学校1800余支“三千计划”调研团队全面展开实践活动
2017-07-17 20:16:14  单位:团委  撰稿:杨静、翟龙雨、王轲、张入川  浏览2524次 

 

  近日,我校2017年社会实践“三千计划”立项团队已经全面展开实践活动。本年度立项的1800余支团队在“喜迎十九大·青春建新功”的实践主题下,继续聚焦“创新、协调、绿色、开放与共享”的十三五发展理念,围绕山东新旧动能转换、公共服务视角下精准扶贫、养老金融发展问题、山东县域电商发展、河长制背景下山东河流考察、红色文化的社会记忆及其传播、“读县志、懂中国”读书调研等具体选题,以火热的青春、饱满的热情、充分的准备相继奔赴全省、全国各地,走进乡村、社区和企业开展形式多样的实践调研活动。
  在2017年团队立项过程中,经培训、组队、学院立项评审、学校审定等环节,全校共有1808支团队的实践调研项目通过立项。其中,校级重点团队立项474项,校级一般团队立项491项,院级团队立项829项。12000余名学生参与团队实践,近800名教师参与指导。会计学院《山东省新旧动能转换“走在前列"视阈下山东新经济生态培育战略研究重大专题调研》等14个项目被确立为本年度社会实践“三千计划”重大专题调研项目。财政税务学院基于公共服务视角的精准扶贫问题重大调研团队获得全国和省级社会实践重点团队立项,经济学院济南市共享单车停放问题调研团队等3个团队获得省级社会实践重点团队立项,此外,校团委“追寻红色足迹——助推精准扶贫”实践调研团队获得2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动立项;计算机科学与技术学院白山电商创业调研团队获得“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期社会实践专项活动立项。
  2017年,我校大学生社会实践“三千计划”列入全校70件重点工作之一,为了进一步凝练特色,做强品牌,上水平、上质量、上台阶,5月初学校就召开了社会实践“三千计划”重点工作推进会暨启动大会,要求全校师生进一步增强实践育人共识,完善机制体制,调动师生积极性,强化实践过程,提升成果质量,让师生收益并进一步扩大社会影响力,使这项活动在学校立德树人和创新人才培养模式上发挥更加重要的作用。根据要求,校院两级按照《大学生社会实践“三千计划”总体实施方案》进行了全面部署和精心组织,使今年的实践活动进一步凸显“大视野、小切口、真问题、深调研”的实践特点,同时不断扩大团队形式实践规模,深化实践调研选题、加强实践调研科学性、规范性,积极引导更多的教师参与指导,着力深化实践育人宗旨和强化“教师指导、学生成长、教师发展”的工作重点。
  此外,校院两级开展了各项教育培训工作。校团委集中开展选题指导、安全教育、新闻宣传、综合网络运用等方面的专家培训,启动了实践期间安全提醒和警示工作。为突出学生主体地位,在校团委指导下,校学生会牵头在2016年基础上完成了2017年社会实践“三千计划”学生组委会人员选聘工作,革新内部组织结构形式,充分发挥各学院社会实践学生骨干作用,协同工作,开展综合协调、安全报告、安全提示警示、培训指导、全媒体宣传、前期评审和后期总结活动等工作,保障活动整体推进和有序运行。学校开发并启动了“三千计划”专项系统网络平台的使用,通过网络平台,有利于合理安排、督导和推进每个阶段的活动进度和每个环节的活动质量,逐步实现在项目论证、团队组建、课题立项、数据采集分析、成果评价等方面的动态管理和资源共享,促进师生教学相长以及调研能力的提升。

(供稿审核人:刘奇耀)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有