2017级研究生开学典礼隆重举行
2017-09-11 11:01:25  单位:研究生院  撰稿: 陈则敬 摄影:闫实  浏览2791次 

  9月8日上午,山东财经大学2017级研究生开学典礼在舜耕校区礼堂隆重举行。校长卓志,副校长綦好东出席典礼,各学院分管研究生工作的副院长,党委副书记,研究生辅导员,研究生院(学科建设办公室)、党委研究生工作部全体人员以及2017年全体研究生参加了典礼。典礼由副校长綦好东主持。 
  上午9时典礼在激昂的国歌声中拉开了帷幕。
  校长卓志发表讲话,他首先代表学校对2017级研究生新生表示热烈欢迎,对研究生奖学金获得者表示诚挚祝贺,并对山东财经大学的学校历史进行了简要介绍。
  卓志鼓励研究生新生在新学期中要做到学有所思、思有所得,得有所言且言之无愧,并以“为人为学,求实创新,研究为本,坚守底线”为主题与在座新生进行了深入交流。卓志指出,要成为一名合格的研究生,一为学先为人,亦如孔子所言的“弟子入则孝,出则悌;谨而信,泛爱众,以亲仁,行有余力,则以学文”,做事做学问首先要做人,只有具备高尚的道德情操、明晓事理、修养品行、彰显美德,才能够照亮人生、造福社会。二创新先求实,作为一名研究生,要以一种永不满足的精神,坚持革故鼎新。学术创新的基点是唯物、求实,“求”就是学习,就是研究,就是思考和置疑,就是发现和创新;“求实”不仅是对学习的要求,而且是对“为人”的要求。三研究铸本源,研究生在追求真理的道路上要扎实努力、百折不挠、自强不息,冷静地面对现实,不空想、不抱怨,以艰苦奋斗的精神去探究事物本源;不轻狂、不迷信、不唯上,不唯书,只唯实,做实事,做真人。硕士生要准确定位、差异发展;博士生要具备独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上能做出创造性的成果。四学术守底线,研究生应该严格遵守科学道德规范,养成良好的学术规范和治学态度,要时刻捍卫学术研究的神圣性,让学术回归学术,回归学术研究本真,杜绝学术腐败、摒弃学术造假,恪守学术底线。
  最后,卓志鼓励每位研究生新生:研究生生活是一次新的开始,也是一次新的启航,每一个站在新起点的人,都应凭借自己的学识,学有所成,以更加自信的姿态,迎接互联网新时代和云计算时代,迎接基因及现代化信息技术和生命科学、以及经济管理的新知识、新发展的现实。
  典礼上,党委研究生工作部部长岳德军宣读了2017级研究生新生校长奖学金和新生学业奖学金获奖学生名单,与会领导分别为获奖代表颁奖。金融学院博士生导师葛永波,校友、校外合作导师代表、山东高速集团有限公司党委常委、执行董事李航博士分别致辞,老生代表经济学院丛昊、新生代表工商管理学院季芮虹进行了发言。 
  在今年研究生“新生校长奖学金”和“新生学业奖学金”评选中,全校共有30名硕士和博士研究生获得校长奖学金,16名博士研究生以及720名硕士研究生分获研究生新生一、二、三等学业奖学金。 
  典礼结束后,学校对全体2017级研究生进行了集中入学教育。学科建设办公室主任马玉林、研究生院副院长崔霞、杨明海、党委研究生工作部副部长宫丽华介绍各自科室工作人员和工作职责后,分别就“提升科研水平 助力一流学科建设”“研究生培养相关问题”“研究生学位授予相关流程”“研究生奖助学金等日常管理”问题进行了简要说明,最后研究生院院长毕秀玲作总结讲话,鼓励研究生积极、主动、努力进行科学研究。
  下午,山东大学移民研究所所长、博士生导师宋全成教授和山东财经大学国际经贸学院博士生导师谢申祥教授分别为研究生新生做了“专业化、跨学科与国际化:研究生成才之路”和 “不走寻常路:学术研究的一点体会”为题的学术讲座。

(供稿审核人:岳德军)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有