我校两学生社团荣获山东省百佳学生社团
2017-03-13 17:03:53  单位:团委  撰稿:甘超  浏览3746次 

 

  近日, 由省高校工委、团省委、省学联主办的第二届山东省大中专学生社团节获奖名单揭晓。我校大学生宪法研究会、陶行知协会等两个学生社团荣获“山东省百佳学生社团”称号。
  山东省“百佳学生社团”评选旨在充分发挥学生社团对青年学生的价值引领和活动示范作用,深入挖掘和选树优秀学生社团典型。全省16市100多所高等院校的1400多个在校注册社团参与其中,共评出山东省百佳学生社团100个。我校推荐的两个学生社团均获此殊荣。
  我校大学生宪法研究会成立于2015年7月1日,为全国首家大学生宪法普及宣传和理论学习研究社团,旨在加强大学生宪法教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威。社团成员由全校学生干部骨干和法学专业学生组织,校团委与法学院联合进行指导。校团委书记、山东大学宪法学与行政法学专业博士刘奇耀担任首席指导教师。社团成立以来,与法学院学生组织直接推动两届“国家宪法日,财大学子在行动”系列活动,积极参与山东省宪法研究会的相关活动,开展了线上线下形式多样的普及宣传活动,走出去请进来,请多名教授专家进行专题宪法报告,选拔学生参加山东省大学生“学宪法,讲宪法”演讲大赛获得一等奖等。
  我校陶行知协会成立于2007年,是我校第一个志愿服务支教类社团。社团以支教为主,以“走进农村、服务农民、知行合一、锻炼自我”为宗旨,以“爱满天下”为主张,社团成立以来,每年寒暑假都组织“希望之旅”支教活动。截止2016年,协会招募并派遣千余名优秀志愿者前往广西、河南、江西、甘肃、贵州、山东等6个省份开展义务支教,为祖国教育力量贫乏地区的学生提供了帮助,还为在校大学生提供了一个锻炼自我,奉献社会的机会,将志愿服务精神传播到祖国的千山万水,目前已经帮扶中小学生7000余名。2016年,陶行知协会的“中国农业的新生力量——留守农业人群老龄化背景下新兴职业农民政策调研”入选“调研中国”三十强。2015年,协会被中国社会福利基金会免费午餐项目组评为“优秀校园合伙人”,同年被中国人口福利基金会评为“拾穗行动优秀校园合伙人”。 “暑期希望之旅团队”和 “3省5地支教调研团队”在2015、2016年连续两年被评为“山东省优秀志愿服务团队”。2011、2016年被团省委评为“山东省青年志愿者服务先进集体”。


(供稿审核人:刘奇耀)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有