潘明星教授应邀为西南财经大学等高校做税收专题讲座
2017-05-27 10:40:11  单位:经济研究中心  撰稿:康传坤   浏览1360次 

  510--11日,我校经济研究中心主任潘明星教授应邀为西南财经大学、四川大学、重庆大学、重庆工商大学做税收专题讲座。四所高校相关专业博硕研究生和部分教师聆听了讲座。

明星演讲的题目是《全面营改增解析》。他结合税制基础理论和国家营改增政策及其实施效果,用通俗易懂的语言和生动的例子,从六个方面对“营改增”进行了全面解析:一是从税种布局看“营改增”,增值税已经在流转环节“一统天下”;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧结构性改革,谈营改增的效应和重大意义。

潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,思路清晰,概括精确,紧跟前沿,使在座师生受益匪浅。在互动交流阶段,潘教授针对研究生提出的“营改增减税与供给侧结构性改革的关系”等问题谈了自己的看法,并与相关人员进行了深入交流。

讲座之余,西南财大财税学院刘蓉院长、何加明书记、邱小幸副书记、李建军副院长,就财税教学科研、学生教育、党务工作等话题,与潘教授进行了沟通交流。

据悉,西南财大的讲座,系西南财经大学“光华论坛--社会名流与企业家论坛第4502期”的主题报告。“光华讲坛”自200111月开坛以来,已举办4501期,吴敬琏、刘诗白、赵国良、刘鸿儒、张五常、郑海泉、钱颖一、马蔚华、谢平等一批海内外社会名流、著名学者和企业家登台演讲,营造了良好的学术氛围。“光华讲坛”在四川乃至西部地区已形成了一个重要的学术品牌,四川省、成都市党政领导和一些企业界人士多次慕名前来听讲。“光华讲坛”也引起了新闻媒体的广泛关注,中央电视台、四川电视台、成都经济电视台、成都15频道、中国教育报、四川日报、成都日报、成都晚报、经济观察报、经济学消息报、成都商报、华西都市报、四川经济时报、天府早报等新闻媒体都曾对“光华讲坛”进行过报道。

另悉,四川大学的讲座,系四川大学“经济理论前沿与实践大讲堂”的主题报告;重庆大学的讲座,系“黄桷树金融Seminar--社会名流与企业家论坛第12期”的主题报告。 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有