【中国教育在线】六十所中英高校欢聚一堂 共商国际教育合作
2017-09-12 09:36:19  单位:宣传部  浏览171次 

 

  中国教育在线讯 9月11日上午,由山东省教育厅与英国大使馆文化教育处联合主办的中英教育连线—山东站活动在泉城济南隆重开幕。来自山东的51所高校代表及来自英国的9所高校代表欢聚一堂,双方怀着对加强中英教育合作交流的热枕积极参与,希望能在更多领域,更深层次展开探索与合作。山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨主持活动。
   “经过一年的筹备,中英教育连线-山东站活动终于在泉城济南开幕了。”山东省教育厅总督学孟庆旭在开幕式上致辞,“在贵我双方的共同努力下,中国山东与英国学校的代表欢聚一堂,共话友谊,共商合作。我相信,这次大会将为山东与英国的教育合作开辟新的局面。”
   孟庆旭在致辞中谈到,近些年山东教育的改革与发展不断取得新成就。截止2016年底,全省共有普通本科院校67所,专科(高职)院校76所,研究生培养机构33处,高等教育在校生总计超过200万人。省政府每年投入专项资金用于支持高校教师出国学习、资助外国留学生来山东学习,山东省高等学校共与海外1600多所高校和科研机构建立了交流合作关系。山东高校在境外联合举办孔子学院25所,孔子课堂31个,分布于全球17个国家。目前山东省在办的中外合作办学机构和项目177个,有3所高校开展了境外办学。
  据孟庆旭介绍,今年初,山东省出台了新时期教育对外开放工作的实施意见,进一步谋划了教育对外开放和高等教育国际化的目标任务和发展前景,山东教育的改革发展正面临着新机遇、新挑战。目前,山东大学、山东财经大学、青岛大学等多所高校与英国高校结成90多对友好合作关系;山东省实验中学、山东师范大学附属小学、青岛二中等学校与英国中小学校结成19对友好合作关系;山东农业大学、济南大学、山东科技大学等高校与英国高校联合举办了11个本科层次的合作办学项目;山东财经大学、山东建筑大学、山东理工大学等高校与英国高校联合举办了15个专科层次的合作办学项目;部分高中与英国学校联合举办了高中阶段的合作办学项目。为进一步推动山东省与英国教育交流合作与发展,孟庆旭提议,建立交流与合作新机制,为双方的学校搭建这样一个交流与合作的平台,希望能将这样的活动机制化、常态化;丰富交流合作领域,希望双方有越来越多的普通高校、职业院校、中小学校能够缔结友好学校关系,开展合作办学、联合培养、合作科研、师生互换互访、短期培训和学习、学术研讨等校际交流活动。
  “我们希望连接英国和中国的院校和教育机构,以此丰富教育内涵,推动全球化公民事业并建立国际的信任与理解。”英国大使馆文化教育处代表罗瑞福表示,.在高等教育领域,中国一直以来都是是英国开展国际交流合作的重要合作伙伴。英国已同中国开展了很多优质的合作,涵盖了从极具挑战性的和高精尖机遇的联合研究,到合作办学项目中签署的世界领先教育质量保障体系,再到各层级学术和学生的友好交流机制。据罗瑞福介绍,现在已经有15万多名来自中国各地的学生在英国学习,其中也有山东的优秀学子;另外,还有3万多名中国学生在中国国内享受着英国的各类优质教育资源,这都得益于英国和中国双方教育部批准合办的近270个合作办学项目,使得两国在跨国教育合作方面世界领先。除此之外,受益于中国优质教育机会的英国学生数量呈上升趋势。自英国文化教育协会发起“英国未来计划(中国站)”(Generation UK – China)以来,来华学习工作的英国学生数量已经增长了近一倍,达到目前每年近9000名英国学生来华学习或实习。
   会上,布里斯托大学、德比大学、德蒙福特大学、哈德斯菲尔德大学、诺丁汉大学等9所英国大学代表对学校进行了简要介绍,并表达了希望与中国合作的愿望,他们表示,希望在学历教育、短期互访、冬令营及夏令营等方面能够与中方院校进行深入交流与合作;山东大学、山东财经大学、齐鲁工业大学、青岛大学、山东农业大学等12所中方院校代表发言,对学校进行简要介绍。
   英国大使馆文化教育处代表罗瑞福,9所英国大学代表及山东财经大学、齐鲁工业大学、山东体育学院代表分别接受了中国教育在线的专访。
   当日下午,中英双方院校代表进行了一对一对口洽谈,教育厅及英国使馆分别收集整理了洽谈情况,为下一步具体实施工作作准备。9月12-13日,主办方将安排参考考察济南及青岛的高校,进行深入交流。

  媒体链接:shandong.eol.cn/yuanxiaochuanzhen/201709/t20170911_1553580.shtml

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有