我校师生热切关注全国“两会”
2017-03-07 11:36:35  单位:宣传部  撰稿:泥霓  编辑:裴振威  浏览1657次 

 

  3月3日和5日,全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议先后在北京开幕。连日来,我校师生通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信等多种形式关注“两会”盛况,热议政府工作报告。
  党员干部:凝心聚力 催人奋进
  “这几天,我校学生对全国‘两会’的热点问题关注度很高”。校团委书记刘奇耀表示,关注“两会”是青年学生关心国家大事的重要体现,各学生组织通过新媒体等手段,图文并茂向我校学生推送“两会”内容,引导学生聚焦“两会”精神。校团委将因势利导,注重青年视角上的顺势引导,使更多的青年学生胸怀天下,让勤奋学习成为青春飞扬的力量,让增长本领成为青春搏击的动力。
  副处级组织员韩晓燕表示,这次两会,“发展”、“改革”、“创新”、“绿色”、“共享”等高频关键词简洁醒目,求真务实,催人奋进,体现了中国人民集中力量办大事、办好事的高度自信,一股坚不可摧的“中国力量”在彰显。新举措、新节奏、新变化、新气象,举国上下深受鼓舞,全社会“撸起袖子加油干”的劲头更足了。
  作为一名党员和学生工作部(处)干部,来自哈萨克族的玛黑拉·杰恩斯别克认为,两会前夕印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,体现出高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性。我们要牢记习总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的明确要求,从政府工作报告中汲取营养,着重学习与高等教育工作相关的内容,在工作中突出个性化和针对性,以学生为本,做到思想上认识到位,行动上落实到位,助力大学生成长成才,全面发展。
  专家学者:提振士气 惠及民生
  大幅减税降费,财政收支矛盾如何解决?校经济研究中心主任潘明星教授认为,政府工作报告强调,支出方面,财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。同时,2017年拟安排赤字率3%,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。“这些安排,是总理的财政经济观的生动诠释——用财政收入的减,换取企业效益的增,市场活力的乘。这既是供给侧结构性改革的题中应有之义,也是‘以人民为中心’思想的具体体现。”
  马克思主义学院副院长赵付科副教授表示,政府工作报告强调要优先保障和改善民生,这充分体现了中国特色社会主义的本质,体现了以人民为中心的发展理念。相信随着一项项民生工作的逐步落实,13亿人民将越来越有“获得感”“幸福感”。
  青年学子:身担重任 不负期望
  “作为一名从农村走出来的学生,在得知今年政府工作报告中政府将持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡办学差距的消息后,内心激动不已,我现在也在学习教育相关专业,希望我能学有所用,帮助更多农村的学生。”公共管理学院2015级硕士研究生聂芸梅这样说。
  校学生会副主席、保险学院2014级本科生尚海明表示, “十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩,但随着脱贫攻坚进入啃硬骨头时期,越往后脱贫难度越大。当前扶贫工作的第一线正需要我们这群有能力有想法的大学生,对于即将毕业的我们,要有为社会发展奉献青春的勇气与担当!”
  经济学院2013级本科生魏光亮和舍友通过人民日报客户端的直播平台,收看了李总理的政府工作报告。他表示,作为一名大四学生,更关注即将面临的就业问题。“虽然今年高校毕业生有795万人,再创历史新高,但李总理的工作报告给了我很大信心。我会利用好学校、社会、政府提供的有利就业机会,学以致用,到基层去,到人民需要的地方去。”

(供稿审核人:于洪良)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有