工商管理学院举行研究生考博及就业经验交流分享会
2017-05-24 13:22:24  单位:工商管理学院  撰稿:陈蜀雯  浏览599次 

 

  5月23日晚,工商管理学院研究生会邀请5位毕业研究生代表,结合自身经历与思考,与全院研究生进行了考博与就业经验的传授与分享。
  3位具有丰富求职经历并成功签约优秀单位的研究生代表首先与大家进行了交流。他们分别是签约山东航空公司并在潍坊选调生中进入政审阶段的李云鹤,签约山东移动公司济南分公司的赵新义,签约中国农业银行济南分行的贺辉。他们强调应合理安排实习、求职与毕业准备的时间分配,并指出了求职过程中应该注意的事项。
  他们认为:第一,毕业论文应提早准备,以免与每年9-12月份的求职时间产生冲突,导致产生工作找得不顺心,毕业论文完成不够充分等现象。第二,及时关注相关网站(例如山东大学就业信息网、应届毕业生求职网等)招聘信息并参加企业宣讲会,将意向单位的网申时间列出表格,以免错过。第三,有针对性地进行实习,实习经历两到三个为宜。第四,认真对待网申环节,尽量真实填写简历。第五,做好笔试准备,并提前做好面试环节模拟,充分准备面试官可能提出的问题。第六,正确面对求职失败,总结经验教训,保持自信。最重要的是明确自己的意向工作,并为追求该工作做好规划。
  其次与大家进行沟通的两位准博士生代表,分别是进入南京理工大学的林晨以及进入中国人民大学的陈宣雨。他们与大家分享了考博的注意事项。
  他们认为:第一,考博最重要的是心态,既要有考博的决心,也要有抵住压力的能力。第二,如果决定考博,应尽早着手论文发表相关事宜。第三,大部分高校会在12月31日之前停止报名,应把握好报名时间。第四,考博除了一般的专业课程,英语同样重要,应提高对英语的重视。第五,考博之路异常艰辛,如果认定这条路就要锲而不舍坚定地走下去。
  最后,5位代表还与同学们进行了现场互动沟通,热情解答大家的疑惑,鼓励同学们对自己的将来要充满信心并要为之不断奋斗。

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有