学校喜迎2017级新生
2017-09-12 07:36:53  单位:学生工作部(处)  撰稿:李为举 玛黑拉  浏览5161次 

 

  9月10日,学校在圣井、明水、莱芜三个校区喜迎来自全国各地的本科新生报到入学。学校领导王邵军、卓志、张东超、车滨、聂培尧、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰、姜波到报到现场指导迎新工作。校领导详细询问新生报到情况,并与部分新生及家长亲切交谈,向参与迎新工作的师生员工表示慰问。 
  学校对迎新工作高度重视,成立了由副校长胡文波任组长的迎新工作领导小组,成员由相关部门、各学院负责人组成,领导小组研究制定工作方案,并于9月2日召开各部门、各学院协调会,层层落实各项工作。
  为方便新生报到,学校在校区大门口设置了彩虹门,悬挂了醒目的宣传标语。在济南火车站、长途汽车总站、火车西站、莱芜汽车站设立了接站点,在济南飞机场设立了引导处,共派出120多名志愿者和数十辆大客车,使新生及家长能快速、便捷地到校报到。2017级新生和家长切身感受财大热情、温馨、周到和细致的迎新氛围。
  今年的新生报到工作相比往年更加信息化、智能化。山财大官方微信和官方微博等新媒体平台持续推送迎新指南,新生在来校之前大都已加入新生群热烈互动,提前融入山财大新生活。为了给财大学子提供更好的网络信息服务,方便学校、学院、学生之间的交流沟通,更好地服务学校的教育教学与日常管理工作,学校为所有在校生开通了具有山东财经大学域名(mail.sdufe.edu.cn)的终身免费电子邮箱,2017级新生成为学校首批拥有学校终身免费信箱的新生。网上迎新系统和手机APP的使用,简化了报到流程,使新生和家长能够迅速了解和熟悉报到相关事务。学校设立了“绿色通道”,为家庭经济困难新生快速办理入学手续,并为他们提供了“爱心大礼包”。学校还为学生家长提供免费床位100多个,供不能及时返回的家长晚上休息。
  为进一步彰显校园文化和志愿服务精神,学校招募了在校生迎新志愿者,报名十分火爆。志愿者们布置校园迎新场地和校区文化展区、营造迎新环境和氛围、迎新工作全媒体宣传、接站引导服务、各学院新生报到服务、学生家长服务等活动,成为展现财大文化的亮丽校园风景线。各学院普遍采取“一站式”服务帮助新生办理报到手续,向他们介绍食堂、超市、公寓所在位置,及学校周边、市区情况,以便他们更快更好地融入大学生活。
  学校重视与学生家长的联系、沟通,9月10日下午学校在明水校区、圣井校区和莱芜校区组织了三场新生家长见面会,1000余名学生家长参加了见面会。教务处、学生工作处、团委、国际交流合作处、饮食服务中心、校区管理办公室等有关部门负责人现场介绍了相关情况,并耐心细致地回答了家长们提出的问题,受到家长们的欢迎,现场气氛十分活跃、融洽。
  今年学校针对社会上诈骗、传销案件增多的现象,在学生《入学须知》中、迎新过程中加强对新生的安全教育工作,入学教育期间也将加强防诈骗及相关安全专题教育,通过各项措施进一步提高学生的警惕性。
  目前,各学院正在按照学校统一部署开展新生入学教育,9月16日开始将进行为期两周的国防教育。

(供稿审核人:王剑)

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有