2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2017-06-26 16:40:47  单位:宣传部  撰稿:宿文娜 摄影:闫实  浏览4577次 

  毕业季,骊歌起;财大人,远航时。6月23日上午,2017年毕业典礼暨学位授予仪式在舜耕校区体育馆隆重举行。王杰茹等首届6位博士研究生、王丽静等849位硕士研究生、陈相芹等7416名应届本科生顺利毕业,整装待发,扬帆起航。
  校党委书记王邵军,校长卓志,校党委副书记张东超、车滨,副校长聂培尧、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰,纪委书记姜波出席典礼。王邵军主持。
  8时30分,与会人员全体起立,奏唱国歌。聂培尧宣读关于2017届普通本专科学生毕业的决定;綦好东宣读关于2017届博士、硕士研究生毕业的决定;胡文波宣读关于表彰2017届优秀毕业生的决定。在欢快的《团结友谊进行曲》中,学生代表上台领取毕业证书及优秀毕业生荣誉证书。
  卓志发表题为《知时识道 弘毅做事》的毕业致辞。他首先向全体毕业生表示衷心的祝贺,对孜孜不倦教诲、指导学生的全校教职工表示诚挚的感谢,对无怨无悔、全心付出、不求回报的家长们表示崇高的敬意。他指出,几年来,同学们作为学校发展的重要参与者,见证了学校发展中诸多的大事好事;同学们在教室里、实验室里、图书馆里、创业园里、运动场上都留下了追求知识、挥洒青春的身影,烙印下不畏艰难、调研实践的足迹;同学们的别离既有难舍又有期盼,带不走的有形的教室、图书馆,而能带走并根植于心的却是无形的知识、知识的力量和对山财大深深的热爱与眷恋。
  在致辞中,卓志送上离别叮咛,对毕业生提出殷切期望。
  一是知时者乘势,知时者善为。作为一个优秀的财大毕业生,要正确树立和守正“三观”,大胆有为去拥抱时代、抓住时机、成就事业。要培育远大的眼光、不断充实知识、以敢为人先的创造意识和拼搏勇气,通过倾听、观察、学习、分享、参与、投入、管理、奉献等,去建设社会,与时同行,争做时代的先锋。每天都努力地把自己变得更漂亮一点,更智慧一点,更努力一点,更坚强一点,更成熟一点,走好当下的每一步。
  二是识道者就道,识道者弘道。世间最好走的路,是寻常路,但要想获得成功、取得非凡成就必须得有敢走不寻常路的思维、能力和志向。携剑囊书,束装就道。只有读书、学习、实践,才能使自己少一些俗气,多一些清气;少一些媚气,多一些骨气;少一些霸气,多一些和气,才能做到学以致用、知行合一。要记住德行为先,才能弘道,才能演绎真正的人生和赢得幸福的人生。
  三是弘毅做知士,弘毅做大事。身处现实社会当中要学会面对各种利益的诱惑、各种质疑的声音、各种挫折的打击,要心存德尚、事不避难、敢于担当、奋勇向前,为天地立心,为生民立命,做时代的劲草、真金,要立志弘毅,要立志做大事。希望大家不负青春、不负时代、不负国家,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,去修身、齐家、治国、平天下。
  “财大歌罢掉头东,知时识道济世穷。面壁十年图破壁,弘毅做事真英雄。”卓志的激情述说和热切期盼赢得了全场的热烈掌声。
  毕业典礼上,2014级博士毕业生王杰茹、2013级经济统计2班毕业生李林巍作为毕业生代表先后发言,表达了对母校、对恩师、对同窗的感恩和不舍。“作为财大的首届博士毕业生,我在这里度过了十年的青春时光,从本科生到博士生,无论过程多么艰辛与苦涩,走过去的时候是坎坷,回过头的时候是风景。未来,我将铭记财大校训,独立、坚强、正直、拼搏。”王杰茹这样说。
  我校香港校友会会长董方军、数学与数量经济学院教师苏园、加拿大达尔豪斯大学Barry Lesser教授分别作为校友代表、教师代表致辞,祝愿毕业生们把握好每一个今天,去实现自己的理想和抱负。董方军是我校1996级经贸专业学生,现任东方君公益基金会会长,他从自己的创富故事、投身慈善事业讲起,勉励同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,勤于学习、善于学习,勇于探索、勇于突破,尽早拥有报效祖国、奉献社会、服务人民的能力。
  全体毕业生起立宣誓:“谨遵师长教诲,践行财大校训;勤勉创业立业,开拓创新奋进;彰显财大特色,坚守务实诚信;争做国民表率,勇担社会责任。”
  在毕业典礼之后的学位授予仪式上,校学位评定委员会副主席綦好东宣读了关于授予2017届毕业生学位的决定,毕业生代表接受集体拨穗。卓志为首届6位博士毕业生拨流苏,授学位。王邵军、卓志、张东超、车滨、聂培尧、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰、姜波、黄磊、Barry为获得硕士学位和学士学位的毕业生代表授学位。在优美的乐曲声中,毕业生们有序上台领取证书。
  校园里,学校搭建了多种主题元素的毕业展板,悬挂了饱含依依惜别和真诚祝福的条幅标语,“爱燕山,想舜耕,难舍往昔;念明水,望圣井,不诉离愁。”毕业生们及亲友们纷纷在此合影留念。
  毕业盛典上,艺术学院师生们的文艺演出,学生自导自拍的毕业专题片《明天,你好!》《财大印记》等受到观众的好评。毕业小视频从不同角度回顾了毕业生在学校生活学习的美好时光,23位学院院长送上了诚挚的祝福,“愿此去历尽千帆捷报频传,再相逢初心依旧仍是少年。”
  学校各教学单位、职能部门、教辅单位、科研单位主要负责人,教师代表、校友代表、2017届毕业生及家长代表参加了毕业典礼暨学位授予仪式。

(供稿审核人:于洪良)


 


 

 


  


 


 


 


 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有