铿锵的步履 奋进的足迹——我校以项目组工作模式推进发展改革一年间
2016-12-26 14:14:53  单位:宣传部  浏览1838次 

 

  再过几天,我们将挥别2016年,走向2017年。
  岁末盘点,在“十三五”开局之年,学校事业发展的答卷亮点频现——
  “双一流”建设成绩喜人;
  大学生创新创业教育成效显著;
  人才队伍建设实现超常规跨越;
  学校综合改革平稳有序推进;
  主校区建设取得突破性进展……
  时值隆冬,这答卷传递给人浓浓的暖意。
  发展的鼓点催人奋进,良好的开局砥砺人心。
  年初,面对竞争日益加剧的高等教育发展新态势,学校党委一班人审时度势,通过项目组工作模式,着力抓好事关发展全局的五项重点工作,以此带动促进学校各项工作有序推进,最大程度调动起了广大教职员工的积极性创造性,全方位凝聚了大家干事创业的智慧和力量,也彰显了深谋远虑,稳健决策的驾驭能力和追求卓越、善做善成的实干精神。
  若干年过去,我们再回望,在建设全国一流财经特色名校的征程上,2016年无疑是极为关键的一年。

  立足校情,着眼长远,坚持问题导向,把握关键环节,精准发力,精准施策,学校的发展思路更清晰目标更明确责任更细化

  理念是行动先导,理念如同大脑,指挥着脚往哪儿迈、劲往哪儿使。
  春节过后的2月29日,新学期第一次党委会。担任校党委书记仅仅一个多月的王邵军,在此前密集调研的基础上,直面瓶颈和短板——“与全国同类高水平大学相比,与省委、省政府的要求相比,与师生员工的期待相比,学校在人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力、文化传承创新等方面还存在较大差距……”
  只有在比较中警醒,才能谋定而后动。
  在这个时候,比认识更重要的,是决心;比方法更关键的,是担当。
  学校党委成员一道,群策群力,通盘谋划,确定了2016年的五项重点工作,这就是抓党建、促改革、重人才、立主校、正校风。
  三思方举步,百折不回头。
  掌舵沉稳裕如,知难勇毅向前。
  目标有了,任务有了,怎么推进,怎么落地,怎么见效?
  在随后的新学期全校处级干部会议上,王邵军再次找差距析短板:“比较突出的问题有:一是精神状态不佳,学校上下奋发有为、追求卓越的进取精神不足,还没有进入最佳的竞技状态;二是学校核心竞争力不强,进位提升的冲力不足,许多方面、有些指标,像卓校长分析的,有习惯性下滑的惯性。一个重要表现就是大学排名榜上的位次后移;三是高层次人才培养和引进成效不明显,人才队伍可以说是“山多峰少”;四是校区布局分散,加大了学校办学的经济成本和时间成本,阻碍了学校文化的融合,成为阻碍学校发展的瓶颈制约;五是作风松懈、纪律散漫现象比较突出,部分干部缺乏担当精神……”
  卓志校长则强调,必须“以良好精神状态参与学校改革与发展;以敢于创新的精神开创学校新局面;以勇于担当的勇气破解发展难题;以优良的工作作风推动各项工作落实”,“以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,通过抓好发展战略重点带动发展全局,提升质量、改善效益,以新的发展理念持续推进特色名校建设”。
  也是在这次会议上,学校党委正式出新招,亮身手——
  迅即成立8个项目组:大学综合实力指标体系研究项目组、主校区建设与校区布局调整项目组、高层次人才队伍建设项目组、简政放权与深化校院两级管理体制改革项目组、人才培养质量提升项目组、学科建设项目组、解放思想大讨论项目组、正风肃纪与校风建设项目组。
  明确了每个项目组的人员构成:1名校领导任组长、相关职能部门主要负责人任副组长、抽调的相关职能部门单位负责人为成员,还设立了工作秘书,明确了项目组工作职责、工作目标、工作措施和时间进度;每个组10-16人不等,共计101人。
  这8个项目组基本覆盖了全年工作要点确定的五项重点工作和中心工作。
  项目组,原本是管理学的一个概念,是指为了完成某个特定的任务而把一群不同背景、不同技能和来自不同部门的人组织在一起的组织形式。其特点是根据任务的需要,将各种人才集合在一起进行联合攻关,优点在于适应性强,机动灵活,容易接受新观念、新方法,等等。这在许多领域和行业已经被实践证明,是一种行之有效的工作推进模式。
  说白了,就是对一项工作在“谁来干?干什么?怎么干?咋干好?”等若干方面,画出了路线图、时间表,确定了责任人和施工方案,使得人人有压力,个个有担当,事事有人干,避免了“三个和尚没水喝”,杜绝了“九龙治水”。
  为什么要成立项目组?
  正如王邵军在党委会上所言,之所以确定重点工作项目,说到底是“破解现实难题、突破瓶颈制约的迫切需要,是提升工作水平、增强发展干劲的迫切需要,是加强组织保障、促进事业发展的迫切需要,是支撑推进财经特色名校建设的骨干工程,事关山财大工作全局和学校当前及长远发展”。而项目组工作模式“是新学年校党委、行政着重推行的工作方法,作为推进学校五项重点工作和中心工作的重要抓手,既是创新工作理念、改进工作方式的具体表现,又是贯彻落实‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念的具体举措”。
  项目组怎么干?
  党委反复要求,8个项目组要聚精会神,稳扎稳打,把精力集中起来,把工作措施拿出来,把整个工作做起来,把精气神树起来。
  “要全面实行领导包联、专项推进的工作机制,项目组要抓紧拟定工作计划和实施方案,一环一环地落实好;要坚持问题导向,建立任务台账、清单,根据清单和台账倒排任务、倒逼进度,一个问题一个问题销号,集小胜为大胜,转量变为质变;要凝聚推进合力,牢固树立全校一盘棋的思想,密切协作、上下联动,齐心协力做好工作;要加强工作调度,紧紧扭住项目推进的关键环节,及时解决遇到的实际问题,实行每周通报制度,保证项目进度和质量;要严格督查考核,建立健全分析调度、定期检查、激励问责等制度机制,将项目完成情况与年度考核挂钩,加大督查和考核力度,确保各项建设任务落地见效……”
  立足全局才能把握大局,顺应大势方可乘势而进。

