【山东省教育厅】山财大第三次学代会、研代会召开
2017-06-16 07:55:34  单位:宣传部  浏览163次 

 

  6月10日—11日,山东财经大学第三次学生代表大会、第三次研究生代表大会在燕山校区隆重举行。副校长胡文波,全国学联副主席、省学联主席、山东大学学生会主席刘飞出席开幕式并分别讲话和致辞。全校336名学代会代表、133名研代会代表参加大会。学校有关部门负责人、各学院党委副书记、团委书记等应邀出席开幕式。
  胡文波对大会的召开表示祝贺并向全校学生致以亲切问候,对长期以来指导全校学生会、研究生会工作的老师们和广大学生干部表示感谢。他充分肯定了第二次学代会、研代会以来的全校学生会、研究生会工作成绩,并指出,两年来,全校学生会、研究生会组织紧紧围绕党政中心工作,“全心全意为同学服务”的宗旨意识不断增强,“学生之家、师生桥梁、干部学校”的组织定位更加明确,“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能发挥更加充分,学生组织体系不断优化,学生干部队伍从严管理,作风建设得到明显提升,全校学生组织开展了健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,使“向上向学向善,强心强脑强体”的校园文化氛围进一步浓厚,在学生思想引领、学术创新引领、学生自律与权益维护、“读书向学,建设书香校园”、“全员强体,阳光运动”、社会实践“三千计划”、以“挑战杯”和“创青春”为龙头的科技创新和创业竞赛、社团活动、志愿服务活动等方面都取得了优异成绩,为学校的长足发展和同学们的成长成才做出了重要贡献,得到了学校和广大师生的高度赞扬和充分肯定。
  胡文波强调,立德树人是我国大学的根本使命,要始终把加强思想政治引领摆在首要位置,坚持正确政治方向,履行立德树人的职责,深刻认识到高校思想政治工作的根本就是做人的工作,围绕学生,言传身教培养学生的责任、精神和品格,教育引导广大学生坚定不忘初心跟党走的理想信念。他向全校学生提出了五点看法和期望。一是我们的学生是可爱、可信、可贵、可为的,相信青年,给青年以希望,这是我们的基本看法和教育工作的基本点。二是希望我们的学生要坚定理想信念,有大志向,立志做大事,勇立时代潮头,凸显思想的先进性和时代性,自觉践行社会主义核心价值观。三是希望我们的学生在勤学修德明辩笃实和养成财大学子好习惯上下苦功夫、硬功夫和深功夫。四是希望我们的学生有创新精神、创业能力,做开拓创新的时代先锋,成为新时代的创造性人才。五是希望我们的学生要大力弘扬中华优秀文化,增强文化自信。
  胡文波要求全校学生会、研究生会组织要认真研读团中央、教育部和全国学联《学联学生会改革方案》,坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,采取有效举措,通过体制机制改革和工作创新,强化学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能, 激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使学生会、研究生会组织存在的突出问题有明显改进,使全校各级学生会、研究生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。广大学生代表、学生会研究生会干部要严于律己、以身作则,以优良的作风做好领头羊和排头兵。学校党政各部门、各学院要高度重视并积极支持学生会、研究生会的工作,为他们顺利开展工作创造良好的条件,要求校院两级团委加强指导,支持他们按照各自章程有效开展工作,支持他们自主推进各项改革措施。
  刘飞祝贺大会召开并对我校第二届学生会、研究生会以来的工作予以充分肯定和高度评价,回顾了两校学生组织的合作交流和深厚友谊。结合省学联贺信,他指出,《学联学生会组织改革方案》提出了要增强群众性、扩大代表性、提升服务的引导作用,这需要学生会、研究生会组织增强以学生为本的意识,强调为学生服务的宗旨,时刻把握服务工作重心,以回归同学为动力之源;丰富完善意见反馈体制机制,梳理畅通校生交流多种渠道;扩大服务职能受众范围,发扬组织改革创新成果。
  第二届校学生会主席、财政税务学院本科生胡钦雷,第二届校研究生会主席、国际经贸学院研究生栾鸿飞分别代表第二届学生委员会、研究生委员会分别作了题为《志当存高远,路自脚下行,团结带领全校青年学生,为建设全国财经特色名校贡献青春力量》《心怀梦想,砥砺前行,开创新时代背景下的研究生会工作新局面》的工作报告。校团委书记刘奇耀致闭幕词。
  大会期间,全体代表分别参加了预备会议、分团会议、大会开闭幕式、两次全体会议、大会交流发言、专题报告、代表联欢等,圆满完成了大会各项议程。大会审议通过了大会决议、工作报告、章程修订案和《关于制定学生会组织改革创新有效举措的决定》。全体代表向同学们发出《克明峻德树立人之本,格物致知成真理之章》倡议书。大会进行了学生提案征集,评选了最佳提案。
  大会首次设置了常任代表委员会制度,表决通过了第三次学代会、第三次研代会常任代表委员会委员、候补委员名单,推举管理科学与工程学院本科生卢辰昊、会计学院研究生李少臣担任首任常任代表委员会主任委员。经各学院民主推荐和资格审查,经预备会议笔试、大会正式会议90秒公开演讲、答辩、情景模拟测试、投票选举等程序, 选举产生了财政税务学院本科生李聪、公共管理学院本科生刘婷等8名同学组成的新一届校学生会主席团、经济学院研究生丛昊等5名同学组成的新一届校研究生会主席团。
  为了加强对全校学生骨干的教育培养,注重学生干部的思想建设,本次大会将原有1天会期增加到2天,使得大会交流学习更加充分。大会印发了相关学习资料,集中学习了习近平总书记系列重要讲话、有关学生会组织改革文件和我校学生工作重要文件。大会邀请了省政府研究室曾驻宁津县码头张村“第一书记”罗贤清,中科院光电研究院导航技术室副主任、博士生导师、“北斗女神”徐颖分别作了“与信仰对话——第一书记的理想信念”“北斗导航定位发展简史”专题报告。
  山东省学生联合会和山东大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、浙江财经大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学等省内外兄弟高校的学生会和研究生会发来了贺信。(山东财经大学)

  媒体财大:www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1043111/index.html

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有