我校与省社科联共建的山东省社会科学数据中心正式启用
2017-07-11 20:43:15  单位:计算机科学与技术学院  撰稿:林培光  浏览1309次 

 

  7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮,省委宣传部副部长徐向红,省社科联党组书记、副主席林建宁出席活动,我校党委书记王邵军参加启动仪式并致辞。
  徐向红在讲话中强调:我们已进入信息化时代,大数据已成为国家的基础性战略资源。山东省社会科学数据中心的建成启用,是对习近平总书记重要讲话精神的具体贯彻,既提供了宣传展示山东社科工作的崭新窗口,又搭建了学术交流、协同作战的崭新平台,还联通了省内各智库单元,意义重大。他要求,广大社科工作者要立足本职、扎实工作,努力在繁荣社科成果、拓展社科阵地、壮大社科队伍、建设新型智库等方面再创佳绩,为服务经济文化强省建设再立新功,以优异成绩向党的十九大献礼!
  林建宁介绍了山东省社会科学数据中心的建设情况。山东省社会科学数据中心的建设,是按照习近平总书记的要求,运用互联网、大数据技术,繁荣发展哲学社会科学的具体实践,是在全省社会科学界实施大数据战略的重要内容,为山东社会科学发展搭建起了“智库立交桥”。他表示,下一步,将进一步完善数据中心的信息采集、分析研判功能,构建以数据中心为枢纽、以各智库资源为单元的“1+N”智库体系,为社科强省建设提供强有力的技术支撑和平台保障。
  王邵军在致辞中指出,山东省社会科学数据中心上线启用,是山东省哲学社会科学界的盛举,走在了全国社科工作的前列。该平台通过“大数据”和“互联网+”,实现了社科领域发展的新业态、新模式,为全省10多万社会科学工作者提供了社会科学服务一体化平台。通过该平台,能够更好地组织、联络广大社科工作者,有效对接理论发展和社会需求,集中优势力量,开展联合攻关,推进理论创新,促进社会服务和文化传承创新。
  王邵军表示,我校将一步发挥学科优势,充分利用数据中心资源积极开展理论研究,争创一批高水平的特色优势学科,打造国家和山东省的思想库和智囊团,为国家和省委、省政府的科学决策服务,为山东高等基础教育改革发展服务,为经济健康发展、社会治理不断优化服务,为以齐鲁文化为代表的山东优秀地方文化的传承弘扬服务。作为社科大数据平台的合作共建单位,我校将以更加积极的态度,协助省社科联做好数据中心的建设、使用、运维和管理工作,做好数据中心的内容建设与监管等工作。
  2016年10月9日,我校与山东省社科联正式签署协议,双方合作共建山东省社会科学数据中心。经过9个月的努力,山东省社会科学数据中心终于正式上线启用。山东省社会科学数据中心是全国社科联系统首批建设的社会科学数据中心。该中心先后被列入省理论建设工程“四大平台”、省中国特色新型智库和省级电子政务建设项目。目前,数据中心能够容纳3000万注册用户,具备了社科数据统计、展示宣传推介、数据资源共享、在线互动交流、图文视频直播、社科管理服务和大数据挖掘分析7大功能,全省已有21442名专家学者主动注册使用数据中心软件平台,391个机构、100多项成果已在平台展示发布。
  省委宣传部、省政府办公厅有关负责人,省社科联主席团成员,省内部分高校负责人,各市社科联主要负责人,各高校社科联及各高校、党校、社科研究机构科研处(社科处、文科处、科技处)代表,省级社科类社会组织代表等近200人参加本次活动。

(供稿审核人:林培光)



 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有