【齐鲁晚报】山东多地打响高校争夺战
2017-08-06 08:17:33  单位:宣传部  浏览412次 

 

谋划引入高校 莱芜蓄势已久
  7月31日,有媒体报道称,山东中医药大学将在莱芜新建校区,最快将在明年招生。在此之前,山东财经大学莱芜校区2015年6月已经开工建设,于去年秋季正式启用,若建设顺利,山东中医药大学将成为继山东财经大学之后,第二个落户莱芜的公办本科类高校。一石激起千层浪,莱芜市连揽两高校,其引智力度引起社会关注。
  其实莱芜早在2013年就已经提出了明确的目标。当时的莱芜教育局负责人在接受媒体采访时便透露,莱芜将抓住济莱协作的契机,积极争取吸引济南的优质教育资源到莱芜发展。2013年,莱芜还是全省17地市中唯一没有本科院校的地级市,引进本科院校是完善莱芜教育结构、提升全市高等教育发展水平的一项重点工作。时隔4年,莱芜在引进高等教育资源方面举措非常。
  2016年,中共莱芜市委印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的通知,明确提到,“按照‘一业一院’的目标,积极争取国内知名高校、科研机构在我市设立分校区、分支机构,与企业联合开展技术攻关、产品研发、成果转化等活动。”
  仅去年下半年,莱芜市人社局就曾于9月下旬、10月中旬、11月上旬,组团赴华中、京津、华东三路,实施人才招引计划,对接上述地市十多所“985”“211”高校。
  日前,莱芜市人社局官网发布《莱芜市2017年组团赴重点高校引进人才计划安排表》。自今年3月起,莱芜将分五批,组团赴“北上广”、成都、西安、天津等14个城市、26所高校实施人才招引、高校对接。
  “虽然莱芜频频抛出橄榄枝,但是其最大的筹码还是济莱一体化建设,比如其雪野片区距离济南较近,济南的区位优势更加明显一些。”在莱芜引进高校的举措中,其中非常重要的一点就是雪野科教新区的建设,吸引济南优质教育资源向莱芜延伸。莱芜市充分发挥雪野旅游区濒临济南、环境优美的地理优势,在规划、用地等方面对外地学校到莱芜投资办学给予优惠。

  媒体链接:epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20170803/ArticelA06002FM.htm

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有