统计学院“百脉大讲坛”(第24讲)预告
2017-06-12 11:57:31  单位:统计学院  浏览461次 

 

讲座题目:嵌入式中介——从关系到市场
主 讲 人:李增泉 统计学院校友 长江学者 上海财经大学会计学院院长
时    间:6月15日(周四)14:00
地    点:燕山校区三号楼报告厅
主办单位:科研处 统计学院

内容简介:
    本讲座分三个部分。首先,对中国资本市场中介机构的快速发展现状以及制度背景进行描述;然后,运用产权经济学的理论体系分析我国企业关系型商业模式如何影响了资本市场中介机构的功能,指出有竞争力的中介机构必须是一种嵌入式中介。最后,介绍几个基于该观点正在进行的研究项目。本讲座对我国资本市场中介机构特点和功能的分析将对相关领域的学术研究提供借鉴,并对财经类专业学生的职业规划具有一定启示。

报告人简介:
    李增泉,1997年山东经济学院计划统计系本科毕业,2000年和2003年上海财经大学会计学院获硕士和博士学位,后留校任教。现为上海财经大学会计学院院长、教授、博士生导师,2016年入选教育部长江学者特聘教授。主要研究领域为中国资本市场中的会计与财务问题,主要研究方向包括资本市场中介、社会关系与信息传递、国有企业激励机制、家族企业治理结构等。近期正在从事有关我国资本市场分析师行为、财经媒体报道偏差和公募基金信息获取方式等方面的研究。已在《The Accounting Review》、《Management Science》、《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《Journal of Business Finance and Accounting》、《经济研究》、《管理世界》、《中国会计与财务研究》等海内外期刊公开发表论文30多篇,出版《制度、治理与会计》、《国家控股与公司治理的有效性》等著作两本,主持多项国家级和省部级课题。
 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有