新学期中层干部会议召开
2017-09-01 08:57:58  单位:党委办公室  浏览3301次 

 

  8月31日,新学期中层干部会议在燕山校区召开。校党委书记王邵军讲话,校长卓志部署安排下半年工作。学校领导王邵军、卓志、张东超、车滨、聂培尧、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰、姜波出席会议,全校中层干部,校教授委员会成员,省级以上人大代表、党代表、政协委员和民主党派负责人参加会议。会议由校党委副书记张东超主持。
  王邵军在讲话中对上半年工作进行了回顾。他指出,上半年工作突出表现在一个“实”字:一是“实”在人心思齐,改革发展共识逐步达成;二是“实”在作风好转,有担当抓落实的意识在增强;三是“实”在攻坚克难,关键环节重点工作推进有力,在综合改革、人事人才、科学研究、人才培养、主校区建设等方面取得明显成效和成绩。
  王邵军分析了学校面临的新背景、新形势与存在的问题。他指出,要对“双一流”、“新旧动能转换”、“高等教育发展新变化”、“加强和改进高校思政工作”等新形势、新背景有清醒认识。面对这些新形势、新要求,需正视自身存在的问题与短板:走在前列的目标定位缺乏高度;勇于担当奋发有为的状态需要提升;狠抓落实善抓落实的力度不够大;体制机制障碍仍然不同程度存在;党建意识不强主责意识不够。
  王邵军指出,今后一段时期,要围绕发展,改革创新,真抓实干,争取内涵发展的新突破。一是要以走在前列的标准谋划推进发展,努力做到使命感更强、定位更高、人心更齐;二是要以创新的精神推动体制机制改革,围绕发展推进去行政化改革,围绕发展做好换届工作,围绕发展深化人事分配制度改革,围绕发展超常规引进人才用好人才,围绕发展推进教育教学改革,围绕发展推动研究机构转型,围绕发展优化资源配置,围绕发展完善考评体系;三是要以抓铁有痕的劲头狠抓工作落实,做到领导带头抓落实,创新方法抓落实,管好队伍抓落实。
  王邵军强调,要把党要管党、从严治党落到实处,为全国一流财经特色名校建设提供坚强政治保证。一是要学好用好习近平总书记讲话,特别是要用习近平总书记的教育思想引领办学治校、综合改革、育人育才;二是要旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,把推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程;三是要推动思想政治工作创新发展,构建“全员思想政治教育工作”的大格局,探索“思想政治工作+互联网”等思政工作新方法,打造具有财大特色的思政品牌;四是要提升基层党建工作水平,通过基层党建重点项目建设方式,全面启动互联网+党建工作项目,为党建工作注入新的动力活力;五是要深入推进党风廉政建设,履行好“一岗双责”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,始终把师生放在心中脑中,不断拓展服务师生的广度和深度。
  校长卓志作了《以高校思想政治工作会议精神为指导,齐心协力推进学校持续发展》为题的工作报告,对上半年中心工作、重点工作进行了阶段性总结。上半年,学校办学治校方向正确,发展定位目标明确,办学环境和谐稳定,改革发展步入纵深,干事创业氛围日益浓厚,在党建与思想政治工作、人才培养、深化综合改革、引才育才、资源整合、科学研究、对外合作与交流、主校区建设等方面取得了新的进展和成绩。卓志指出,在看到成绩的同时,全校上下要不忘初心,正视现实,需在六个方面形成共识:坚持中国大地办教育,办人民满意的大学;牢固树立立德树人的中心地位;树立学校与师生员工荣辱与共的观念;处理好规模与效益、质量与速度协调发展的关系;以“双一流”建设为重要抓手,所有工作要服务于学校中心工作和重要工作;要正视和逐步克服思想上不够重视、工作中被动情绪较重、工作落实上有畏难情绪、部门职责有边界与壁垒等问题。
  卓志对下半年工作进行安排部署。下半年,要持续发力,狠抓落实,切实加强党建和思想政治工作;做好人才培养工作,进一步完善本科生、研究生人才培养方案,完善学生管理机制、创新创业机制等;继续深化综合改革,稳步推进取消二级学院行政级别改革试点工作、推进绩效工资改革、调整党政管理部门设置等;超常规做好引才、育才工作,加强人才平台建设,加强师资职业能力培养等;集全校之力推进一流学科建设;加大力度推进科研工作;继续加强对外合作交流,进一步提升合作水平、拓展合作空间;进一步完善和优化学校规划布局和资源配置。
  卓志就下步工作提出要求。一是知时识局,把握高等教育发展大势。二是攻坚克难,强力推进学校改革发展。三是奋发有为,勇担历史赋予的责任和使命,讲责任,讲担当,讲聚力,要有踏实肯干精神,要有主动干事精神,要以高度的使命感去创新性的开展工作。四是要坚持四个“不要”、坚持七种“意识”、坚持提升五种“能力”,不断提升干事创业的综合能力。
  张东超在总结会议讲话时对落实会议精神提出了要求。

(供稿审核人:隋国武)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有