  坚持前瞻性与稳健性并重,以改革为引擎,以创新为统领,把十三五规划的谋篇、学校综合改革的推进、“双一流”建设的布局贯穿始终,激发动力、迸发活力、凝聚合力

  天下之事,虑之贵祥,行之贵力。
  须知,当下的高等教育,发展和改革早已高度融合。改革是为了发展,发展离不开改革。
  无论是发展,还是改革,都容不得观望、等待,更不允许坐而论道坐享其成。
  8个项目组甫一成立,立即甩开膀子,撸起袖子,投入工作。
  ——3月25日,校长、大学综合实力指标体系研究项目组组长卓志主持召开会议,要求把这项工作看做一次学习的过程、一次研究的过程,一次认识升华、思想转变的过程。通过进一步细化工作方案,明确工作职责,优化工作机制,高质量完成研究报告。
  ——3月23日,党委副书记、解放思想大讨论项目组长张东超主持召开解放思想大讨论活动动员会,印发了《关于开展解放思想大讨论活动的通知》,为期2个多月的大讨论活动全面启动……
  ——此间,党委副书记,主校区建设、校区布局调整项目组组长车滨已经带着项目组成员奔波在圣井校区、明水校区之间,实地勘察、调研论证、咨询专家,为4月底主校区选址定位打下了良好基础。
  ——3月23日,副校长、人才培养质量提升项目组组长聂培尧主持召开第一次会议,要求抓紧制定和完善本科审核评估整改、学分制实施、专业建设和专业调整等方面的实施方案,积极开展专题研究和工作调研,根据工作需要尽快设立子项目工作组,制定出各子项目的工作初步方案。
  ——3月28日,副校长、学科建设项目组组长綦好东在工作协调会上强调,要有危机感和紧迫感,尽职尽责,搞好学科建设。要有大局意识,切实做好统筹与协调,做好指标分解,层层落实建设任务,摸清家底,对标定位,树立补短板意识,抓主要矛盾,有效推进重点工作。
  ——3月24日,副校长、深化校院两级体制改革项目组组长胡文波主持召开协调会,提出了明确目标任务,以改革的精神设计简政放权方案,以提高质量和效率为目标,服务于创建“双一流”,要有配套的政策制度体系保障,完善管理服务体系等具体要求。
  当天,同时担任高层次人才队伍建设项目组组长的胡文波在启动会上强调,要以高层次人才引进和高层次人才培养“双聚焦”,各部门各单位鼎力支持,通过鼓励学科交叉、跨界创新团队等措施,确保目标任务顺利实现;同时做好人才需求的短期计划和长远规划,进一步建立和完善人才制度体系,开拓视野,努力提升国际化引才、育才水平等要求。
  ——3月24日,校纪委书记、正风肃纪与校风建设项目组组长杨天梅在工作推进会上强调,要以问题为导向,把解决问题作为前进动力,将推动项目任务作为校风建设重大契机,通过认真落实工作责任制,形成工作合力。
  思想桎梏一旦打开,前景自然豁然开朗。
  好的开头成功的一半。8个项目组的精彩亮相、创新开局赢得了好评。
  比如,在先后召开的教学科研骨干、教学科研单位管理干部座谈会,机关管理干部、民主党派和无党派人士、学生代表座谈会等5个座谈会上,大家以主人翁姿态,建言献策、畅所欲言,没有牢骚抱怨,有的只是真知灼见,2600多条意见建议所彰显的振兴财大之心跃然纸上,爱校荣校之情溢于言表——
