东方学院庆祝2017年教师节暨教师宣誓大会隆重举行
2017-09-07 15:22:01  单位:东方学院  撰稿:杨文彬 摄影:黄体德  编辑:东方学院  浏览304次 

 

  “忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责;立德树人,为人师表;勤勉敬业,严谨治学;因材施教,注重实践;廉洁从教,乐于奉献;终身学习,勇于创新;传承山财血脉,铸就东方精神。为祖国培养优秀人才,为中华民族伟大复兴奋斗终生!” 9月6日下午,东方学院庆祝2017年教师节暨教师宣誓仪式在唯美楼国际报告厅隆重举行,全体与会教师在国旗面前庄严宣誓。
  东方学院董事长陈磊,院长、党委书记宫淑瑰,副院长毕宏伟出席庆祝大会,全体中层干部、专职教师、职工代表参加大会,大会由东方学院办公室主任、组织人事处处长江东主持。
  会上,宫淑瑰首先代表学校向全体教职工致以节日的问候,同时对受表彰的优秀教师、优秀教育工作者表示祝贺,对学校发展中默默奉献的全体教职工表示感谢。在讲话中,宫淑瑰肯定了东方学院历经十二年风雨所取得的累累硕果,赞扬了全体教职员工不忘初心、勇于开拓的东方精神,描绘了东方学院未来的发展蓝图,阐述了教师宣誓仪式的重大意义,并对新形势下如何做一名合格的高校教师提出了几点希望和要求。
  东方学院历经十二年风雨洗礼,办学规模不断扩大,教学质量稳步提升,学校知名度不断提高,办出了自己的品牌与特色,收获了诸多来自社会和主管部门的嘉奖;东方学院始终坚持五位一体的教学理念,扎实做好“特色教育、养成教育、素质教育、成功教育”,培养学生全方位成人成才;“十三五”期间,东方学院要在保证质量的前提下,进一步“上规模、上层次、上水平”。首先,新校区建设已经启动,教育教学用地面积不断扩大,争取在“十三五”期间实现在校生规模1.2万人。其次,继续增加教育基础设施投入,完成综合实验楼、图书馆、体育场的建设,加大青年骨干教师培养力度,引进高层次教育教学及科研人才,从而使教育教学质量大幅提升。再次,实行人员聘任机制及考核管理模式改革,落实人事分配制度改革,加强绩效考核与岗位责任制管理,激发全体教职工二次创业的激情。为把东方学院建设成省内外具有一定影响的示范性独立学院而努力,进而向着建设“双一流”大学的目标砥砺前行。
  宫淑瑰强调,教师宣誓是教师职业理想教育和师德建设的重要载体,通过宣誓进一步坚定教师职业信念和职业操守,进一步深刻理解教师职业责任和义务,进一步增强教师职业幸福感、荣誉感、责任感。要以宣誓大会为契机,积极营造师德师风建设的良好舆论环境,积极引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,积极宣传模范遵守教师职业道德规范的典范,为人师表,立德树人。
  宫淑瑰结合新形势下高校教育教学环境,对全体教师提出了几点要求:第一,教书和育人相统一。作为一名大学教师,应常常自问育人的初心是什么,只有铭记初心,才不至于忘了为什么出发,才不会在教学上陷入教育的程式化和功利化当中。要想做到教书育人相统一,就要不忘初心、不断提高修养、端正品行、拓展格局;第二,言传与身教相统一。学高为师,身正为范。要想获得学生的认可和尊重,让学生发自内心的敬仰与追随,教师必须从方方面面为学生做出表率,做到知行合一;第三,坚持潜心问道和关注社会相统一。学术研究要做到教师内心的渴望和外部社会需求相统一,将突破学术的专业难点和破解社会难题相统一,将学术创新的内在要求与解决实际问题相统一。用创新的精神和能力,敢于挑战并解决问题,让研究和实践相互促进。第四,坚持学术自由和学术规范相统一。没有规范的存在,自由便失去了前提,学术研究需要有宽松自由的环境,但学术自由不是无限制的自由,须在恪守学术规范的前提之下。教师从事学术活动,应建立在学术自由与学术规范两大基础之上,这既是对自身的基本要求,也是对在校大学生的行为示范。
  毕宏伟宣读了学校关于表彰优秀教师、优秀教育工作者的决定。校领导为获奖教师颁发了荣誉证书。本届优秀教师、基础教学部数学教研室主任薛雷代表教师上台发言:教师需要用良心和智慧去塑造人的心灵,这就决定了我们必须充满爱心与责任,并不断地自我完善。选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望和收获;选择了纪律和约束,也就选择了理智和自由;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有