【山东省教育厅】山财大调整专业设置加强本科人才培养工作
2017-07-11 14:36:26  单位:宣传部  浏览399次 

 

  7月7日上午,山东财经大学召开本科教学委员会会议。校长卓志、副校长聂培尧、胡文波、韩作生出席会议,本科教学委员会委员参加会议。会议由本科教学委员会主任卓志主持。
  韩作生就2017版本科人才培养方案和我校2017年专业设置与调整方案作了总体说明。会议审议了《关于制定2017版本科人才培养方案的指导意见》、2017版本科各专业人才培养方案和2017年本科专业设置与调整方案。经委员会审议和投票表决,会议通过了《关于制定2017版本科人才培养方案的指导意见》和2017版本科各专业人才培养方案;同意由统计学院牵头,联合计算机科学与技术学院、数学与数量经济学院,向教育部申报增设“数据科学与大数据技术”专业;同意向教育部申请撤销政治学与行政学、电子信息科学与技术2个专业。
  卓志对本科人才培养工作提出意见和要求。他指出,本科人才培养关系着建设一流大学、一流学科工作的成败,是高校五大任务之一,在学校各项工作中处于最基础的地位。基础不牢、地动山摇,本科人才培养影响着学生的就业、学习能力和终生发展能力,影响着千万个家庭,影响着学校的声誉和发展,要予以高度重视。审核评估两年来,学校人才培养的定位目标更清晰,工作整体更规范,培养方案更完善,本科招生规模压缩,专业结构进一步优化,综合评价招生进展良好,本科生推免研究生工作取得突破,学生就业、考研都取得了好成绩,充分体现了学校人才培养的成效。
  卓志强调,下一步要紧跟高等教育形势的发展,积极更新教育理念,合理调整人才培养的知识能力素养结构,全面深化教育教学和人才培养模式改革,促进学生主动学习、个性发展、全面发展,提供充足的、有特色的课程,建设好慕课、微课。各学院要多组织教师开展教学理念的学习和讨论,更新教育观念,更新教学范式和人才培养模式,融入创新创业教育,建立教学研究、理论教学、实践教学、毕业论文等人才培养各环节的质量标准,提高人才培养各环节的培养质量,不断改革、升华、完善,坚持做实、做精、做细、做到位,不断推进学校的内涵发展和特色发展。(山东财经大学)

  媒体链接:www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1060548/index.html

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有