  公共管理学院院长张红凤教授说,人才队伍管理不仅要考虑物质激励,还应注重教师的情感需求和自我价值实现,在评价体系上加强分类管理,发挥每个人的专长。
  保卫处处长蒋继升建议,尽快建立数字化校园工作平台及信息共享平台,重视学校信息数据的动态发布,利用大数据、现代技术手段提高工作效率。
  民革党员李启航博士呼吁,在本科生学术基础培养方面,应设立跨学院的自发学术导师选择机制和隶属学院的本科学术人才培养机制,将实验班的学生尽早纳入培养体系,培养稳定的本科生学术团队。
  师生之所盼,发展之所向。
  师生之所呼,改革之所应。
  “行动最有说服力”。
  王邵军与中青年教学科研骨干教师代表座谈时强调,“在人才引进和培养这个问题上,校党委态度十分明确,就是举全校之力,为人才发展创造好条件,营造好环境,打造好平台。有多大能量,学校就给你搭建多大舞台……”
  而在与教学科研单位管理干部代表座谈时,卓志表示,“大家提出的意见建议,使学校的发展思路更加清晰,畅通政令和加强交流的重要性更加突出,这样的座谈要逐步形成制度……”
  变中求新、新中求进、进中突破。
  4月,“两学一做”教育全面铺开;
  6月,《山东财经大学“十三五”发展规划》正式启动实施;
  临近7月,综合实力研究报告初步完成;着手学校一流学科建设项目的申报工作;《山东财经大学人才引进管理实施细则》《高层次人才柔性引进实施办法》等起草完毕,《山东财经大学教师岗位分类管理办法》、《山东财经大学关于教师职业发展规划的指导意见》等相继出台;制定和完善了本科学分制实施方案、人才培养方案、公共课分类教学方案;正风肃纪成效初显,作风建设永远在路上……
  9月,《关于深化综合改革推进内涵发展的若干意见》印发;
  10月,《山东财经大学一流学科建设方案》发布。
  11月上旬,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在副省长王随莲陪同下,来我校大学生创业园调研,对我校的经验做法给予了充分肯定。
  12月上旬,学校人事人才工作会议召开,统筹谋划留住人才、引进人才、培养人才、用好人才的发展大计,同时一揽子印发了14个文件(征求意见稿)。
  月底,当笔者开始撰写本文的时候,党委办公室韩晓燕同志送来了编印的14期《督办工作简报》,厚厚的一摞,沉甸甸的一打,字里行间有8个项目组的进展实录,有取得的工作成效,令人眼前一亮;有目前存在的困难与问题,客观而具体,不遮不掩;有下一步的计划和打算,信心满满,事不避难……
  在这不足300天的日子里,从春到秋,从夏到冬,8个项目组的101位成员一边是手头的分内工作,一边是项目组的一个又一个活儿,没有时间挤时间,满身疲惫不叫苦不言累……
  时间镌刻下奋斗者的坚实足迹,见证着筑梦人的非凡历程。

