关于做好2017级新生安全教育工作的通知
2017-09-11 10:45:54  单位:保卫处  浏览644次 

 

各学院、各校区管理办公室:
    为进一步加强学校安全管理工作,增强学生的安全意识,提高安全防范能力,在新生入学教育和军训期间进行安全教育,现就有关事宜明确如下:
    一、内容
    本次安全教育,以防火、防盗、防诈骗、防伤亡和防食物中毒为主要内容。
    (一)防火。明确学生宿舍防火要求,了解消防安全常识,掌握灭火、疏散、逃生的技能,提高自防自救能力。
    (二)防盗。了解校园盗窃案的发案特点和作案方式,熟悉防盗注意事项。
    (三)防诈骗。了解常见诈骗方式,熟悉防诈骗注意事项。
    (四)防伤亡。了解交通、溺水、雷击、踩踏、运动伤害等常见伤亡事故的特点,熟悉注意事项。女生要熟悉防侵害注意事项。
    (五)防食物中毒。了解食物中毒的特点,熟悉预防食物中毒的注意事项。
    二、方法
    (一)在新生入学教育和军训期间,各学院进行一次安全教育;出一期安全教育宣传栏;组织一次安全防范主题班会;组织新生签订一份安全倡议书;观看一次消防安全警示片(下载地址:http://www2.sdufe.edu.cn/djks/test/firealert.rar)。
    (二)根据军训计划,各校区管理办公室组织一次消防安全应急疏散演练。
    (三)各校区、各学院利用公共场所电子屏幕、宣传栏以及网站、短信、微信等多种形式,进行安全宣传教育。
    三、要求
    (一)各单位要充分认识做好学生安全工作的重要性,把安全教育当作入学教育的一项重要内容,认真组织好安全教育。
    (二)要了解学生的思想状况,结合校区环境和本单位的特点,有针对性地开展安全教育,确保安全教育不漏项、不漏人,使每个同学都能认识到做好安全工作对单位、集体、个人和家庭的意义。
    (三)要提高大学生自我教育和自我管理的能力,发挥学生骨干在安全工作中的作用,做到在年级、班级和宿舍有人管安全,有人抓安全,在学生中形成人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全的浓厚氛围。

    附件:2017级新生安全防范常识.docx

 

保卫处                   
2017年9月11日               

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有