山东省话剧院、吕剧院来我校演出
2016-12-26 14:54:39  单位:团委  撰稿:邢桂芳  浏览411次 

 

  近日,受校团委、校工会邀请,山东省话剧院和山东省吕剧院分别在我校舜耕校区礼堂进行专场演出,受到广大师生好评。
  山东省话剧院带来原创话剧《家事》。该剧是山东省话剧院为庆祝建党95周年精心创作的一部话剧作品,讲述了一个普通共产党员以实际行动坚守理想无私奉献的故事。年轻大学生张莉莉生活在一个一家三代都是党员的家庭里,她在完成赴青海支教任务后,选择扎根边疆与藏族儿童在一起。整部剧摆脱以往宏大的历史题材,运用以小见大的方式为观众展现出年轻党员的优秀品质。以喜闻乐见的方式、生动的肢体语言、细致的表现形式、幽默与感动并存的台词,将戏剧与现实、舞台与社会、故事与生活联结起来,为观众完美展现了党员为民服务的情怀和为国家为民族无私奉献的精神。演员们演技纯熟,将人物内心矛盾和情绪变化演绎的淋漓尽致,为在场师生呈现了一场感人肺腑的视听盛宴,现场掌声经久不息。
  山东省吕剧院以优秀作品《砖头记》《姊妹易嫁》为我校师生带来了一场精彩纷呈的吕剧盛宴。吕剧小戏《砖头记》讲述了大帅和二帅兄弟俩按月供养老父,相互攀比孝心,立下“墙头公约”:每月交接前,量爹体重,若缺斤短两,摘牌自罚,为此兄弟反目,妯娌阋墙,大打出手,最后却是老父怀中一块砖头,解开端倪。经典传统吕剧《姊妹易嫁》曾荣获第二届“全国舞台艺术优秀保留剧目大奖”,改编自蒲松龄同名短篇小说,其故事自诞生以来,经过民间的传承发展,已有400多年的历史。该剧用质朴幽默的语言刻画了惟妙惟肖的人物形象,鞭挞了嫌贫爱富的世间陋俗,歌颂了劳动人民贫贱不移,忠厚持家、讲究诚信的美好品德,给人们以心灵的启示,具有深刻的现实意义。两部经典戏剧,语言精致幽默,人物性格鲜明,剧情扣人心弦,引发阵阵掌声。
  两场演出旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提高大学生的艺术和文化素养,弘扬时代主旋律,丰富大学生校园文化生活。

 

(供稿审核人:刘奇耀)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有