  一年成绩来之不易。在建设财经特色名校的征程上,任何困难也阻挡不住我们逐浪追风、蓄势跨越的奋进脚步,前方等待我们的将是用信心、汗水和实干赢得璀璨的未来。不彷徨,不动摇,不折腾。既然选择了远方,我们惟有风雨兼程

  计熟事定,举必有功。
  回首以项目组模式推进学校工作的一年间,每一位财大人的心中都涌现许多的感慨和美好的回忆,为了学校事业发展取得的可喜成绩,也为了自己参与奉献其中的坚实足迹。
  2016年,对年仅38岁的谢申祥教授来说,又是个丰收年儿。他不仅入选泰山学者青年专家,还被评为山东省有突出贡献中青年专家……在12月7日的全校人事人才工作会议上,他由衷地说,“为了留住人才,用好人才,学校先后出台了高层次人才支持计划、青年拔尖人才支持计划、青年教师境外学习交流计划、青年教师人才团队培育和孵化计划、青年博士学术专项支持计划等,为各类人才搭建了良好的科研和教学平台,为各类人才更好地发挥作用提供了制度保障……”
  不仅是谢申祥,由引进海外博士崔超然牵头组建的“机器学习与大数据分析团队”首次入选山东省高校优势学科人才团队培育计划,获得资助经费600万元;新增选的博士生导师刘华军教授,只有37岁,无不收获满满……
  这一年,学校的改革发展也踏出了一个个闪光的足迹。
  ——双一流”建设实现新突破。应用经济学和管理科学与工程2个一级学科获批山东省一流学科立项,今年首期建设经费1800万元;信息管理与信息系统和金融学两个专业(群)获批“山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)”,今年获首期资助经费800万元……
  ——“双创”教育捷报频传。我校学生勇夺“创青春”全国大学生创业大赛三项金奖,位居全国前列、山东高校首位;获全国财经院校创新创业大赛特等奖和一等奖,位居参赛学校首位,另有省级以上实践创新成果400余项,获奖数量稳定增长,获奖层次明显提升……
  ——主校区选址确定,建设规划基本完成。4月底,学校确定将圣井校区通过空间拓展、规划调整、功能提升建设为主校区;目前已与章丘市政府签署主校区土地征用协议,完成主校区整体规划等招标工作,确定主校区单体建筑方案,为2017年3月底前开工与确保2018年新生进驻奠定了基础。
  ——人才队伍建设取得新进展。柔性引进兼职特聘教授2人,其中国家“千人计划”专家1人、教育部“长江学者”特聘教授1人。全职引进新加坡管理大学崔超然博士等4名高水平人才。聘任包括“长江学者”、海外名校终身教授在内的10位知名学者为我校客座教授或兼职教授。张红凤教授入选“国家百千万人才工程”,刘培德教授入选年度中国高被引学者榜,于文广、谢申祥教授入选泰山学者青年专家,谢申祥教授入选山东省有突出贡献中青年专家。新增11位博士生导师、新增硕士生导师87名。12月,召开学校人事人才工作会议,印发了14个文件(征求意见稿)。
  ——科研工作保持较好势头。获准立项国家社科基金年度项目14项,其中重点项目2项,一般项目9项,青年项目3项。获准立项国家自然科学基金项目9项,立项经费291.3万元。获准立项全国教育规划项目1项,教育部项目5项,山东省社科规划项目37项。获得山东省社会科学优秀成果奖17项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖11项。
