山东省关工委常务副主任崔曰臣一行来我校调研
2016-11-18 16:52:04  单位:宣传部  浏览1665次 

 

  11月18日上午,山东省关工委常务副主任、省人大常委会原副主任崔曰臣一行来我校,就党史国史教育开展情况进行专题调研。省关工委副主任、省委宣传部原巡视员黄泽存,省关工委副主任、省教育厅原巡视员陈光华,校党委书记王邵军,党委副书记张东超等出席座谈会。
  王邵军简要介绍了学校发展建设情况。他指出,学校合并组建五年多来,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,学校顺利完成了省部共建、博士学位授权单位验收与建设等多项重点工作,办学规模保持稳定,办学影响进一步扩大,招生就业均保持良好势头。多年来,学校自觉坚定社会主义办学方向,围绕“立德树人”这一根本任务,高度重视思想政治工作,大力加强党史国史教育、创新创业教育,培养青年学生爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,探索了新路径,实现了新突破。今年以来,学校党委紧紧围绕确定主校区、实施人才战略、强化学科建设、加强和改进大学生思想政治教育等重点工作,真抓实干,凝心聚力,多措并举,取得明显成效。目前,学校正处在全面推进“十三五”规划、加快高等教育综合改革和“双一流”建设的关键时期。
  张东超以《学史明志 固根强基 大力加强党史国史教育》为题作了汇报,全面介绍了我校围绕一条主线,把握四个结合,注重五个关键,处理好六个关系,逐步探索了将党史国史教育融入以“123”工程为基础的思想政治教育体系、融入以“创青春”为龙头的创新创业竞赛体系、融入以“三千计划”为核心的社会实践活动体系、融入以资助育人工程为抓手的基础保障体系、充分发挥“五老”的独特优势,助力大学生成长成才、全面发展的经验做法。
  崔曰臣对我校在党史国史教育方面积累形成的经验做法给予了较高评价,对我校关工委工作的创新实践给予了充分肯定,并表示将我校设定为省关工委的联系点。他在讲话中指出,党史国史是中华民族的宝贵财富,是青少年健康成长发展最好的“营养剂”。学校党委要深入学习贯彻习近平总书记关于党史国史教育的重要讲话精神,扎实推进“三进”工作,教育引导青年学生牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,坚定听党话、感党恩、跟党走的信念。要努力把思政课建成精品课,改进教学方式方法,切实提升思政课教学的吸引力和感染力。要开阔思路、加大力度,积极组织力量进一步挖掘资源,编写好党史国史教育辅助读物。要加强领导,凝聚力量,注重发挥好教师的主力军作用、课堂的主渠道作用、第二课堂的补充作用、网络教育的独特作用、“五老队伍”的辅助作用、关工委的协调作用,为深入开展党史国史教育、培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强保障。
  黄泽存、陈光华先后对我校党史国史教育、关工委工作提出了良好的意见建议。
  我校离退休工作处、党委宣传部、学生工作部(处)负责同志参加座谈会并发言。

 

 

(供稿审核人:于洪良)

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有