学校第六届企业运营管理仿真实践训练营暨“财大青创”训练营成功举办
2017-07-24 16:15:58  单位:团委  撰稿:王博宁  浏览518次 

 

  7月12—19日,我校第六届企业运营管理仿真实践训练营(2017)暨“财大青创”训练营第2期在我校燕山校区实验教学中心成功举办。来自全校5个校区30个专业的178名同学参加了本次活动。
  本届活动由校团委、实验教学中心、济南科技创业研究会主办,校学生创新实践中心承办。校团委书记刘奇耀主持了开营仪式,实验教学中心党总支书记李国强代表主办方致辞。导师团队由我校教师费振国、葛培波、石贵泉、李建辉组成。同时,本届活动还邀请解鹏、王志勇、窦大海、田远等校内外专家举办财大青创论坛和团队素质拓展训练活动。
  在前四届企业运营管理仿真实践训练营基础上,2016年第五届活动起增设“财大青创”训练营,原有活动不断升级,结合大学生创新创业教育发展实际,主办方对训练营功能和营员结构进行了重新规划,强调理论与实践结合,强调创意活动、创新竞赛与创业实践之间的衔接和转化,注重学生创新骨干的梯队培养和接续发展。一是继续以实验教学中心“企业运营管理仿真综合实验课程”平台展开仿真实践和专项竞赛,借助现代信息技术,以虚拟经济业务、管理流程和仿真教具为载体,吸纳不同专业学生通过角色扮演和情境体验开展虚拟企业经营和业务运作,亲身体验企业注册、材料采购、生产管理、市场营销、人事分配、财务监管等具体企业运营环节。二是以仿真实践和专项竞赛为基础和主线,融入新的训练项目和创新元素,主要安排了青创论坛等。
  较之前五届活动,2017年主办方进一步调整和完善了训练活动体系,一是依托实验教学中心“企业运营管理仿真综合实验课程”平台与“创业之星”模拟创业平台展开仿真实践和专项竞赛,双平台的运用代表着更高强度的训练和更全面的专业知识教学实践。二是继续深化和融入新的训练项目与创新元素,邀请多位专家深化“互联网+”与“创青春”的创新创业新思维,开展了室外团队素质拓展训练。
  在8天训练营活动中,不同学院和专业的学生在导师团队的指导下,用模拟企业招聘方式,根据年级和专业特点优化组建了22个团队,其中包括16家制造企业、6家商贸公司,还有一些团队同时模拟银行和工商局、税务局、招投标公司、物流中心、媒体中心、服务中心等多个机构的不同职业角色。学生完成了模拟公司注册、海报展示、团队交流晚会、数字配对游戏、辩论会、点钞大赛、招投标大会、总结分享大会等仿真实践环节,在公司注册验资、购买厂区厂房仓库、计算原材料采购量、生产线产量和订单配送等仿真运营中提高了全局意识和团队合作能力,并通过投入广告、获得质量认证等活动扩大市场占有量,了解了在市场运作中如何使制造企业和贸易企业合作互利共赢。8天时间让全体成员从高强度的团队合作学习中找到了职场模拟的乐趣,体会到了企业运营的艰辛。
  学校自2012年以来已经连续举办五届活动。2012年第一届活动,我校作为全省首家举办了挑战杯“网络虚拟运营专项竞赛”并承担了该专项竞赛的省级培训会,我校团队在第八届“挑战杯”中国大学生网络虚拟运营专项竞赛中荣获全国三等奖。2013年第二届活动,学校通过《企业运营管理仿真综合实验课程》平台举办了企业运营管理仿真专项竞赛,2支团队进入“挑战杯”中国大学生网络虚拟运营专项竞赛常规赛全国前300名,1支团队进入全国前100名并获得全国三等奖。2014年第三届活动,170名本科生报名参加活动。2015年活动,报名人数超过千人,选拔了全校17个学院的175名本科生参加活动,学校增加了危机公关处理环节、设立了法律纠纷小组,同时还将邀请企业人士进行创业和企业实际运行讲座,举办训练营晚会等活动。2016年第五届活动,166名研究生、本科生参加活动,增设“财大青创”训练营,重新规划训练营功能和营员结构,融入新的训练项目和创新元素。活动以来,训练营学生通过高强度集中训练和竞赛,在打通学科专业交流、团队合作、增强专业知识和实践能力、增强学生情谊等方面效果显著,同时,通过第六届活动的开展,训练营项目体系化建设趋于成熟与稳定,已经成为学校创新创业教育活动内涵建设的重要组成部分。

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有