  ——社会服务支撑有力。我校的山东财经战略研究院获山东省首批重点新型智库;7名专家入选山东首批智库高端人才名单。山东省高层次人才发展促进会金融专业委员会落户我校;成立“一带一路”经济发展研究中心和山东省预算绩效与评价研究中心;山东省经济理论与政策研究中心获评“山东省理论建设工程重点研究基地”;承担省政府研究室、省财政厅、省金融工作办公室、省保监局等政府部门多项决策咨询;获财政部联合研究课题4项;举办各类培训40余班次,培训学员4000余人次;签订服务地方经济社会发展项目55项,合同金额950万元。
  ——学校综合改革拉开序幕。作为山东省8所试点高校之一,出台了《山东财经大学取消二级学院行政级别改革方案(试行)》。按照“总体设计、政策引导、基层首创、试点先行”的改革思路,遴选金融学院、会计学院、国际教育学院作为改革试点学院,积极发挥示范、突破、带动作用。面向海内外招聘会计学院长,成为我校贯彻全省取消高校二级学院行政级别改革试点的重要举措。拟订了《山东财经大学理事会组成人员建议方案》,将于明年1月成立理事会。进一步明确国际化目标任务,合并国际教育学院和国际交流学院,组建新的国际教育学院,按新体制机制承担国际教育办学主体职责。
  特别值得一提的是,在BOSS直聘发布的《2016年应届生就业竞争力报告》中,我校跻身全国“2016年应届生就业竞争力高校榜100强”,位列第74位。
  这一连串的数字背后,无不凝结着全校师生的付出与奉献,无不是财大精神、财大文化、财大信念的淋漓呈现。
  东风何时至,已绿湖上山。
  为成绩,我们共享快乐;
  向未来,我们尤需兢慎。
  如果跳出财大看财大,就不难发现,我们在前进,别人也在前进,有的甚至比我们走得更快。
  正如王邵军书记在学校人事人才工作会议上的谆谆告诫,“最容易走的路是下坡路,但是越走越没有希望;上坡费时费力,很困难很艰苦,但有光明的前途。学校现在就处在负重爬坡的关键阶段,面对师生的期盼、社会的要求,我们别无选择,只能走上坡路,这就要求我们要自我加压、自找苦吃、自觉行动。”
  好一个“自我加压、自找苦吃、自觉行动”——8个项目组一年的创新实践和不懈探索,恰恰践行了这一点。
  一所大学的发展道路是漫长的,但紧要的几步特别关键。知道自己从哪里来,正处于何地,向哪里去,需要“人一之,我十之;人十之,我百之”的干劲,需要“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲,更需要“敢为人先,拒绝平庸”的拼劲。
  到2020年“基本建成全国一流财经特色名校”,是我们所有财大人矢志拼搏、孜孜以求的梦想。我们已经站在新的起点上,我们比历史上任何时期都更接近实现“全国一流财经特色名校”的奋斗目标,比以往的任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。
  “道虽远,不行不至;路虽难,不为不成”。
  回望来路,我们曾有百折不挠的气概;
  远眺前方,希望依然与万丈雄心同在。
  历史的时针渐近2016的岁尾。踏着铿锵的步伐,让我们携手迎接崭新的2017年。


(供稿审核人:于洪良)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有