东方学院教师课堂教学组织与教学设计工作坊开课
2017-09-03 16:43:22  单位:东方学院  撰稿:杨文彬 摄影:黄体德  浏览161次 


  学风不好,教师首先要检讨自己!
  如何让学生喜欢上课、喜欢做作业、喜欢讨论问题?
  如何使学生在愉快、轻松的心境中全身心投入到学习中去?
  9月2日,山东财经大学东方学院的学子们还未开始新学期的课程,老师们先认认真真地做了一天的学生,倾听了陈庆章教授关于课堂教学组织与教学设计的专题报告。
  陈庆章:浙江工业大学教授,博士,博士生导师。原浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院党委书记。担任国家科技进步奖、国家技术发明奖评审专家;担任安徽省、江苏省和上海市科技进步奖评审专家。国内知名的教师教学能力提升培训专家。曾受邀作为教育部网培中心教师培训专家;受邀到北京师范大学、中国科技大学、浙江大学等数十所国内知名高校进行教师发展工作交流或专题培训。
  上午,在“课堂教学的组织与管理”专题报告中,陈教授首先从当前大学课堂教学的现状入手,分析出当前课堂教学存在的问题及原因,并进行层层剖析,直至找到根本原因,最后得出学风不好,教师首先要检讨自己的结论,并提出一个值得深思的问题:大学的培养模式如何从传授已知到探索未知、传授知识到培养能力的转变。陈教授结合自身从教经历,从课堂教学的内容组织、课堂教学的结构组织、课堂教学的艺术组织、课堂教学的实施管理等方面亲身讲述自己的授课经历,亲自给青年教师示范如何让学生喜欢上课、喜欢做作业、喜欢讨论问题。其次,陈教授介绍了组织教学的若干技巧,如何激发学生的情感,使学生在愉快、轻松的心境中全身心投入到学习中去。最后,陈教授强调,只有将教学和科研紧密的结合起来,才能达到更好的学习效果;只有更好地进行师生互动,相互讨论,实施教学方法才会有活力和生命力,这样才能更好的为教学内容服务。
  下午,陈教授紧紧围绕“大学教师如何做好教学设计”这一主题,以新形势下大学教学与教师的重新认识为导入,从教学设计的基本要素、如何做好教学设计、如何实施好教案等三个方面,系统阐述了大学教师应该如何塑造自己的课堂魅力,如何将自己的课堂打造成美的艺术品,如何成长为一名受学生爱戴、受学生崇拜的教师。陈教授旁征博引、风趣幽默,且与教学科研实际紧密结合,启发青年教师对课堂教学手段和方法的运用进行深入思考,为青年教师成长与发展提供了宝贵的经验。
  本次教师课堂教学组织与教学设计工作坊由办公室主任、组织人事处处长江东同志主持。自办学以来,山东财经大学东方学院非常重视学校师资队伍的建设,通过“走出去,请进来”的方式,邀请知名专家到校为教师做专题培训,不定期安排教师到其他高校、地区学习取经,同时充分利用山东财经大学和本身的优势资源,让教师们的业务水平得以不断提高。

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有