校团委组织师生参加中华学子朝圣行活动
2016-12-23 08:57:01  单位:团委  撰稿:张泽辉 金正  浏览382次 

 

  为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,中华全国学生联合会、中国孔子基金会、共青团山东省委继续主办开展了“修身立志、圆梦中华——中华学子朝圣行”活动,经积极争取,校团委共组织了120名师生分4批于10月15日、29日,11月12日、26日赴曲阜参加活动。每批30人,由2名基层教师团干部带队,28名学生参加。我校国学社团代表、校院学生干部、班长、团支书、莱芜校区新生代表等参加了活动。
  在活动中,大家一同寻孔子故里、观儒乡风情、品孔府礼学、学圣人智慧,以游学朝圣方式,感受中华传统文化的博大精深和独特魅力,感恩师道传承。清晨,伴随着响彻云霄的开城门锣鼓声,大家在万仞宫墙前观看了开城仪式。随后,大家在大成殿前举行了庄严的拜师仪式,宣读《拜师祭文》,诵读 “君子以文会友,以友辅仁”、“天行健,君子以自强不息”等中华经典名句,体味儒家精神,领略传统文化。拜师仪式后,大家参观了孔庙、孔府,切身感受中华文化的博大精深。下午,大家聆听专家专题报告,加深了对孔子先师的了解和对儒家文化的认识,也加深了对中华优秀传统文化的理解和认同感。
  校团委将本次活动作为全校团学干部教育培训的重要内容和文化育人的一次具体体现,为了强化学习效果,校团委在活动开展前要求师生提前阅读相关资料,并在出发前一天开展座谈交流活动。

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有