【齐鲁晚报】济南:月薪不到3000元展位前乏人问津,企业现场 “涨薪”
2017-03-20 07:12:15  单位:宣传部  浏览187次 

 

  3月18日上午,山东财经大学2017年春季双选会在燕山校区举行,大学生的薪酬预期让一些招聘单位惊讶,多数展位上,月薪3000元以上都是最低标价,为了向其他企业看齐,不少企业来到招聘会后,甚至临时开始“涨薪”。
  月薪不到3000元展位前乏人问津
  18日上午,在山东财经大学燕山校区的操场上,面对熙熙攘攘的大学生,一家证券公司的展位却显得有些冷清,“很多学生看了看我们的起薪,就默默走开了。”在这个展位上,每月2000元起步的薪酬待遇让很多大学生不屑一顾。在整个招聘会上,有300多家招聘企业,记者转了一圈发现,多数企业标出的薪酬水平都在每月3000元至4000元。“这两年,校园招聘的薪酬涨幅确实不小。”一家来自嘉祥的路桥公司给出的月薪最少也是3000元,工作人员告诉记者,差不多从去年开始,参加校园招聘时的标价才涨到了3000元以上。
  记者注意到,在招聘会现场,不少企业都是来到招聘会后临时“涨薪”,原本标明月薪3000元以下的,都用签字笔改到了3000元以上。“有些企业所标薪酬可能有水分。”一家钢铁贸易企业工作人员提醒,有的“加薪”玩的只是数字。
  单位觉得工资不低学生觉得没到预期
  “大学生刚入职底薪就达到三四千元,对企业来说涨得太快了。”济南一家汽车配件贸易公司招聘人员介绍,“工资水平都是单位定好的,也不能说涨就涨,新入职的大学生工资水平一下子比老职工还高也是不太现实的。”
  在双选会现场,记者了解到,虽然多数企业觉得三四千元的薪水挺高了,但与多数大学生的心理预期相比,似乎不算高。“如今在社会上做什么每月挣不到3000块呢?”小钟大学学的是行政管理,他打算找一个财会方面的工作,说起自己的工资预期,小钟觉得每月3000元便是底线了。“在济南,如果每月3000块钱的话,除了租房子、吃饭,也就剩不下多少钱了,生活很不轻松。”在招聘会现场,小钟对薪酬要求代表了很大一部分学生的心理预期。学财政学的小赵投出了四五份简历,在她看来,每月三四千元的薪酬也并不理想。
  “其实三四千元对财经方面的岗位来讲算是正常。”山东财经大学就业指导处一位工作人员介绍,这两年,随着消费水平提高,大学生薪酬预期确实也会有提高,这与很多用人单位“能力”形成较大落差。本报记者尹明亮实习生程子函
  媒体链接:www.qlwb.com.cn/2017/0319/884915.shtml

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有