【齐鲁壹点】主动适应社会,山财大学生“挑战泉城”
2017-03-20 09:35:30  单位:宣传部  浏览147次 

 

  2017年由山东财经大学金融学院学生会负责组织并监督承办的挑战泉城活动如期开展,据悉该活动已连续举办五届,挑战泉城活动自开展以来吸引了许多同学的关注和参与,通过报名表格的筛选和初赛的“寻宝”计划,最终有15支队伍成功闯入决赛。
  该活动负责人小张说,在决赛的15支队伍中,每支团队各由一名队长、两名队员和一名实践部的监督人员组成,以保证实践活动的公平公正。决赛当天,各队伍在宽厚里、芙蓉街附近等人流量密集地段售卖提前准备好的商品或者兼职打工。同学们表现出了极热情,并开拓了多种渠道进行体验活动,通过卖气球,风筝,许愿瓶,做家政,发传单,售卖食物等多种方式收获了自己人生的第一桶金。
  “虽然在平时看起来挺简单的家务活,真的没想到这么累,一开始还没太觉得,干了几个小时之后,真的是不想动了。”小牛说,“但最后看到自己打扫的干干净净的屋子,还是很有成就感的。”
  记者随机采访了一位挑战者小唐,据小唐同学说,这次挑战泉城活动,让他们感慨颇多, 见到了团队的力量,也见到了社会生活的不易。30元变332元,这一过程在小唐和他的队友看来并不是那么轻松,“在这次的活动过程中,我们去了泉城广场卖干花花束,去了芙蓉街和曲水亭街售卖气球,去世茂与宽厚里卖情侣手环,也去了历下区懒猫咖啡馆打工。”不过一天辛勤的劳动也让他们收获了此次活动的冠军。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,挑战泉城使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。其中,令记者印象最为深刻的是有的同学在芙蓉街和曲水亭街售卖商品的时候。他们被城管驱逐,甚至要没收他们的商品,把他们带回办公室,但这些同学临危不乱,对城管详细的说明了情况,城管也像他们说明了不允许摆摊的理由,同学们纷纷表示理解。
  “当时我们离开办公室的时候,心中还是微微有不快的,但是我们三个又开始从自己身上找问题,首先我们这样做的确不是很合法,其次他们也是出于自己的职责做事,假如社会对这种小摊小贩行为不多加治理,严格化,就没有我们景区的雅致环境了,就会到处被小摊小贩包围了。”学生们说。
  挑战泉城也让同学们学会了相互理解,让他们褪去自身的愤青感,理解他人,理解社会,也是与自己和解。这样的经历我相信会让他们心生感触,铭记终生,也一定会让同学们体会到真正的社会活动应该是在与人接触的过程中学习到各种各样的品质,获得各种各样的思考,更是让同学们懂得了每一分钱都来之不易,懂得感恩父母,饮水思源。
  活动结束的时候,所有队都回到了泉标下,刚好泉城广场的喷泉开了。水幕变换,水珠流光。太阳已经微微西垂了。回想这一天,15支队伍都圆满的完成了任务,谁说现代的大学生不能适应社会,至少他们在这次活动中的表现令人动容。
  媒体链接:ql1d.com/newsjin/show/source/rss/type/1/id/3038645.html

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有