学校召开2016年人事人才工作会议
2016-12-08 08:58:13  单位:宣传部  撰稿:宿文娜 摄影:闫实  浏览3539次 

 

  12月7日上午,学校人事人才工作会议在燕山校区隆重召开。会议回顾总结了两年来学校人事人才工作取得的新成绩,全面部署今后一段时期的人事人才工作,并印发了人事人才工作一揽子14个文件(征求意见稿)。
  校党委书记王邵军、校长卓志讲话。校党委副书记张东超、车滨,副校长聂培尧、胡文波,校纪委书记杨天梅出席会议。会议由张东超主持。会上,卓志分别与学校优势学科人才团队代表、“国际经济理论与政策团队”带头人谢申祥,“智能信息处理与可视化研究团队”带头人刘慧,“经济增长与绿色发展科研团队”带头人刘华军签署协议。
  王邵军指出,当前,学校正处于实现内涵发展的攻坚期和深化综合改革的重要战略期,要举全校之力,把人才队伍建设作为一把手的首要职责,深化人事制度改革、创新人才工作的体制机制,积极营造有利于人才成长发展的良好环境,为各类人才提供事业发展的舞台。
  王邵军对大力推进人事人才工作提出四点要求。一要进一步提高对人才建设紧迫性的认识,切实增强责任感。要把人才工作作为头等大事, 充分认识人才工作紧缺性、长期性、差异性、综合性等特点,把握人才工作的规律,用足用活各项人才政策,统筹协调推进人才队伍建设。二要进一步创新工作理念,引领人才队伍建设。要理清工作思路,突出改革创新,做好结合文章,转变管理模式,树立“大人才观”,同时要处理好外部引进与内部培养等几个关系。三要进一步优化工作体系机制,提升工作水平。要针对工作中的薄弱环节,有针对性地解决人才队伍建设中的重大问题,重点完善健全好五个机制、优化五个体系,优化人才引进、培养、聘用、评价、激励、流动等各方面的政策和举措,夯实有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的基础。四要进一步加强组织领导,营造优良环境。要认真落实党管人才的原则,切实加强对人才工作的领导;加强宣传引导,把人才作为大学文化的核心要素来建设,强化价值引领;要落实目标责任制,加强对人才工作的定性和定量考核,继续把人才工作作为学院首要指标进行考核;要积极营造软环境,做到思想认识到位、服务措施到位、组织保障到位,切实为人才提供各项服务。
  卓志指出,两年来,学校坚持引进和培养“双轮驱动”,以人事制度改革创新和高层次人才队伍建设为重点,取得显著成效。一是大力推进人才引进工作,二是重点加强高层次人才队伍建设,三是吸引人才的平台建设有所突破,四是着力建设现有教师队伍,五是积极稳妥推进人事制度改革。同时,必须清醒地认识到,当前我校改革发展的任务依然艰巨,尤其是在高端人才数量、人事人才管理体制、教师发展及激励机制等方面还面临较大挑战。
  对做好下一步的人事人才工作,卓志提出三点要求。首先,要把握重点,强化措施,做好人才工作。一是进一步改进高层次人才引进工作,引进高层次人才是解决学校高端人才紧缺最现实、最直接的办法;二是培育青年学者,构建高层次人才后备力量成长体系;三是特别重视省级以上重点实验室、泰山学者岗位、研究基地等创新平台建设,加强学科人才团队培育。其次,要统筹规划,重点支持,加强教师职业能力建设。一是实施青年教师博士化计划,二是引导教师积极参加在职进修培训,三是强化教师创新创业能力建设。最后,要健全体制,优化机制,不断改善人才成长环境。一是建立教师分类管理制度;二是建立教师发展性考核评价体系;三是推进绩效工资改革,不断提升激励保障水平;四是完善管理人员和教学支撑人员发展机制,充分发挥各类人才创造性;五是优化行政管理体制。
  会上,胡文波宣读了山东省优势学科人才团队和学校人才支持计划入选人员名单。我校“机器学习与大数据分析团队”入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划;国际经济理论与政策团队等3个团队入选2016年度优势学科人才团队培育计划,物联网环境下信息管理与决策研究创新团队等6个团队入选2016年度优势学科人才团队孵化计划;张云峰等20人入选2016年度青年优秀人才支持计划;郭庆等21人入选2016年度青年骨干教师境外研修重点支持计划;白洁等25人入选2016年度学校青年博士学术专项支持计划。
  山东省“泰山学者”青年专家、学校人才支持计划入选教师代表谢申祥教授、金融学院院长曹廷求、管理科学与工程学院院长张新、计算机科学与技术学院院长尹义龙分别作典型发言。
  我校各人才项目入选教师、教授委员会成员、学术委员会成员、教师代表、民主党派负责人、学院人才联络员、全体处级干部等300余人参加了会议。

 

 

 

(供稿审核人:于洪良)

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有