校党委副书记张东超参加财政税务学院财政系教工第二党支部主题党日活动
2017-07-07 16:54:19  单位:财政税务学院  撰稿:李建永  浏览3509次 

 

  近日,校党委副书记张东超到财政税务学院参加财政系教工第二党支部“育人者必先育己”主题党日活动,与支部全体党员进行深入座谈交流并提出希望和要求。财政税务学院党政主要负责同志陪同参加。
  主题党日活动由财政系教工第二党支部书记马恩涛同志主持,支部成员结合自己专业特点,谈心得、话体会,进行了深入的思想交流。马恩涛认为,要想为师首先自己要做到“明道、勤业、不惑”,毕竟“打铁还需自身硬”。只有身体力行、率先垂范,才能做到以德服人;只有勤奋努力、硕果连连,才能做到以业鼓舞人;只有博学多闻、饱经世故,才能做到以不惑教育人。赵宇认为,专业课老师在进行国内外比较时要客观认识当代中国、看待外部世界,不能认为“外国的月亮比中国的圆”。教师育人的阵地在课堂,讲授专业课的同时,要坚持“四个自信”。郭磊教授将育人与育己之间关系形象比喻为能量传递中的“势能差”,强调教师在传授知识和思想过程中“强身健体”的必要性。孟庆平教授从思想品德和专业水平两个方面重点谈了关心学生、引导学生、严格要求学生的重要性。申亮教授认为教师职业的特征就是需要不断学习、终身学习,才能从容应对学生的疑惑和问题。汪崇金副教授认为上好每堂课是对“育人者必先育己”的最好践行,同时也应在指导学生社会实践、与学生的日常交往中做到潜移默化育人。刘蕾副教授认为,通过前一阶段学习教育,自己的党员意识更进一步增强,身为教师党员应牢固树立阵地意识,认真种好专业课这块“责任田”。孙红霞副教授强调,要深挖专业课蕴含的德育要素,将社会主义核心价值观在教学和交流的点滴过程中传输给学生。武彬讲师认为,育人就需要将学生视如自己的孩子来关心和爱护。除了上课时间,课下也要注意在与学生交流过程中了解学生的思想动态,获得学生的信任,配得上“教师”这一称呼。
  张东超仔细认真地听着每一位老师的发言,并不时与大家讨论交流,气氛热烈融洽。他说,“育人者必先育己”主题党日题目选得好,听了大家的发言很受教育、很受启发,证明大家用心思考了,这种主题党日活动形式很有必要。同时,他结合自己入党四十多年来的经历畅谈了自己的感想体会。他指出:一是要学深学透高校思想政治工作会议精神。特别是要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话,明确专业教师在教书育人这项工作中的职责,进一步增强全员全方位育人意识。二是要坚定“四个自信”,坚持“四个统一”。“育人者”首先要做到政治上的坚定,自觉践行核心价值观,自觉做爱党爱国爱社会主义的示范。如果模棱两可,就不可能成为一名合格的人民教师。三是要充分发挥专业课育人功能。作为党员教师要深刻理解刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上所指出的“深入挖掘和利用各类专业课蕴含的德育要素,增强专业课的育人功能”的思想内涵,与党建和思想政治工作一道形成密切的协同效应。四是要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高“三会一课”质量。要旗帜鲜明讲政治,发挥好党支部的战斗堡垒作用和全体教师党员的先锋模范作用,把学院的各项工作做得更好。
  最后,财政系教工二支部全体党员纷纷表示,在今后工作中一定要牢记党员身份,增强党员意识,切实用好课堂教学主渠道,将立德树人这一根本任务落到实处,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(供稿审核人:李玉成 )

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有