“丝路”文化与语言论坛开讲
2016-11-08 09:53:36  单位:国际教育学院  浏览1694次 

 

  11月4日下午,“丝路”文化与语言论坛第一讲在燕山校区举行,山东师范大学外语学院的惠敏教授作了题为“跨文化交际能力的培养”的讲座,汉语国际教育专业的学生及部分教师参加了讲座,讲座由国际教育学院院长刘增美主持。
  惠敏教授从What、Why、How三个方面对跨文化交际能力进行了阐述。在What环节,循序渐进地讲解了什么是文化、交际过程及跨文化交际,指出跨文化交际能力是不同文化背景的双方之间得体、有效的交际能力。又从语言与文化的关联、国家与世界的需求和最新出台的《中国学生发展核心素养》的要求论证了提高跨文化交际能力的必要性。最后,针对汉语国际教育专业学生跨文化交际能力仍普遍较弱的现状,引用孙有中教授的5个基本原则为同学们提供了如何提高该能力的宝贵意见。
  讲座结束后,惠敏教授与同学们进行了精彩的互动。

  惠敏,山东师范大学外国语学院教授,博士,硕士研究生导师。主要研究方向为跨文化交际、美国社会与文化。曾获得山东师范大学本科优秀教学奖、山东师范大学研究生优秀教学奖等多项教学奖项。科研成果丰硕:出版专著、编著、译著和教材共计31部;发表论文30篇;译文22篇;获省、部级等各类教学与科研奖励12项;主持及承担国家与省部级等各类教研与科研课题立项项目17项。

 

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有