我校2017年迎新生工作尽显志愿服务精神和大学文化元素
2017-09-11 16:53:20  单位:团委  撰稿:金正 刘玉豪  浏览2354次 

 

  9月10日,我校圣井校区、明水校区和莱芜校区迎来了来自祖国各地的本科新生7300余人。为确保迎新工作有条不紊地进行,展现财大学子良好的精神面貌,营造热情、温馨、亲切、和谐的迎新氛围,让新生及新生家长切身体味财大的校园文化和大学精神,由校团委指导,校学生会更加规范地采用志愿者项目制,面向全校公开招募迎新工作学生志愿者,并在2016年基础提升大学文化活动展示宣传水平,在迎新过程中全方位、多视角的注入和传递财大文化元素,展现了财大学子的风采,得到了学校领导、广大师生和学生家长、新生同学的广泛好评。校党委书记王邵军、校长卓志分别在迎新文化展上题字,为2017级全体新生表达美好祝愿。
  2017年,校学生会继续面向全校同学公开招募迎新志愿者,并由校学生会主席团统筹协调校院两级和莱芜校区学生志愿者招募、培训和岗位时段合理安排等工作。同时,校学生会进一步规范提升迎新志愿服务项目化运行水平,一是强化岗前培训,将破冰活动、学习学校基本资料、礼仪服务常识、志愿者组织队伍建设等内容纳入培训体系,全面提升志愿者素养;二是根据服务时长、服务表现如实记录并给予志愿服务认定,由校团委青年志愿者工作部出具认定证明;三是与新媒体紧密结合,继续采用微信报名,全校学生反响甚大,各级同学都反映出对这次迎新志愿者工作的积极性,非学生干部报名人数占全部志愿者近一半,部分研究生、大四、大三同学也积极响应。
  迎新当日,志愿者们时刻保持高度的热情,怀着敬业之心、爱校之情,在布置校园迎新场地、营造迎新环境和氛围、校园文化活动宣传展示、接站引导服务、新生报到服务、全媒体宣传等各个环节都提供了细致周到的服务。校学生会服务台的志愿者还积极引导家长进休息区等待,让新生自主报到,并及时为家长递上饮用水,得到了学生家长和新生同学的好评。志愿者们充分发扬了老生迎新生的优良传统,彰显青年学生志愿服务精神,使之成为学生传承财大文化的校园风景。同时,老生志愿者在迎新服务中感受了自己入学时的初心和对自己成长的期许,激励了自己追求卓越的品格和精神,对财大校训和精神也有了新的感悟和体会。
  校学生会开展的“山财大文化展”规模进一步扩大,展示内容涵盖更广,设三大板块、八大主题,围绕宏观财大文化和微观校园文化两条主线展开,宏观财大文化为大学新生开放一个深入理解大学文化和大学精神的视角;微观校园文化图文并茂,全方位展示有财大特色的青年文化。其中,三大板块分别为“不忘初心跟党走”、“读书向学向青春”、“精神文化有传承”,分别为学习习总书记讲话、五四青年节活动和追寻红色足迹社会实践活动,喜迎十九大的到来;书香校园、创青春、学风表彰大会等活动的剪影;迎新晚会、学代会、诗歌朗诵会、高雅艺术进校园、军训等活动的展示。八大主题为“齐鸣”、“深研”、“行知”、“绽放”、“蓬勃”“开拓”、“践行”和“视野”,展现了五大类社团文化活动、读书向学、阳光运动、创青春、挑战杯、社会实践“三千计划”等校园文化活动情况。值得一提的是,为了留下新生初入学的初心和祝愿,今年校学生会开展了书签交换活动,极具创意,大学新生在书签上写下自己的感悟和祝福,在鼓励自己不忘初心、继续前行的同时,也为别人留下祝愿。将自己的书签写好留下后,还可以交换获得一张他人所写的书签,接受他人的美好祝愿。
  莱芜校区和各学院迎新志愿服务创意无限。莱芜校区让每位新生在“青春记忆”签名版上留言,为同学们保存青春岁月的美好回忆。经济学院以“经世济民汇宏图,海阔天空展雄才”为主题,用毕业生学风引领标兵风采展现学院向学向上风貌。财政税务学院精简报到流程,为新生提供快速精准的服务。金融学院将优秀毕业生情况进行展示,为新生树立榜样,还为每位教师手工制作了教师节礼物。保险学院提出“学海书山精算成业,五湖四海保险为家”,精心设计家长休息区,让新生及家长感受家一般的温暖。国际经贸学院将日常书记、院长和老师们对同学们朋友圈的评论制成展板让同学们拍照留念,让新生感受到老师对学生的关注和关心。管理科学与工程学院设置签名墙,为新生在其大学生活上留下浓墨重彩的一笔。工商管理学院在迎新现场前设置欢迎新生的创意展板,提振工商人的精气神。会计学院新增了留声亭,使会计学院的新生在临近毕业时可以回顾自己刚刚入校时的初心和对自己未来的期许。公共管理学院的迎新点铺满鲜花,引导的志愿工作者也身穿鲜艳的旗袍,充分展示学院对新生欢迎的热情。法学院展示了考研、就业的毕业生去向,鼓励新生拼搏向上。体育学院在做好自己学院迎新工作的同时,积极帮助其他学院新生搬运行李,展现了财大学习互帮互助的风采。文学与新闻传播学院以“春风十里,不如文院遇见你”为口号,展示了创意十足的迎新版画,充分展示学院特色和文化。外国语学院设立新生签名墙,邀请新生签名合影,体现外院一家亲。数学与数量经济学院通过扫码获得学长学姐寄语的方式,以别样的形式将老生对新生的嘱托和祝福传达给新生。统计学院由老生为新生系上学院统一的蓝丝带,增强新生对学院的归属感。计算机科学与技术学院开展“和大学的第一张合照”活动,现场其乐融融,拍照记录下这一难忘时刻。艺术学院以迎新寄语的形式表达对新生的热烈欢迎。国际教育学院用展板详细介绍学院工作及特色,方便新生和家长及时了解学院情况。

(供稿审核人:刘奇耀)

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有