【新浪网】山东财经大学开展多项学生创新创业暑期活动
2017-09-07 09:26:50  单位:宣传部  浏览110次 

 

  2017年暑期,为提升学生创新创业意识,营造良好的创新创业教育氛围,促进山东财经大学创新创业教育深化发展,推动山东财经大学“财大青创”品牌建设,校团委联合相关部门开展多项活动,取得了较好的成果和育人效果。
  持之以恒实施教育培训,夯实创新创业活动基础
  7月12日至19日,山东财经大学团委联合实验教学中心、济南科技创业研究会在燕山校区实验教学中心主办了山东财经大学第六届企业运营管理仿真实践训练营(2017)暨“财大青创”训练营第2期。校学生创新实践中心继续发挥学生主体作用,承办了本次活动。自2012年举办以来,培训总人数近900人,促进了学生创新骨干的梯队培养和接续发展。在本届活动中,来自全校5个校区30个专业的178名同学参加了为期8天的训练营。费振国、葛培波、石贵泉、李建辉4名教师组成训练营导师团队进行全程指导。较之前五届活动,本届活动中主办方进一步调整和完善了训练活动体系,一是依托实验教学中心“企业运营管理仿真综合实验课程”平台与“创业之星”模拟创业平台展开仿真实践和专项竞赛,双平台的运用代表着更高强度的训练和更全面的专业知识教学实践。二是继续深化和融入新的训练项目与创新元素,校团委书记刘奇耀、副书记田远、挑战杯全国金奖指导教师窦大海、校外专家解鹏、王志勇等亲自担任“财大青创”论坛主讲,聘请专业素质拓展师开展团队素质拓展活动,不断深化模拟仿真、“互联网+”与“创青春”的创新创业新思维。
  创新竞赛精彩纷呈,财大学子勇创佳绩
  山东财经大学第一书记调研团队在获得第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛省赛特等奖后积极备战全国复赛,校团委和财政税务学院多次召开动员会和专家论证会,在指导教师带领下,学生团队对作品进行精心修改,使呈现的作品焕然一新,同时深入进行了调研活动。8月下旬,全国复赛成绩揭晓,山东财经大学“第一书记”团队成功晋级全国终审决赛。
  7月20日至22日,校团委、管理科学与工程学院组织实施的大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东财经大学优秀团队赴西安参加全国总决赛,学生参赛项目《一合优品》以充分的市场调研、透彻的分析和精彩的展示得到了评委的高度认可,荣获全国特等奖。此外,其他5个学生参赛项目荣获全国二等奖。
  7月22日至31日,在教务处、校团委和就业指导处共同组织校级选拔赛,8支创业团队进入“建行杯”第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛,各团队经过计划书修改、路演训练和专家指导,3个项目获得省级银奖、铜奖。
  8月18日,山东财经大学学生创新社团——创行团队的《细纸末秸》项目组经过层层筛选,在第三届中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目决赛中获得季军,参赛团队成员致力于秸秆资源综合利用工作,将公益与创新创业紧密结合,以出色表现赢得广泛认可。
  “三千计划”引导创新创业重市场调研,提升课外学术创新能力
  2017年社会实践“三千计划”专门开展创业项目市场调研立项,支持和鼓励广大同学根据创业创意、技术或者产品有针对性地开展市场调研,同时也支持有创业意向的同学先了解市场再寻找和确定符合市场的项目技术。同时,“三千计划”通过支持大学生创新创业发展研究、经济社会重点难点问题调研,引导学生以专业视角把握社会脉动,感知新发展,以科学方法梳理汇总分析,提出对策建议,促进学生实践成长和课外学术创新,有助于提升学生创新能力。

  媒体链接:sd.sina.cn/news/2017-09-06/detail-ifykpysa3730180.d.html

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有