国防大学黄祖海教授来校做报告
2017-03-10 15:06:18  单位:学生工作部(处)  浏览1358次 

 

  3月9日下午,成长.成才大讲堂系列讲座之“大国博弈中的国家安全形势与安全战略”在圣井校区报告厅开讲,讲座由校学生工作处及济南警备区联合邀请的国防大学黄祖海教授讲授。济南警备区、历下区武装部和学生工作处人员及300余名学生听取了报告。
  黄祖海教授是国防大学战役教研部教授,博士生导师,长期从事战役作战和国家安全等问题的教学与研究工作。担任北京大学、清华大学等高等院校和多所机关党委及省市党校的特聘教授和客座教授,是全军“三海问题”、朝鲜半岛问题和信息化作战等重大课题攻关组成员。
  讲座中,黄祖海教授从“海洋与资源争斗日趋激烈”“应对安全威胁的对策与方略”两个大方面,以南海仲裁案为线索,具体介绍了南海四岛的环境、历史背景,南海争端的由来与现状,并客观分析了3.14中越南沙海战对中国带来的海洋发展影响以及中国对于南海问题的坚定立场。黄教授说:中美战略博弈与南海危机化解的事实证明,强大的国防实力和武装力量,如同一支引而不发的利箭,是对觊觎者的强大威慑,是国家和平安宁、海洋权益与民族尊严的可靠保证。
  最后,黄祖海教授总结道,“现代国防是大国防,是全民国防和社会国防。未来战争的胜负和国家的安危,不仅取决于明天三军将士战场上的角逐,而且在很大程度上取决于今天各级领导干部和全体国民居安思危的忧患意识、奉献意识和国家安全意识。”他鼓励同学们要心系祖国命运,关注国家安全,支持国防建设,为实现富国强兵的中国梦贡献热心和力量。
  报告结束后,黄祖海教授与现场同学进行了精彩互动,解答了同学们一系列问题。通过此次讲座,使同学们认清了南海问题的实质与发对策,增强了学生的国防意识。


 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有