我校2017年春季学期学生骨干工作培训班举行
2017-02-21 16:03:10  单位:团委  撰稿:陈安齐 金正  浏览1580次 

 

  2月18日、19日,校团委、校学生会、校研究生会联合举办2017年春季学期学生骨干工作培训班,旨在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实提高全校学生骨干的思想认识和工作水平。校学生会、校研究生会、校学生创新实践中心、校团委新闻中心、校大学生艺术团和各学院学生会、研究生会的学生骨干200余人在燕山校区逸夫楼报告厅参加了为期两天的集中学习培训。校团委书记刘奇耀主持开班仪式并做总结点评。校团委全体老师全程参加并做专题培训。
  本次培训活动经过寒假的精心设计和准备,将学员自学、主题报告、专题培训、分享报告、学员研讨、分组汇报、自由发言、总结点评等相结合,在教师专题讲座基础上,注重突出学生骨干的主体性。培训班强调了好的风气,引导大家求真务实,不说空话、套话和大话;引导大家积极参与工作研讨、经验分享,增强问题意识和问题导向,在经验基础上运用理论视角解读文件和分析问题,进而提出有针对性、建设性的解决方案。两天的学习培训活动既严肃紧张,又生动活泼,大家认真听讲,主动发言;在业余时间广泛交流,积极探讨。学员们的议题分析和解决方案的提出体现了我校学生骨干的责任与使命,为2017年撸起袖子加油干奠定了良好的基础。
  18日,团省委学校部干部、省学联副秘书长、我校校友王磊应邀为学员们做了辅导报告,他结合在校期间学生干部经历和十年工作经历总结分析了学生骨干的优势和不足,对如何做好学生干部提出了接地气的建议。在专题培训讲座中,校团委副书记田远、甘超,校团委干部金正、杨静分别以“大学生创新创业教育活动与学生组织的作用”、“传承建设校园文化与学生会社团组织建设”、“加强学生组织建设和全媒体建设,促进思想引领”、“社会实践三千计划及其深化”等专题内容展开培训,深化了大家对各项工作的要义内涵和未来发展的认识,对学生组织和学生骨干的担当作为提出了明确的要求。
  19日,我校原学生会主席李静雯、校学生会主席胡钦雷、校研究生会主席栾鸿飞、校学生会副主席尚海明等结合参加全国学联大会、中国大学生骨干学校、山东省大学生青马工程的体会及其学生组织工作的经验分享,从学生干部应有的学生身份定位、学业态度、青年精神、工作作风、理想信仰、组织建设等方面进行了分享交流。多位学员代表进行了自由发言。下午,学员们围绕十个议题进行分组汇报,紧密结合我校学生组织和工作实际、结合培训内容,提出了建设性的意见和建议。
  校团委书记刘奇耀进行了总结点评,希望全校组织和学生骨干内强素质,外树形象,增强责任和使命,发挥主体组织作用,团结带领全校学生自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,既能起到思想引领,又能全面服务同学,与学校自上而下的教育、管理、指导、服务融汇贯通,促进大学治理优化;要对标财经特色名校建设的高标准和严要求,积极作为,促进工作的系统化、规范化和品牌化,努力打造有财大特色的青年文化。
  2月15日至17日,培训班建立交流群,提前自学了相关学习材料,并分小组针对十个我校团学工作相关议题进行讨论,确保培训班实效。

 

 

(供稿审核人:刘奇耀)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有