:黄英君 教授
报告时间:2017年9月15日(周五)14:00
报告地点:舜耕校区实验楼407

主讲人简介:
    黄英君,男,1979年9月生,金融学博士,重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师、博士后合作导师,黄桷树金融工作室首席专家,国家社科基金通讯评审/成果鉴定专家,中国保险监督管理委员会咨询专家(保险消费者教育后援专家,并曾参与《农业保险条例》制订并推动条例实施),重庆市永川区人民政府产业发展顾问,重庆市渝北区人民政府优秀挂职干部,主持多项相关单位金融产业发展规划,中国保险学会理事,中国社会保险学会农村社会保险委员会常务理事,重庆市金融学会智库专家,重庆市保险学会常务理事,云南省保险学会智库专家等。
    学术旨趣在保险与社会保障(长期关注业界发展动态并一直进行深入研究)、金融风险管理(侧重于方法论视角)、金融市场与公司投融资(侧重于与实务的结合)、扶贫问题研究(基于金融扶贫问题的延伸性研究)等,注重理论与实践相结合。目前已经积累了以上相关研究领域大量的研究资料和数据以及金融领域实践运作资源,曾主持或参与重庆市金融领域重要实践项目研究,并在相关领域出版了大量的研究成果。目前已主持国家级课题2项(其中重点项目1项)、省部级重大招标课题1项、省部级重点课题和一般课题5项、其他类课题10余项,参与和主研国家级课题多项。已在《管理世界》、《经济学动态》等发表学术论文90余篇,多篇被人大复印资料《金融与保险》、《民商法学》等全文转载;出版独立专著《机制设计与发展创新——破解中国农业保险困局》(商务印书馆2011年8月版)等3部,合著1部;参编教材3部等。
    2015年,黄英君教授主导发起成立了黄桷树金融工作室,同步推出“黄桷树金融”微信公众号。2016年新年伊始,正式推出酝酿已久的“黄桷树金融Seminar”,采取定期和不定期形式进行,至少保证每个月2次的主题讨论(Topic);与此同时,拟推出每年一度“黄桷树金融Forum”。黄桷树金融Seminar 和Forum,主题均围绕金融经济发展的理论热点和实践发展展开,立足理论,服务实践,目前在金融圈儿有着较大影响。

 

保险学院                  
2017年9月13日               
 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有